フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりとマナ島の魅力にハマった私達。<br />マナ島での美しい夕陽を見ながら、「帰りたくなーい!」と重い気分になるのでした。

フィジーでのんびり☆女3人癒し旅行2

2009/02/26 - 2009/03/02

margery

margeryさん

すっかりとマナ島の魅力にハマった私達。

ツアー(添乗員同行なし)

私達のマナ島最後の陽が沈む〜。
    レストランの猫も、夕陽を眺めている?

この日のディナービュッフェは「ロボ料理」。

ロボ料理とは、掘った穴の中に焼いた石を置き、バナナの葉を使って肉や芋を蒸し焼きにするものだそう。
    写真は色々なお芋。

その掘り起こし作業が見られるのだけど、部屋のセイフティーボックスが何故か開かなくなるというトラブルがあった為、見そびれた〜。

私は取らなかったけど、肉は豚肉とラムだったらしい。

ラムはニオイがキツかったらしく、普段好き嫌いのないのんちゃんも断念。
    「なんか凄くケモノ臭い!」と言っていた。
    結果、大半が例の猫の胃袋に納まるのでした。

色々なフィジー料理。
    観光客向けの味付けなのかもしれないけど、たいていは口に合った。

どんどんと太陽が沈んでいく。

別の方角の空。
    この雲の色と、淡く水色に光る海がまた綺麗だった!

すっかり陽も暮れて、デザートタイム♪
    やっぱり南国のクリームはバタークリームっぽくてイマイチだけど、全体的には美味しかった。
    フルーツも充実しているし。

ホテルでは、毎日色々なイベントを行っていて、滞在中楽しめるようになっている。

この日は、フィジーの伝統的な歌と踊りの「メケ・ショー」が。
    最後には観客も交えてダンスタイムがあったけど、私達は抜け出して、別室にあった卓球を少しやった!
    日本の温泉地以外でするとは思わなかったなぁ(笑)

曇っていて、前日程の星空ではなかったけど、この日もビーチで星空を眺めた。

☆3月1日(日)/4日目☆

いよいよマナ島を出発する日となった。
    ・・・が、私達は早起きをして、出発(10:25の高速艇)ギリギリまで楽しんだ。
    粘る、粘る!

私は、またもやカヌー。
    服を着て乗ったので、万が一転覆したらヤバイ!とちょっと内心ドキドキ。
    パーカーのフードをかぶった怪しい後ろ姿を、ゆきちゃんに撮られた!

潮が満ちている分、深くなって、前日より魚が見づらくなった。

ゆきちゃんは、シュノーケリングをもう1度するかどうか悩んだ末、ビーチベッドでのんびりと。

←ビーチにいたゆきちゃんと、少しだけ交代。

のんちゃんも、海を眺めてのんびりとしていた。

チェックアウトを済ませ、港へ向かう。

ちなみに、チェックアウト時は混み合うのに、フロントスタッフは一人。
    しかも、とてものんびり。
    早目に行くのがオススメです。

港には高速艇を待つ人々が、来た時と同じようにワンサカ。

いい天気だ〜。
    ビーチへ行きたい!!

桟橋のすぐ横の海も、綺麗。
    魚もチラホラ見られる。

隙間が広い桟橋に、ゆきちゃんはビビっていた。

手を振っている影はワタシです!
    (私のお約束写真の一種。)

この日陰のない桟橋で、船に乗り込むまで結構待たされた。
    10分以上待ったんじゃないかな。
    ジリジリと暑くて、ちょっと辛かった。

やっと、船に乗り込んだ。
    席を確保して、デッキに出てみる。

スーツケース等の荷物は、飛行機同様にスタッフが積み込み、到着地で降ろして貰える。

それはありがたいけど、積み込み方は結構適当で、私のスーツケースは結構傷がついた。
    というか、一部表面が削れていた!
    まぁ、クレームする程のものではなかったけど、大きな破損があったら補償してくれるのかな?と疑問に思った。

到着時には歓迎の歌、お別れ時にはお別れの歌を歌ってくれた。

船が桟橋を離れていくと、手を振ってくれた。
    手を振ってくれる人がいると、ますます寂しくなる。

写真は撮れなかったけど、トビウオがピョンピョン跳ねていた。
    同じような光景を、ゆきちゃん&のんちゃんと行った小学校の修学旅行でも見た。
    大人になってからも一緒に見られるって、なんか凄い。

・・・と、トビウオで感慨深くなる私。

私が船室に戻った後、デッキに残ったゆきちゃん&のんちゃんは、海亀を見たそうだ。
    いいな〜!

マナ島を離れた後、来た時と同じように幾つかの島に寄って、船はデナラウマリーナへ。

(つづく)

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る