2009/03/07 - 2009/03/10
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
3泊4日のソウル個人旅行。今回は世界遺産めぐりと、マッサージ、コレアンフード、お買いものを楽しんできました。
よろしければ私のブログもご訪問ください。URLは、以下です。
追伸
その後の韓国旅行記:
2011年最後にSEOUL
2012-03 ソウル〜1泊2日(弾丸??)〜 その1
2012-03 ソウル〜1泊2日(弾丸??)〜 その2
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ANA
成田空港第1ターミナル。今回はここから出発です。ANAに乗って行ってきま〜す!
仁川空港からはKALバスでホテルへと向かうことに。今回は楽天トラベルのクーポンを使って往復のチケットをゲット。片道当たり2000Wのディスカウント。2人なので、8000Wお得になりました。ここまで、ほとんど日本語しか話してない。KALバス乗り場で、ウェスティンの職員に声をかけられ予約の確認などをされたのには驚きました。プラザホテルからウェスティンホテルまで、週末のロッテデパートへ向かう車の渋滞に巻き込まれ時間を要す。すぐ近くなのに。でも、乗っているだけだし。バスのシートは156cmの私にはゆったりし過ぎの感ありでした。ウェスティンチョースンホテルにKALバスで到着。
写真はホテルのお部屋。エグゼクティブツインルームです。 -
ずっと実物を見てみたかったんですよね。ホテルの部屋の窓からも見えました。よく、ホテルの紹介をみると出てくる建造物(圓丘壇)。勿論、近寄って見てきました。夜はライトアップしてます。遅い時間には消えますけど。
今回私は15年ぶりくらいのソウル。お札も変わっていてビックリ!恐る恐る前回手元に残ったお札を使ってみたら・・・なんの問題もなく使えてホッとしました。この秘かに憧れていた建物も予想通りでした。 -
ガイドブックに、日本語などは通じないけれどメニューは1つ。座ればスープと水が出てくる。と書かれていた明洞のお店。実際は…。前払いで2人分の10000Wを支払うと、すぐに出てきました。イカのキムチと大根のキムチ。食べているとだんだん辛くなってくるけれど、ご飯はいつも安心して食べられる。でも、まずまず美味しい。翌日出会ったガイドさんは、このキムパ発祥の地の近くの釜山出身でした。やはり、こだわりがあるらしく、ここのはまぁまぁと言ってらっしゃいました。もっと、本場のは美味しいんだぁと思った次第です。スープはアルミの急須とやかんの間の大きさくらいのに入れて運ばれておかわりも可能。勿論、キムチ2種も。ただ、私たちはスープ以外はおかわりせず。でも、このキムチの辛さはまだまだ…。
外出後、ホテルに戻るとフルーツがありました。といってもみかんとバナナ。みかんは甘かったです。バナナはふつう。
部屋には携帯電話もついていました。充電されいつでも使える状態です。でも、結局使わずに終わりました。 -
韓国2日目、水原華城で王道を行く。本日のユネスコ世界遺産めぐりは参加者2名。ということはプライベートツアーになった(^v^)。建物前にある道の真中が王様の通る道=王道。現世では庶民の私も歩けます。いつもは道にそれている感じの私ですが、この日は王道を行きました。
ツアー途中のフリータイム。昼食に石焼ビビンバを食した後、仁寺洞の仁寺洞という伝統茶のお店で一休み。左は五味子茶、右は肝臓と疲労回復と何かに効くというお茶。名前は忘れてしまいました(*_*;。共に6500Wです。日本語メニューあり、指させばオーダー可能ってことです。五味子茶はイヨンエさんがチャングム撮影中に飲んでいたというお茶。私には美味しかったです。もう一つのお茶は、薬だと思って飲めばいいでしょう。このお店は前韓国大統領が来店したことで有名だとか。
昌徳宮。14時30分からの日本語ツアーに入っての観光。ツアーガイドさんは入り口まで。人数が多いため2組に分かれ、初めの組は14時25分に入場。毎回400〜500人が日本語ツアーに参加しているとのこと。昼の回は流石にツアー客は昼食時間のためか空いているらしい。フリーで行く方は、この時間が良いかも。ちなみにチケットには3000wと記載されています。それから、ガイドツアーは約2.5km歩きます。曜日によって2コースあり、どちらかのコースとなるようです。
ガイドさん、日本語がとってもお上手。時に冗談までおっしゃいます。おかげで2.5?の道のりも、楽しく学びながら歩くことができました。芙蓉池の周りでは、チャングムの撮影がされたとことです。チャングムが好きな方は一見の価値あり…でしょうか。
宗廟。歴代の王様の位牌が安置されている所。手前に見える階段は冬のソナタでヨン様が座ってた?ガイドさんに同じアングルで写真をと言われ写真を撮りました。残念ながら冬のソナタは見ていないので、イメージわかず(*_*)。
ツアーからホテルに戻って、ラウンジで一休み。朝ごはんを9階にしたので、今回は17階に行ってみた。大して違いはないのだけど。それにしても、食べてばかり。これでまた元気回復!?
