テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐるっとイランを回ってきて、あちこちで気軽に声をかけてもらって、楽しく旅行ができました。<br />テヘランでもいろんな人の親切にうれしくなりました。<br />イランメッリー銀行の方にはドライブに連れて行ってもらいました。ちょうどアーシュラー(イラン最大の祭礼)の日だったので、いろんな食事や飲み物をいただきました。

テヘランでも人々は親切でした

2009/01 - 2009/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

テヘランでもいろんな人の親切にうれしくなりました。

イラン航空でヤスドから到着。

メフラーバード空港

市内中心部に出るにはバス乗り継ぎしないといけないみたいです。
    とりあえずあてずっぽうで、一つ目のバスにのろう。

バス停はどこだー。

と、オロオロしていたら、すぐに声をかけてくださったのが前の女性。

「ついてらっしゃい」
    「はーい、ありがとう」

バス停到着。

降りたところはエマムホメイン広場

でも、地下鉄駅はイマムホメイン。

むつかしい・・・

意味無くダラダラ歩いてました。

ホテルさがしのため。

でも両替が先だと思い、銀行に入りました。

この係りの人が声をかけてくれ、日を改めて合うことになりました。

で、この銀行の人が話すには
    「このあたりにホテルはない」。

とのことで、アミールキャビール通りをめざすことにしました。

地下鉄でメララートというころへ向かいました。

2つめくらいか・・
    近いな。

イランメッリー銀行へ。

市内にいっぱいあります。

でも両替の率がいいのは、フェォルドスィー通で、ここには両替商が一杯あります。(後述)

地下鉄車内。
    30円
    のんびりとした雰囲気。

バスの場合は男女別に車内が区切られていますが、
    地下鉄は男女混じっています。

メラート駅下車。

アミールカビールどおりでホテル選び。

ホテルマシャド。

安宿で「歩き方」にもでていました。

アミールカビール通は、オートバイの部品なんかを売っている通です。

全然、観光の雰囲気はありません。

この向かい側にマシャドやアミールカビールなど数軒、ホテルがありますし、
    左側の中に入ったところにもあります。

ハイヤームの向かいに合ったホテル。
    17USD。でもフロ・トイレは別。

地下鉄すぐの、アジアホテル

僕は、このカイヤームというホテルにしました。

「4泊とまるからまけて〜」

と、たのんでなんとかおまけしてくれたからです。
    25USDを3泊は18USDにしてもらった。

英語も使えたのがよかったです。

トイレシャワー

散らかっていて失礼。

ホテルのフロント

アミールカビール通。

にぎやかですが、、夜は車が通り過ぎるだけになります。

エマームホメイニー広場近く。

雰囲気いいところでした。

右の建物は外務省。

図書館もありました。

このあたりは、パレードグランドと、呼ばれているようです。51万平方メートルあるそうです。
    ガラス博物館・イラン古代史博物館・福音教会・ホテル(ナルディ)・メッリー銀行などがある複合広場のようでした。

パレードグランド=軍隊の行進(訓練)があったということかな?

広場を離れて、これはメッリー銀行の本店だそうです。

銀行の守り神かな?

いろんなものがあふれてるスタンド。

フェルドスィー通は政府の建物があります。

その前にたくさんの人が集まっていました。

デモ。

何のデモかあまりよくわからなかった。

ネットカフェはあまり見つかりませんでした。

人づてに聞いて、やっとみつけたのがここ。

フェルドスィー広場↑に面したところにあります。

ホテルの朝食。

これだけですが、けっこう十分です。

ホメイニ師の霊廟に行くことにしました。

地下鉄一本で行けるようです。

ホメイニ師霊廟駅に到着。

正しい駅の名前は、ハラメ・モタッハル

駅から霊廟は、近そうに見えていたのですが、

霊廟がデカくて近いと思っていただけで
    実際はけっこう遠かったです。

フウ・・

霊廟はまだ工事中でした。

でも、やがてこの地も、コムやマシャドなどと並ぶ聖地のひとつとなるのでしょう。

じゃ、

ちょっと中へ・・・

ホメイニ師のひつぎ。

本当なら、いっぱい人が集まっているんやろな。

別の日、メッリー銀行の彼が町をドライブしてくれるということで、また銀行へ。

まだ仕事終わりまで時間があるので、

コーヒーをいただいた後、少しブラブラしよう。

バザールをブラブラすることにしました。

バザールの中

これはバザールの中のモスクかな?
    入ってみよっと。

おっ、デカっ!!

たぶんここがマスジェデ・イマームホメイニー。

おまいり終了。

バザールはお休みでした。
    ザンネン。

でもその理由は・・・・

アーシュラーの大祭のため。

こんなフウに、大勢の人が百人程度の人数?で、練り歩いていました。

時々停まって、お祈りを叫んでいました。

アーシュラーの大祭では四日間食事が振舞われます。
    この黒服のおじさんは、
    水をみんなにかける人。

多分、聖水??

ぼくもかけてもらいました。へへへ。

甘いお茶をいただきました。
    でもこのコップ、洗わずに次の人が使っていました。
    まあ平気やけど。

こっちでも振る舞い。

こっちでも振る舞い。

ザールテ??

って聞こえたけど。ごはんです。

こんなふうに、旅行者の僕にもどんどん手渡ししてくれます。

東京で働いていたというおじさん。

おかげで、日本語でいろいろアーシュラーのことを教えてもらえました。

でもどんな仕事を日本でしていたんだろう?
    「ずい゛ぶんかせいだヨ」って言ってた。

どうぞめしあがれ、客人!!

アーシュラーでもりあがる人々。

バザールを出て。

冬の冷気が気持ちいいです。

ロープーウェーで市街地を見よう、
    と、キップ売りのおじさんに行き方を聞いて。

バスでロープーウェー乗り場近くまで一時間。

バスを降りて、ここからタクシーで山間を目指します。

営業時間を過ぎていて、ロープウェーに乗れませんでした。

トホホ・・・

まあでも、少し山歩きをして、夜景も見れたし。
    いいかな。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る