まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 讃岐に来たらやっぱりうどん!<br /><br /> 本来お目当てだったうどん屋が調査不足で定休日にあたり、お預け状態となってしまいました。<br /> 朝からまともに朝食も食べず、ひたすら階段をんぼりつづけた私たちはすでに限界。<br /><br /> そして急遽訪れたのが前回のうどんツアーで立ち寄った元祖しょうゆうどんの小縣家。<br /> 究極に空腹状態だった私とトド君は余裕余裕と特大を注文して、愕然^^;<br /> 死にものぐるいで食べたはいいが、吐きそうなくらいお腹いっぱいです><<br /><br /> 食後に運動でもしましょうかと訪れたそそり立つ石垣は?!<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「讃岐うどんと階段と金比羅さんの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-45.html<br /><br />

讃岐うどんと階段と金比羅さんの旅 その3

2007/10/04 - 2007/10/04

松村博司

松村博司さん

讃岐に来たらやっぱりうどん!

食後に運動でもしましょうかと訪れたそそり立つ石垣は?!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「讃岐うどんと階段と金比羅さんの旅」

785段の階段を登り切り、本宮に到着した私たち。
     ご褒美は讃岐平野と讃岐富士を一望できる展望。
     ガスがかかっているのが不満ですが、雨が降っていないだけましですか^^;
     大国主様に嫌われているのか悪天候の連続でしたが、出雲系ではなく大物主様と名前を変えている金刀比羅宮では、とりあえず帰れとは言われていないようです^^;
     とはいえ、一通り見て回ったので帰ることにしますw

帰るというか、次の訪問先へ移動開始です。

ちなみにこの暑い中、行きにうちわを配っているおみやげ屋があって何も思わず借りたのですが、帰りがけにそのうちわを回収され、ついでにおみやげまで買わされました。

フェリーの中で食べたとんがりコーン以来の食べ物。

焼きたてで一枚単位で売っていたのでとりあえず一枚買ってみました。

焼きたてと言うのがいいですね。

12時30分前、下山。

お昼ご飯を求め、こんぴらさん離脱です。

こんぴらロードを走っていくわけですが、こうしてみると駐車場の多いこと。

そして、活気のあること。

最近、こんなに活気のあるところ、本当に減ってますもんね〜^^;

で、私たちが行こうとしたのは善通寺にあるうどん屋さん、釜あげうどん・長田in香の香へ。

実は前年。

松山の旅でのことです。

行きはしまなみ海道を使用したのですが、帰りは瀬戸大橋を通って帰るために途中で讃岐うどんを食べて帰ろうという話になりました。

何も思わずにネットで検索して見つけたのが長田in香の香。

定休日や営業時間など全く確認せずに行こうとしたわけですが・・・

前回はたまたま店舗詳細をプリントアウトしていて、さあこれから行こうかと言うときにそれを見て営業時間が5時までだと気がつきました。

ラーメン屋感覚でいたのでまさかそんなに早く閉店するとは夢にも思っていなかったというのが本音^^;

松山を離脱する時点ですでに5時頃だったのであきらめることになりました。

そして今回。

リベンジと言うことで、ぜひそこのうどんを食べてみよう!

てなわけで善通寺に向かったのですが・・・

事前に電話番号をナビに入力して向かったのですが、いざ到着してみるとそんなうどんや影も形もありません^^;

行ったり来たり探し回って、もう一度ジャンル検索で探してみると・・・

全然違う場所にお店があったw
     でその場所に向かったのですが・・・

10月4日木曜日、長田in香の香の定休日なり〜><

チ〜ン

急遽Uターンで向かった先は・・・

大根劇場!
     元祖しょうゆうどんの小縣家です。

ちなみに旗の1番は出発前に電話番号で検索した場所、2番は現地にてキーワード検索。こうしてみるとどえらい遠回り。長田in香の香の定休日をちゃんと確認して、まっすぐ小縣家に行ってればすぐにお昼ご飯にありつけたのにお馬鹿な私です^^;

駐車場に収まりきっていないのはここだけの秘密w

てなわけで6月にいったうどん食べ歩きツアーで最後に立ち寄った小縣家に変更です。
     なぜここにしたかというと?
     時間はすでに一時過ぎ。
     前回、巡ったうどん屋さんの中で唯一、この時間でも安心して食べられそうなお店だったから^^;
     どこのお店もお昼の1時間とか2時間しか開いていないお店ばっかりだったので、一番お店らしいお店だったのが唯一ここだったというオチです・・・
     ここのしょうゆうどん、美味しかったですしね。

さあ、うどんを食べましょう。
     私もトド君も究極にお腹を空かせています。
     メニューを見ると小と大があります。
     前回は小でしたがその時すでに食べ歩きで7件目だったのでお腹の限界を迎えていました。
     今回は逆。
     大で足りるだろうか・・・てくらいお腹を空かせています。
     で、よく見ると小、大の下に特大ってのがあります。
     普通の感覚で行けば、小が1玉、大が2玉?
     特大は3玉か多くて3玉半。
     今、お腹が空いているので特大にしておこう。
     トド君も追随。
     で、ナビのスマートループ機能のために車の中に置き去りにしていた携帯に気づき、車に戻って取ってくることに。
     ついでに前回食べたときにおでんが美味しかったので、おでんも取ってこよう。
     てなわけで、すじ肉に〜大根に〜はんぺんに〜こんにゃくに〜って調子に乗りすぎたかな?
     まあ、腹減ってるしOK、OK。
     おでんもうまそう。
     席に戻ったらうどんが来るまでおでんを突こう。
     楽しみですね〜。

で、席に戻ると・・・

なにこれ?

まて。

どう見ても一人で食いきれる量じゃないだろ・・・
     ちなみにこれが6月のうどんツアーで食べた小縣家のしょうゆうどん小です。
     大根がでかく見える・・・いや大根は最初からデカイんです。
     さらに大きいのが特大のどんぶりと言うだけで。

後日談。
     トド君曰く、おでんをお皿にのせうれしそうに帰ってきた隊長がテーブルの上に乗っているうどんを見た瞬間、みるみる表情を変えていった。
     その表情の変化、一生忘れられないと。
     私、どんな顔をしていたんでしょう^^;
     え〜い、やけくそだ!

トド君、食うぞ!

と言うことで大根を必至で擦って、ネギを乗せごまを振り、スダチを絞り、しょうゆをかけ・・・

う・・・うま・・そ・・うか?^^;

本当はこんな感じでとっても美味しいです。
     てな訳で時間をかけたら絶対に食べられなくなるので一気食いです。

必死でw(なぜ><)

そんな時、トド君は隣の席の客と店員の会話を聞いてしまったそうです。
    「店員さん、大とか特大とかってどのくらいの量?」
    「大は3玉、特大は6玉です」
    「6玉?! そんなの食べる馬鹿いるの?」
     食ってますよ、隣でw
     馬鹿で悪かったな><
     とはいえ30分ちょっとで完食。

1時50分、小縣家離脱。

どうだ、参ったか!!

はい、参りました、許してください、もう食べられません、助けてください><

って負けてるじゃん^^;

試合に勝って勝負に負けた気分・・・

正直吐きそうです。

映画UDONは続いていますが、食べる前はあれほど美味しそうに見えたうどんも、まずそうに見えます・・・

なんでここまで無理して食ったのか。

でも、やっぱり讃岐うどん。

やっぱり小縣家。

のどごしといい、味といい最高でした。

最初の10口くらいまでは・・・

てな訳で、カロリーを消費するために再び階段を登ることにした私とトド君でありました><

つづく・・・><