2024/05/30 - 2024/06/03
- sawadeekazuさんTOP
この旅行記は、
ニャチャン発
サイゴン、クアラルンプール、バンコク経由
パタヤ行きです。
ホームレスが謎のこだわりにより、
移動してるだけの旅行記です笑
有益な情報としては、
・ベトナム統一鉄道のアプリからの切符の買い方
・ドンムアン空港での両替について
・モーチット2のA1バスと市バスの乗り場が移動していた
くらいでしょうか。
klia2に籠り、
42時間のトランスファーし、
さらに翌日もドンムアン空港で空港泊しました。
3日連続で宿泊費無料となり、
最高です。
今後は、野宿も視野に入れて旅しようと思いました。
宿代が浮くって素晴らしいですね笑
5/30 ニャチャン→サイゴン(ベトナム統一鉄道)サイゴン泊
5/31 サイゴン21:10→ KL0:05(エアアジア)klia2空港泊
6/1 klia2空港泊
6/2 KL18:30→バンコク19:50(エアアジア) ドンムアン空港泊
6/3 ドンムアン空港→モーチット2→パタヤ
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアアジア タイ・エアアジア
移動日5日前に、アプリからニャチャン発サイゴン行きの列車のチケットを買った。ベトナムドンの現金を使いたかったので、搭乗5日前に散歩がてら駅の窓口まで支払いに行った。支払い方法は、アプリからクレジット払い、もしくは私が選択したように駅の窓口払いかを選べる。アプリから座席指定もできる。
9:53ニャチャン発サイゴン行きに乗る。 -
駅の窓口でチケット代支払って少ししたら、
アプリにもちゃんと反映された。
ベトナム統一鉄道の公式HP
ここからアプリもDLできる。
鉄道でベトナム旅行を検討してる人は是非。
昔みたいにわざわざ駅まで切符買いに行く手間が省け、また街中の旅行代理店通して法外なチケット代払わさせるリスク皆無なんで。 -
駅で発券してもらった乗車券。
ニャチャン→サイゴン280000VD -
移動当日。雲/時折ポツリポツリと雨。
宿からは2.6km程度なので徒歩で駅まで。
電車の時間の15分前に駅に着いた。
そして定刻から30分経っても電車が来ないんで窓口のおばさんに確認すると、あと25分で来ると言う。余裕で想定内。インドに比べたら遥かにマシ笑
と前半は余裕綽々であったが、実際に電車が来たのは13:40。3時間45分遅れ。
まぁ、インドよりは早いかな?笑 -
これが、3時間45分遅れでやって来た、
サイゴンまで乗る列車。
遅れてきたくせに、とぼけた顔した電車だ。
景色見たいんで昼便にした -
車内。ボロいけどわりとしっかりしてる。
サイゴンまで8時間くらいかかるらしいけど、
ソフトシートでエアコン車両なんで快適。
距離的にはニャチャン⇔サイゴン間400km弱。
日本なら、東海道新幹線で東京駅から岐阜羽島くらいの距離感。 -
列車の連結部分に灰皿あり
田園風景の奥に山が連なる感じ。
日本そっくり
あの山を越えて行くとカンボジア -
そしてニャチャンから列車に揺られること7時間と少々。大きな川の向かうに大都会が見えてきた。
この川の向こうからがサイゴンだ。 -
21:13 ニャチャンから7時間30分でサイゴン到着!
