1996/08 - 1996/08
youさん
一昔前の旅ですが自身の記録として掲載します。カイロ→アブ・シンベル→アスワン→コム・オンボ→エドフ→ルクソールと巡りました。表紙の写真はライトアップされたカルナック神殿の参道と正面塔門。当日塔門から丁度満月が上がってきて、とても幻想的でした
砂漠緑地化のキャンペーンに賛同して砂漠に植木をしました。今頃は大きく成長しているのでしょうか
ギザのピラミッド入口付近からカイロ市内方向を眺める。傾斜が想像していたよりきつい
サツカラの階段ピラミッド
ローマ人が数千年前に書き残した落書き。このような建造物ができたのはすごい・・と。今となってはその落書きも遺跡として残されている
アブ・シンベル神殿入口から。紀元前13世紀の建造物をよくぞ残してくれたと思わず感謝感激
アブ・シンベル神殿の内部。列柱はラムセス二世の立像
アブ・シンベル神殿の一番奥の至聖所のラムセス像
アブ・シンベル神殿側から広大なナセル湖を見る
アスワンの町側からナイル西岸を見る。川の周辺だけに草木が茂る
アスワンの北 46Km、ナイル川を見下ろす丘に建つコム・オンボ神殿
アスワンとルクソールのほぼ中間にあるホルス神殿。塔門高さは32 mもある
ホルス神殿中庭から第一列柱室。ほぼ完全な形で残っているのが嬉しい
ルクソール神殿。ウインターパレスホテルのベランダから
ルクソール神殿
カルナツク神殿のスフィンクス参道
カルナツク神殿の柱列
カルナツク神殿
カルナツク神殿。ここを数回回るといいことがあるというが・・
ルクソール神殿内に建てられたモスク。中央扉はモスクへの出入口
テーベ西岸。王家の谷。訪れたのは真夏で汗を拭きながらの見学。
ルクソール郊外の農村地帯を散策
散策中に農家の親父さんに招かれてお宅に。その庭先にて
農家の親父さんのご家族と。物質的にそんなに豊かとは言えない感じでしたが、仲良く暮らしているのが分かりました
カイロ、アド・ダルブ・アル・アフマール地区サラディン広場。この周辺にはモスクが幾つもあり、中世イスラム時代の面影がある
モハメッド・アリ・モスク遠望
モハメッド・アリ・モスク内部の礼拝堂
モハメッド・アリ・モスク中庭
カイロ市内。緑の草むらはなぜかホッとする
メンフィスのアラバスターのスフィンクス
メンフィスのラムセス二世の巨像
一列縦隊で移動するエジブトの微笑ましいアヒルたち
ナイル河クルーズのダンスショーにて
最後までご覧いただき有難うございました