ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を利用して2月にホーチミンへ!<br />完全にはまってしまい、3月に再度行ってしまいました。<br />現地の友達もたくさんでき、GWに又行こうかなと思っています。

ホーチミン 1人旅!

2009/03/10 - 2009/03/13

kouさん

休暇を利用して2月にホーチミンへ!
完全にはまってしまい、3月に再度行ってしまいました。

チャイナエアライン

航空券だけ入手し、まずは空港でホテルを予約。ネットや観光関係の本よりも安かったので驚き。2月に行った時はベンタイン市場の側のホテルを利用しました。1泊30ドル。3月の時もベンタイン市場近くのホテルで1泊18ドルでした。両方とも非常に綺麗で快適でした!写真は現地JCBオフィスで申し込んだ市内半日観光での一枚。綺麗な郵便局です。

郵便局から徒歩20秒のところにある教会。
    結婚撮影をしているカメラマンの横からパチリ。

非常に綺麗でした。

次は統一会館・・?名前忘れましたが教会からバスですぐのところにあります。

屋上から。当時の戦車やヘリコプター、爆弾が落ちたところなど、見所あり。欧米の方々がいっぱいいましたが、皆さん屋上の休憩所みたいな所で休んでいました。
    次に、戦争証拠博物館へ行きました。男の私でも結構ショックな写真等ありましたが、必ず見た方がいいと思います。観光客がいっぱいいますし、吹き抜けで広く、圧迫感などはないと思います。

次はベンタイン市場。ベンタイン市場の前は非常に開けていて、ホーチミンの中心といった感じ。高級ホテルが集まるドンコイ通りや、バックパッカーが集まるデタム通りのちょうど真ん中でもありますしね。ベンタイン市場の中は、たくさんのお店があり、買い物には便利。ただ、客引きがかなりしつこいので注意!値段も高めなので見学だけでも十分現地の雰囲気を楽しめるかも。

ベンタイン市場から。バスターミナルもあります。

バスでチョロン市場へ。ベンタイン市場前のバスターミナルから01番のバスで約20分。一律3000ドンなので格安!ここの市場は完全に現地の人々が集まる所で観光客はほとんどいませんでした。より雰囲気を楽しみたい人には必見!

こちらもチョロン市場。

市場の前にはケンタッキーもありました。ホーチミンにはたぶん2,3件あります。デタム通り近くの店舗に入りました。4万ドンでお腹いっぱい!ライスメニューもあったので、次回はチャレンジ!

ほぼ毎日行ったホテル近くのレストランから。スタッフはほぼ全員英語ができ、料理もおいしい。333ビールと2品くらい注文して10〜15万ドンくらい。現地の人が利用する食堂にも行きましたが、空心菜の炒め物は最高!毎日でも食べれました。ランチ時に食堂へ行けばランチセットが1万5千ドンくらいで食べれました!日本円で100円くらい?
    夜は毎晩のようにダンスクラブやナイトバーへ!ドンコイ通り周辺にたくさんあり毎晩ベトナム人の友人とはしゃいでいました。値段はお店にもよるけど3人で飲んで軽く食べて4000ドンくらい。日本円で約2000円かな。

これで走ってるもんだからびっくりです。ホーチミンは逆走や信号無視は当たり前でした。道路横断も最初はびびってましたがコツをつかめば向こうが避けてくれるので大丈夫です。

レロイ通りのバイク専用道路。奥がベンタイン周辺です。
    今回、一人旅という事もあり、行動範囲はデタム周辺から、ダイアモンドデパート周辺までが中心でした。疲れた時はタクシー!vinasunタクシーは安かったと思います。5分くらいであれば2万ドンで十分でした。バイクタクシーの運転手からよく声をかけられましたが利用しませんでした。青い服を着ている人は安全らしい?現地の人からの情報です。

少し離れた所にある動物公園。このゾウにエサをあげました。園内は広く、カップルも多かったです。
    市内観光だけであれば、1日あれば十分だと思いました。しかし、やはりそれだけでは普通の観光で終わってしまうので私はお店の人や観光客の人に積極的に声を掛け、ちょっと変わった旅行ができました!GWに再度、行く予定です!3回目!(笑)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る