サイゴン駅意外とこじんまりしていて拍子抜けした。
サイゴン駅から今夜の宿までは3.6kmほどらしいので、散歩がてら歩いて向かった。 -
宿に向かう道中で飯。
ローカルぶっかけ飯が5.5VDなんで、
まぁ、サイゴンなんで…物価高いね -
ビンコムセンター前をテクテク。
ビンコムセンターにも、日本人狙いの中東系お札見せて詐欺師が出没するので気をつけて下さいね。こんなアホな手口の奴らに狙われてるなんて、日本人は完全に舐められている。同じ日本人として情け無い。 -
そしてレタントンにある定宿到着。
まぁ、この宿自体は気に入ってるんですが、サイゴンみたいな大都会に長居する予定のない私はここに長期で泊まる機会は少ない。
1階がジャパレスで2階にバインミー屋。
3階から5階が宿。5階奥にルーフトップ。
経営者が同じなんで、バインミー屋のレジで宿のチェックインする。
サイゴンでの安宿街としてブイビエンが有名だけど、アホなパリピの巣窟なんで私は嫌い。いつからか、カオサンにも寄り付かなくなったのと理由は同じ。この宿は静かな環境を好む人におすすめできる -
サイゴンでのお気に入りの宿の部屋。
なんとなくこの造りが居心地良くて。
意外と防音もしっかりしてて静か。
1階がバインミー屋。
そこに無料のウォーターサーバ有り。
シャワーはしっかりお湯がでる。 -
この宿は屋上も最高。
モーニングコーヒー飲んだり、
天気いい日はここで日焼けしたりする。
そして翌日。
今回サイゴンは1泊のみ。
宿を昼の12時ジャストにチェックアウト。
本日はサイゴンからklia2に向かいます。
この後タイ行くんだけど、サイゴンから直よりkl挟んだ方が微妙に安かったんでね。 -
空港行くにはまだ早すぎなんでその辺ぷらぷら。
ビンコムプラザへ。
この車はベトナムの国産車のVINFAST。
当然先進国からの技術提供があるとはいえ、ベトナムも自動車を生産できるような国になった。
東南アジアの人々が豊かになっていくのは素直に喜ばしい。
あとは、利益を庶民にも分配する社会構造を構築できるかどうか。まぁ、言ってもベトナムは社会主義国家なんでね…どんなに企業が儲かって株価上がっても庶民に分配しないなら現在の日本のようになってしまう。 -
昼飯は日本のラーメン久しぶりに食いたくなったので、ビンコムプラザの8番ラーメンへ。
炒飯5.8万VD.坦々麺7.8VD. -
空港向かうにはまだ早すぎるので、
今回ラストのハイランドコーヒー。
好きな国を離れる時はなぜにこうも寂しくなるのか泣。
大粒の雨まで降ってきた。 -
頃合いを見て152番のバスで
タンソンニャット空港へ -
空港行きバス5000万VD
タンソンニャット空港着~泣
サイゴンを21:10発のKL行きに乗る。 -
エアアジアにしては自動チェックイン機なかた
よくよく考えたら、タンソンニャット空港から国際線乗るの初めてかも。。。 -
細かいお金を消費するため缶コーヒー
20000VD -
これから乗るエアアジアと
奥にベトジェット。
ほんとうはベトナム系エアラインに乗ってベトナムを出国したかったけど、今回はエアアジアが安かったので。 -
さらばサイゴン!
カムオンベトナム!
