富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本栖湖から富士山を撮る定番写真があります。<br />いささか古い(?)話で恐縮ですが数年前NHKの趣味悠々という<br />番組のデジタル写真編で黒沢年雄&いとうあいこ(♪)さんが<br />ここにロケで撮影しに来ておりました。<br />お二人は初心者という設定でしたが、なかなかどうして<br />小粋な写真の撮れる才能あふれる写真家でした。<br />実は私それに触発されてデジカメのディープな世界へ<br />はまり込んでしまったのでありまして<br />今日も今日とて本栖湖に足を運んでしまったのでした・・・<br /><br /><br />

本栖湖で黒沢年雄の撮った富士山写真を撮りた~い!

2009/03/15 - 2009/03/15

たかまろさん

本栖湖から富士山を撮る定番写真があります。
番組のデジタル写真編で黒沢年雄&いとうあいこ(♪)さんが
ここにロケで撮影しに来ておりました。
お二人は初心者という設定でしたが、なかなかどうして
小粋な写真の撮れる才能あふれる写真家でした。
実は私それに触発されてデジカメのディープな世界へ
はまり込んでしまったのでありまして
今日も今日とて本栖湖に足を運んでしまったのでした・・・

自家用車

R139を北上、朝霧高原を抜けてこの看板で左折。
    体内のアドレナリンが増殖してくるのを感じながら
    車のハンドルを握る手にも脂汗がねっとり・・・
    (ちょっとオーバーかもね)

本栖湖を左手に見ながらしばらく走り・・・
    (実は真っ暗でなんも見えましぇん)
    下部(しもべ)に抜けるネルトンの手前に
    そのポイントはあるのです。

現在 気温マイナス3°時間AM5時。
    すでにつわものたちが先に来て三脚立てております。

ここお邪魔しますと軽く挨拶し
    割り込むようにして私めも三脚仲間となります。

まずは肩慣らしに一枚・・・パシャッ!
    でもこれが本日の代表作品になることもままあるので
    あなどれない一枚目なのでアリマス。
    ちなみにISO100 F10 シャッター3秒
    で撮影です。
    (CCDがAPS−Cサイズでレンズ18ミリ)

粛々と夜が明けてまいります。
    「アサーッ!!」
    今日の天気はどピーカンで雲ひとつありません。
    贅沢かもしれないけど自分的には
    もうちょっとなんか欲しい・・・って感じ。
    湖面のさざ波で逆さ富士が見れないのも残念です。

まわりのシャッター切る音も増えてきました。
    とにかくひたすら寒いです・・・
    シャッターがヒャッターになってしまいます。

時間は6時まわりました。
    日の出のさきっちょが見えてきましたっ

おお〜・・・出たっ!
    日の出の位置が思ってたより左側でした。
    でも思わず柏手を打ちたくなるのは
    やっぱりニッポン人だからかな?

逆光でマックロなので直射をズラして
    カメラを右に向けます。

撤収です。
    示し合わせたかのように皆一斉に帰り始めます。
    そんな中、車の中でカップ麺をすすっている
    カップルを見つけてしまいました(#^.^#)
    私も食べた〜い。

ブルッ・・・
    人の事より自分の事。
    シモのピンチです!!
    WCorちょうずばorラバトリーorかわや
    何処ォ?

ほんとに助かりました。
    あなた命の恩人よお・・・
    チャリ〜ン

とってもきれいなトイレを出ると
    まだ根性で撮影してる人がおりました。

なんか胸を打たれる光景です。
    黒沢年雄さんと見間違ごうほどです。

公衆トイレの先に民宿があります。実はあの
    知る人ぞ知る 超有名な千円札裏の富士山写真は
    ここから撮影されたのだそうです。

その現場です。

この看板の写真て素晴らしい。
    持って帰りたいくらいです。

どうしても逆光になってしまうので
    うまく撮れません。
    時間帯が悪いですね。
    また日を改めてね・・・

気持ちいい朝をありがとうございました。
    寿命が延びます\(~o~)/
    最後にもう一枚 パシャッ。

ギャルも来る・・・
    「おじさ〜ん。シャッター押して」
    思わず手が震えます。

寒い訳だよ。
    氷張ってるもの。

落石注意!
    こんなのに直撃された日にゃあ・・・
    こわ〜っ!

{参考写真その1}
    10月21日の日の出位置です。
    私的に好きな写真です。

{参考写真その2}
    11月22日の日の出位置です。
    この時期から年末にかけては年賀状写真を撮りに
    来る人が多いので大変込み合います。

{本日のオマケ}
    10月21日に撮影したものです。
    温泉が湧いてるのではありません。
    寒くて風のない日にはこんな現象も見られます。
    これだから富士山写真はやめられません。
    またお会いしましょう(^.^)/~~~

• エムさん 2009/03/16 12:38:58
    本栖湖から富士山
    たかまろさん、はじめまして!

富士山をこよなく愛するエムと申します。
    世界に名峰と呼ばれる山は数あれど、
    私にとってonly oneは何と言っても富士山です。

朝焼けの雪化粧の富士山、素晴らしいですね!
    表紙の富士山もため息ものですが、この色がとても好きです。

寒さとの戦い、お疲れ様でした!

一票投じて失礼します。

エム

たかまろ

たかまろさん からの返信 2009/03/16 23:36:20
    RE: 本栖湖から富士山
    > たかまろさん、はじめまして!
    > 富士山をこよなく愛するエムと申します。
    > 世界に名峰と呼ばれる山は数あれど、
    > 私にとってonly oneは何と言っても富士山です。
    > 朝焼けの雪化粧の富士山、素晴らしいですね!
    > 表紙の富士山もため息ものですが、この色がとても好きです。
    > 寒さとの戦い、お疲れ様でした!
    > 一票投じて失礼します。
    > エム

たかまろ

たかまろさん からの返信 2009/03/17 02:24:30
    RE: 本栖湖から富士山
    たかまろと申します、はじめてお邪魔いたします。
    エムさんお手紙ありがとうございました m(__)m
    感激です。うれしいです。何よりも私と同じく
    心より富士山を愛する方がここにも・・・!
    きっと尊いたましいの持ち主の方とお見受け致します。
    富士山て、ただの地球に出来たフジツボではないですよね。
    それは・・・とても言葉に表せません。
    きっと私たちが見た通り―なのですよね。
    ではまた(^v^)/

たかまろさんのトラベラーページ