ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタモニカの3rdストリート、<br />そのあとグリフィス天文台に行きました。<br /><br />3rdストリートをもっとゆっくり見て回り<br />買い物しても良かったかなぁと思います。<br />楽しいストリートでした。<br /><br />グリフィスは3時頃から夜景が見える時間帯までいました。<br />夜はちょっと寒かった。<br /><br />グリフィス天文台<br />http://www.griffithobs.org/<br /><br />TODAI<br />http://www.todai.com/locations.php<br /><br />明日は、デザートヒルズプレミアムアウトレット<br />へ行きます。

05 子連れ LA旅行 5日目

2009/02/17 - 2009/02/23

mamamamicooyoushun

mamamamicooyoushunさん

サンタモニカの3rdストリート、
そのあとグリフィス天文台に行きました。

3rdストリートをもっとゆっくり見て回り
買い物しても良かったかなぁと思います。
楽しいストリートでした。

グリフィスは3時頃から夜景が見える時間帯までいました。
夜はちょっと寒かった。

グリフィス天文台

TODAI

明日は、デザートヒルズプレミアムアウトレット
へ行きます。

レンタカー

サンタモニカの3rdストリート。
    近くのコインパーキングに駐車して
    歩いて行きました。

どこが3rdなのか最初わからず、
    無駄歩きをしてしまいました。

やっと出会えたファミマ!!
    みんなそうでしたが、
    特にShunが、白米を食べたがっていたので
    おにぎり、サーモン寿司、お惣菜を買って
    ベンチに座って食べました。

おにぎりは、日本のより少し小ぶりでした。
    久しぶりの白米、美味しかったです。
    サーモン大好きのYouもお寿司食べてました。
    醤油をたっぷりつけてね

「SUSHI BAR」と書かれた
    見た目、カフェのようなおしゃれなお店ですが
    入り口の地蔵さんらしきは、なんなんじゃ?

BARってことはお寿司を食べながら飲むの?
    そういう意味じゃない??

恐竜かな?
    口から水が出てます。

マグネット。
    サンタモニカは
    ルート66の最終地点のようで、
    その看板があるところには行けなかったので
    マグネットだけでもと買いました。

かわいい「ぶたさんグッズ」を売ってる
    ショップがありいくつか買いました。
    キーホルダーを3つも買ってどうするの?

右上はぶたさんではなく猫の手の
    塩コショウ入れです。

貯金箱も買いました。

もっとこの辺で遊びたかったのですが、
    コインパーキングの時間切れが気になったので
    Cooだけ走って駐車場へ
    案の定、時間切れになっていて、
    追加コインを少し入れてたら
    Mama達もやってきたので
    グリフィスへ行くことにしました。

もう少し、いろんな店を見て周って
    遊んでもよかったなぁと今更ながら後悔・・・

グリフィスへ行く途中の風景。
    ビルを建ててるようです。

ビルの窓が綺麗に揃っているうえ
    人が動いてる姿も見えない。
    ちゃんと中に人いるんですよね。

ビルに大きな絵が描かれています。

グリフィス公園内に入ってきました。
    途中、ビジターセンターへ寄って
    天文台への道順を聞きました。

ずっと森みたいな公園を走っていくと
    思ってましたが、途中住宅地を通ります。
    ここを右折。

ここからまっすぐ走っていくと
    グリフィス天文台へ到着します。

住宅地を通り過ぎると
    また木が多い道になってきました。

天文台へ近づくにつれて
    坂道になるのですが、その道沿いにも
    車が駐車してあります。
    もしかしたら天文台すぐそばの駐車場は
    満杯で駐車できないかと心配しましたが、
    何台か出ていく車があって
    駐車できました。
    よかった〜
    あの坂道のぼるのキツそうだったもん
    ShunとYouは平気だろうけど

正面からの写真ではないですが
    グリフィス天文台です。

芝生の上に寝ている人が。

建物の前にある塔。
    有名な人たち、ガリレオとか・・・
    あとは忘れましたが、
    その人達の姿が彫刻されてます。

見えました!
    ハリウッドサイン!
    わりと近くで見れ、感動!

ジェームスディーン。
    建物の右端にあります。

ジェームスディーンの事が書かれてます。
    若くして亡くなったんですねぇ

館内に入ると、フーコーの振り子があります。
    地球が自転していることを証明してます。
    説明をするおじちゃんがいました。

プラネタリウムのチケット。
    Mamaはシニア料金で5ドル、
    ShunとYouは子供料金で一人3ドル
    MamiとCooは一人7ドル
    安いですね

プラネタリウムの時間まで
    ギフトショップでお買い物

お決まりのマグネット。

Shunはクラスメートに鉛筆を買ってました。
    30本以上も!
    それを1本ずつ入れたいので
    レジの人から30枚以上の袋を貰いました。
    お金を取るところもあるんですけど
    ここは、無料でした。

前から欲しかった方位磁石。

プラネタリウムが始まる前の写真です。
    人は多くなく、空席が目立ちました。

30分ほどなのですが、もちろん英語。
    短い時間なので、日本語訳のイヤフォン
    みたいなのは作れないものなのかなぁ
    と思いました。

グリディス天文台からの夕日。
    太陽の横にある雲の渦が不思議な形。

遠くの海辺の色がピンク色で
    とっても綺麗でした。

空の色も綺麗です。

だんだん街の灯りがともってきました。

まっすぐな道に灯りが。
    車が渋滞してるのでその灯りでしょうか。
    写真で見るより実物はとっても綺麗な
    風景でした。

夜景も見終わり、帰ることに
    夕食は「ビバリーセンター」にある
    「TODAI」へ
    カーナビの住所と実際の場所が違って
    迷いましたが、ちゃんと着きました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る