また来ます -
サイゴンの夜景が徐々に小さくなってゆく
程なくして、klia2着陸直前
その後定刻通りにKL着。
すでに夜中の0時まわってるので、
今夜は空港泊する。 -
ぐっすりとは言えないけど、
7時間ほど一応寝た。
ほんとうは今夜はKL市内に出て泊まるつもりだったけど、土曜ということで良さげな宿が埋まってしまっている上に、まだ空いている宿も料金的に無理(独房共同シャワールームが2500円とか、ドミでも1500円とか)
さらに私はKLには興味ないので、市内までの往復のバス代(1000円弱)も勿体無い気もする。
さて、どうしたものか…と考えた結果、今夜もklia2に空港泊することにした。結局、klia2でのトランスファー42時間笑。さすがにちょっと長過ぎる気もするけど、エアコン効いてるしコンセントもあるし、飯もコンビニもトイレも喫煙所も困んないし、なんなら無料シャワーさえもklia2にはあるので、実は空港って泊まるには最高のシチュエーション。無料だしねw -
ATMで100RMだけゲット。
色分けのセンスが良いので、
マレーシアのお札好き。 -
空港で食べたカレーラクサ。
インドと中華の融合フード。 -
暇なんでベンチでゴロゴロ
暇なんで床でゴロゴロ
暇なんでベンチでゴロゴロ
すき家でカレー食べた。
すき家のカレー
美味くはないの分かっていても、
日本のカレーを欲する私の身体。
内心ははCoCo壱食いたい。 -
klia2に住み着いて24時間経過
さすがに飽きてきたわ笑 -
こんな感じのベンチで2晩寝た
バックパックを枕に
途中から腰とか肩付近が痛くてやばかったです -
klia2滞在37時間経過
自分の飛行機まであと5時間
あと少し。 -
喫煙所で1RMでタバコ1本売ってくれと言われたので売ってあげた。ベトナムの1本4.5円のタバコが1本1RM(33円)で売れた笑
そしてもう一人はライター貸してくれと言われ、ライター貸したらお返しにタバコを1本くれると言う。
二人とも身なりのしっかりとした感じ。
あの品のある雰囲気は多分アッパー層だろう。
それに反して『タバコ1本くれ。タバコ1本くらいいいだろ?』みたいなタバコくれくれ親父も世の中にはたくさんいるし。タバコ1本くらいと思うなら自分で買えよ笑
まぁ、ちょっとした言動を観察してると、
その人の社会で属するランクがなんとなく見えてくる。 -
空港滞在39時間経過。
ついに乗る便が表示された
あと3時間!
それにしても、世界時計にTOKYOがない場所が増えてきた。
日本の衰退を意味してるんだけど、寂しいよねー。
今や、TOKYOではなくSEOULだからね笑
NEW YORK,LONDON,TOKYO.
世界3大都市のかつての栄光やいずこに。 -
そして搭乗1時間前にパスポートコントロールと荷物検査を無事通過~。終わってみれば、42時間のトランスファーも余裕だった。
終わってみれば余裕なんで、5億年ボタンやってみたい。
バックの奥にしまってあったタイバーツを出す。
980B残ってた。SIM買わなければ、
980Bあれば4日ほど生活可能かな。 -
そして定刻通り搭乗。
通常の場所に座席番号書いてなくて、よく見たらここに書いてあった。これは新しいバージョンだ。 -
定刻通りklia2を離陸!
さらばクアラルンプール。 -
マレーシアとタイの国境上空飛行中。
左の島がランカウイで、ランカウイの右の方にある三日月型した島のちょっと左がタイのリペ島。 -
ドンムアンに着陸直前
定刻通りにバンコクドンムアン空港着!
入管もわりと空いていてスムーズにタイ入国。 -
タイのSIMカードの値段2024。
今回はSIMカード買わなかった。
まぁ、今回のタイ滞在前半はパタヤとバンコクにいる予定で、バンコクとパタヤに関してはネット情報なくてもだいたいわかるし、ちょっとネット依存しすぎた旅もつまらなさを感じつつあるので、昔を偲んでネットは宿とカフェでのみ、を実行してみる。デジタルデトックス。もし必要ならば街中でSIM買う予定。 -
両替レート厳しいですね~。
空港でこのくらあなら、街中の両替屋は多分0.23くらいだと思う。
昔の1B=2.5円時代にタイを旅してた私はラッキー。
当時を知らない人は信じられないかもですが、
あの時はJPY0.4005とかマジで表示されてた涙 -
2晩連続で空港泊したんで少々疲れが取れてないので、セブンでレッドブル購入。10B.
喫煙所で今夜どうするか思考中。
時刻は20:30.
