フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校以来の大親友、ゆきちゃんとのんちゃん。<br />頻繁に会うものの、思えば三人揃って旅行には長らく行っていない。<br />そこで「のんびり出来るリゾートへ行こう!」と初のフィジー行きが決定!<br /><br />☆旅程☆<br />2月26日(木) AIR PACIFICにてNADIへ(機中泊)<br />2月27日(金) NADIよりマナ島へ(マナ島泊)<br />2月28日(土) 終日自由行動(マナ島泊)<br />3月1日(日) マナ島からNADIへ(NADI泊)<br />3月2日(月) AIR PACIFICにて帰国

フィジーでのんびり☆女3人癒し旅行1

2009/02/26 - 2009/03/02

margery

margeryさん

小学校以来の大親友、ゆきちゃんとのんちゃん。

☆旅程☆
2月27日(金) NADIよりマナ島へ(マナ島泊)
2月28日(土) 終日自由行動(マナ島泊)
3月1日(日) マナ島からNADIへ(NADI泊)
3月2日(月) AIR PACIFICにて帰国

ツアー(添乗員同行なし)

☆2月26日(木)/1日目☆

19時発のAIR PACIFICで出発!!

一人旅ではなんとなく撮りづらい機内食写真も、友達と一緒ならバンバン撮れる(笑)
    これはチキンだったかな?味はまぁまぁ。

そして、機内食に何故かありがちな蕎麦がない!・・・って、別に要らないけど。
    何故のびてしまうモノをわざわざ機内食にするのか、いつも不思議で仕方が無い。

グランドホステス時代に、空港で見かけたAIR PACIFICのCREWはアフロヘアばかりだったけど、機内を見渡すと全然いなくて意外。
    (「ひっつめ髪」率高し。流行り・・・???)

衝撃のアメニティセット!!
    色々な航空会社でアメニティを貰ってきたけれど、ヘッドホンのビニールに入っているものは初めてです!

中身は靴下、歯ブラシセット、アイマスク。

☆2月27日(金)/2日目☆

席が結構空いていたので、私は窓側へ移動し、横になってみた。
    しかし、窓側は2席なので、横になるのも結構大変。
    さらに、横になりつつシートベルトをするのもコツがいる。

ちょっとだけ眠ると、夜が明けてきた。

朝食。
    軽いので、寝不足な胃にも優しい。

夕食にしても朝食にしても、コーヒーが出てくるのが
    異様に遅い。
    「もしや、コーヒーはない?紅茶で妥協すべき?」と
    焦ったりした私。
    (結局は、粘ってコーヒー。)

島が見えてきた。

到着が迫ってきても、「これより先、電子機器のご利用はご遠慮ください。」的な放送はない・・・。
    大丈夫なのかな?

自主的にデジカメをしまう、生真面目な私でした。

NADIの空港に到着すると、虹が!
    幸先がいい!!

乗って来た飛行機。

空港では、歓迎の歌で出迎えられます!
    こんなの初めて♪
    (↑浮かれてるコメントの割りに、写真は無し・・・)

入国審査を終えて、ATMでフィジードル100ドルをおろした。
    私は最近、両替でなく専ら「ATMでお金をおろす派」。
    新生銀行は「PLUS」マークのあるATMで、キャッシュカードを使って自分の口座から現地通貨が引き出せるので楽です!!
    たくさんの現金を持ち歩かずに済むし、ちょっとだけ現金が欲しい時に便利。
    (その場でレートが確認出来ないリスクはあるけど。ちなみに、帰国して確認したところ、1ドル約54.6円。)

「新生銀行のまわし者」のごとく周りに力説しているのだけど、私のアツイ思いに応えて口座開設をする人は何故か少ない(涙)。

デナラウマリーナよりマナ島へ、
    この高速艇でやって来ました!

しかし、高速艇に乗り込む迄の待ち時間で疲れ、
    乗り込む直前に雨に降られ、
    湿気ムンムンな中エアコン不調で
    船室内は非常に蒸し暑く、
    さらに天敵のゴキ(ミニだけど)が現れた為、
    テンション下がり気味で到着。

そして、日本人の多さにビックリ!!
    日本人率は、ワイキキ以上かも知れない。

MANA ISLAND RESORT

私達は「オーシャンビュー」の部屋を予約していたのだけど、オーバーブッキングの為、なんと「オーシャンフロント・スイート」へアップグレード!!!
    疲れていた私達のテンションが、一気に上がる!

写真中央の1階&2階が私達のお部屋。
    すぐ目の前はビーチ。

素敵過ぎる〜・・・(三人悶絶)!!!