明日からの宿はパタヤで取ってあるんだけど、今夜はノープラン。一応ドンムアン空港から徒歩圏内に1000円前後のドミ宿多数あるので考えるが、なんかドミに1000円もだす気にならなかったので、今夜はドンムアン空港で寝ることにした。まぁ、私はドンムアン空港での空港泊には慣れているので。
これで3夜連続の空港泊となった。
それにしても、予想通りドンムアン空港は中国人だらけだ。世界の赤化(共産化)は進んでいる。日本が圧倒的に強かったあの時代に青春時代を過ごせた私は、まだ幸運な方なんだと思う。 -
ちょっと寝るには早いので空港付近をお散歩。
ベトナムのサイゴン、マレーシアのクアラルンプール、タイのバンコク、と東南アジアの大都会を短期間で梯子してきたわけだが、なんかバンコクが1番湿気がすごくてムワッとする気がした。 -
小腹すいたし22時でフードコート閉まったので、セブンで飯。グリーンカレーラーメン、ママーで1番好き。
今夜の寝床はこことする。
おやすみなさい
そして翌日。
寝床が硬すぎなのと、前日までのkli2での空港泊で痛めた腰が痛くてあまり熟睡することなく、うつらうつらとしながらAM9頃活動開始。
とりあえず自家製のインスタントコーヒー飲んでタバコ吸いながら、ドンムアン空港からパタヤまでの行き方を考える。まぁ、普通ならA1バスでモーチットまで行き、モーチットからパタヤ行きバスに乗るってのが普通なんでしょうが、毎回同じでは面白みにかけるので別ルートで行くことにした。 -
これは、SRTダークレッドラインの駅にある両替屋。
空港内で両替するより、ここで両替するのをおすすめします。
ドンムアン空港からも徒歩5分ほどなので。
営業時間6:00~21:00
ちなみにレートは、
2188(空港),2305(Happy Rich)でした。 -
ハッピーリッチで残りの400000VD両替した 。
400000VD=548Bとなったので、
まずまずのレートでしょうか。
まぁ、バンコク市内行くならスーパーリッチ行きますが。 -
参考までに
当日のcurrencyでのレート -
ダークレッドラインホームから
ドンムアン空港を望む -
SRTの電車が来ました!
今回パタヤへは、ダークレッドラインでチャトチャク駅まで行き、チャトチャク駅からモーチット2まで歩き、モーチット2からバスでパタヤへむかいます。 -
ちなみに、現在SRTはマキシマム20Bなんで、
A1バスの30Bで行くより10B安い -
チャトチャク駅ホームの眺め。
なんか、バンコクって来るたびに高層ビルが増えてる気がする。 -
モーチット2まで2kmなので歩いて行く
モーチット2到着~。
ちなみに、一部の市バスとA1バスの乗り場がここに移動してました。参考までに。場所は、モーチット2の国旗掲揚塔の隣。ドンムアン空港からA1バスで来ると、多分ここで降りることになると思う。
モーチット⇔パタヤ行きバス140B。
モーチット2発パタヤ行きバス。
渋滞無ければ2時間弱の行程。
車内にトイレ有り。
そういえば、パタヤ行バス乗り場が移動してた。
元々の場所から5つくらい隣の42番乗り場。 -
2時間弱でボーコーソーパタヤ着。
エカマイ行きチケット売り場大行列。
やばい。
実は、情報強者は前もってアプリからバスを予約している。
なんか、まぁ旅行者のエゴなんだけど、こういう風景見てると昔のパタヤに戻って欲しいと結構切実に思う。中国人も韓国人もインド人も中東系もいなかったあの頃に… -
そしてパタヤのバスターミナルから歩いて定宿へ。
バルコニーが付いてこの広さで350B.
宿付近にバービアもなく、ただの住宅街なので超静か。
中国人宿泊者も皆無。
宿についてからは、前日まで3夜連続で空港泊して熟睡できていなかったので、即寝落ち。夜の8時頃に気合いで飯だけ食いに行き、宿に帰ってきてからは再び寝落ち。翌日の10時過ぎまで12時間ほど泥のように寝た。
4日ぶりの柔らかなベッドで熟睡して、頭がスッキリ絶好調。
これからしばらくパタヤでのんびりします。
sawadeekazuさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記