1階。
    二人掛けソファーが、この後ソファーベッドに変身。
    三人旅なので、どうしても一人はエキストラベッドになってしまう。

2階はベッドルーム。

1階のバスルーム。
    ね・・・猫足のバスタブが!!
    結局、誰も使わなかったけど(笑)

バスタブの奥にはシャワーブースも有り。

2階のバスルーム。
    こちらは、シャワーのみ。

アメニティ。
    シャンプーを使ったのんちゃんが「泡立たない」と言ってた。

冷蔵庫の横には、電気ポットとコーヒーやお茶が。
    ・・・これまた、結局誰も使わなかったけど(笑)。

朝・昼・晩とお世話になったレストラン。
    室内の他、外にも席がある。

とりあえず、ランチビュッフェで腹ごしらえ。
    テーブル中央に置いてある、木の調味料入れが可愛い。

後日、ナンディタウンのお土産屋さんで自分用にも購入。

食後は早速水着に着替えて、部屋の目の前のサウスビーチへ!
    ・・・しかし、残念ながらビーチベッドが空いていなくて、ノースビーチへ行ってみる事に。

すると、何故かこちらはガラガラ。
    二人連れがいるだけだった。

昨晩の寝不足と、食後の満腹感で爆睡。
    目が覚めても、波の音と、風で揺れる椰子の葉音を聞きながら、まどろむ。
    これぞ、リゾート。
    最高に気持ちがいい!

このノースビーチは、波打ち際に大量の藻があり、正直、ちょっと気持ち悪い・・・。
    子供の頃から、苔や藻が苦手。

という訳で、海には足をつける程度で、ほぼ寝て過ごした。

ふと足元に目をやると、ヤドカリがところどころに!
    目がつぶらで可愛い。

日も暮れ、夜ゴハンに繰り出す。
    ビュッフェの内容は日替わりだけど、この日の「オリエンタルビュッフェ」にはイマイチ惹かれず。
    その前の日の、カレービュッフェを食べたかった!と三人で悔しがる。

結局、「ア・ラ・カルト」メニューに。
    私はロブスターのパスタ。
    想像以上にロブスターがゴロゴロ入っていて、なかなか美味しかった。
    (量が多いけど。)

のんちゃんはサーモン、ゆきちゃんはステーキ。

出遅れて夕焼けは見られなかったけど、食後はビーチベッドに三人寝そべり、ワインを飲みながら迫力ある星空を眺めた。
    流れ星も久しぶりに見られて、感動。

のんびりと寝そべりながら安心して星空を眺められるのも、観光客しかいないリゾートらではだなとつくづく思った。
    もちろん、ある程度の警戒心は保つけど。

ゆきちゃんは、ワラワラいる蟹に警戒!
    シレ〜ッとしている私とのんちゃんに、蟹のハサミの恐ろしさをアツく説いていた。

☆2月28日(土)/3日目☆

朝は早目に起きたので、眺めのいい席が取れた。
    輝く海を見ながらの朝食。
    爽やかな朝!本当に気持ちがいい!

・・・と浮かれていたら、お尻が冷たい。
    何故か湿っていたクッションのせいで、気づけば私のお尻はジワジワと濡れていて、一気に「不快」の谷底に突き落とされたのでした!
    真綿で首を絞められた感じ、と言いましょうか(涙)。

水着+海に入る用の短パンだったからいいけど・・・。

レストランによく出没する猫。
    お客さんからの「おこぼれ」を狙っているけど、レストランのスタッフに見つかると追い払われる。
    猫も慣れたもので、おこぼれを食べながらも、常に逃げの姿勢!

食後は、無料のシュノーケリングセットを借り、ホテルのバスでサンセットビーチに行った。
    ここは島の端で、歩いて行くのには少し遠い。
    ビーチサンダルだし。

人がまた、ほとんどいない。

そして、藻がほとんどなく、水に入るとすぐ珊瑚があり、シュノーケリングがとても楽しめる!
    色とりどりの魚がワンサカいて、水族館みたい。
    使い捨て水中カメラを買い忘れた事を、心底後悔した。

シュノーケリング初体験のゆきちゃんも、始めはおそるおそるだったものの、すぐに夢中になっていた。

ダイビングライセンス保持者であるのんちゃんは、「珊瑚の上に立っている人がいる!」と怒っていた。
    皆さん、珊瑚を守る為、気をつけましょう!!

不格好だけど、ライフジャケット(無料レンタル有)を着けると、マスクを直したりする時にも浮いていられるので楽チンです。
    ビキニの場合、背中が焼けなくて済むし(笑)

とっっっても綺麗だけど、本当に何もない。
    水道やトイレもない。
    日陰さえもないので、のんびりくつろぐ感じではない。

バスが1時間半後に迎えに来る事になっていたので早々と引き上げたけど、もう少しいたかった!

サンセットビーチから戻り、ランチへ。

サンドイッチにしてみた。
    なかなか美味しい。

ランチ後は、昨日行けなかった、部屋の目の前サウスビーチへ。

サウスビーチは、朝は潮が満ちて、このような感じだけど・・・

午後には潮が引いて、ちょっと藻が目立つ。

のんちゃんは、部屋で昼寝。
    ゆきちゃんは、ビーチで爆睡。

私はゆきちゃんの隣で少し寝てから、ムックリ起き出し、無料のカヌーを借りて海へ。
    カヌーの底が一部透明になっているので、海の中がよく見える。
    サンセットビーチほどではないけれど、結構魚が見られた。

楽しくて結構遠くまで漕ぎ出し、気づけば1時間位は乗っていたのかな?
    その為、ショックな事に足の甲が見事に焼けた!
    シュノーケリングした時のフィンで、日焼け止めがすっかり取れてしまっていたらしい・・・。

(つづく)

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る