明洞餃子!焼肉?海鮮鍋?などと言いつつ明洞餃子に行きつく。今日は並ばずに入れそうだったので。注文したら先払い。レシートとガムがテーブルに置かれる。カルグクスとマンジュウを1つずつオーダー。各7000wで計14000w。キムチは共に付いていて、ご飯は1つだったのでどちらかについている。何かで読んだとおり、ここのキムチは辛い。頭の毛穴から汗が出る〜って感じるくらい辛い。でも、隣の席の地元の方はキムチのお皿が真っ赤っか。おかわりして食べていた。私には出された分で十分でしたが、癖になりそうな辛さ。2人でおなかいっぱいでした。味もまずまず。並んでいても、短時間でテーブルに着けそうな感じでした。回転が速いですよね、このメニューですから。
市庁駅から地下鉄に乗って安国駅に来ました。ステンレスつるつるの椅子。滑らないように〜!車両の中は広くていいなと思いました。安国駅で下車し、韓屋巡りのスタートです。
韓屋の町並み。普通に人も住んでいる感じです。所々に美術館、博物館が散在しています。坂が多いので、そのつもりでお散歩しましょう。冬のソナタが好きな方は中央高校がこの界隈にあります。校門近くで、おばさんに声をかけられパンフレットを渡され、写真を撮ってあげますと。校門の脇でお土産屋さんをしている人らしい。ここでも、冬ソナを見ていない私には説明にも関心が持てず(;一_一)。町並み歩きが楽しかったです。駅から歩いて少しの所で立ち寄った博物館みたいな所で、この辺りの地図やガイドブックを頂いたのが役立ちました。日本語は話されない方でしたが、ハングルで伝えようとしてくださいました。お互いに理解したいという気持ちで、何となくわかった気になるのが不思議。
韓定食。一度は食べてみようと思っていた韓定食。一番シンプルなコースで25000w。お店の名前は、ハングルのみで読めず(*_*;。オンドル部屋に通された。日本語でメニューの説明や料理の説明をしてくださった。水キムチ、レタスサラダに始まり、チヂミ、黒ゴマ粥、マンドゥ、焼肉、サンパ、スープ(豆乳)。盛りつけは、花も使われ見た目もキレイ、器も素敵。どれも、1つとか、少量づつ出される。写真は小皿12皿と味噌鍋、おこげなど。緑の葉のナムル、見た目は似てるの。でも、種類が違うのは食べたらわかります。色々な野菜があるんだなぁ。この後、シッケが出された。この時の食器は普通な感じ。さすがに、おなかは一杯。
南大門。現在は修復工事中なんですよね。復興を待つのみです。
南大門市場。安国から地下鉄でソウル駅に向かう。ロッテーマートでのりなどを買うのが目的。ロッテマートでお買い物後ホテルに無料で荷物搬送は15時で申込終了。お願いしようと思っていたのにタイムアウト。買ったビニール袋に商品を詰め込み、南大門復興工事中の近くから南大門市場に足を踏み入れてみました。
あんこうの煮込み、小25000w。市庁近くの、新宿の歌舞伎町みたいな町に足を踏み入れてみた。地図で見ると焼肉屋さんなどが並んでいる所みたいだったので。そこで、三枚肉2人前とビール1本をオーダー。レタス、えごまの葉、ポテトサラダ他2〜3品。この日お店ではWBCの日韓戦の中継がされており、地元のサラリーマン風の人で1階席はほとんど埋まっていました。この日は1−0で韓国勝利。それを見届けて、みんな去って行った。三枚肉で結構おなかいっぱいか、と思っていたのにアンコウも食べたい!というのでオーダー。ちょっと辛いかもとポテトサラダを追加してくれた。サラダの甘味に助けられた感じもあり。でも、どれも美味しかった〜!(^^)!お店のおばさんも、この辺りで一番おいしいと思っているのよと。もちろん、焼き肉は炭焼きでした。お腹いっぱい食べて2人で46000wでした。フ〜苦しい。お店の名前は()書きされた朴氏って漢字しか読めず。
これが、三枚肉、アンコウ鍋を食べたお店の写真です。
ウェスティンホテルにほろ酔い気分で帰ってきました。夜はこんな感じです。
仁川空港の写真です。とうとう帰る日になってしまいました。ホテルから空港へはKALバスで来ました。満席の場合は乗れないかもとドキドキ。でも、ホテルのベルの方は大丈夫ですよと。流石、毎日バスを見送っているだけあります。問題なく乗れました(^v^)。
空港で出発前にフードコートでランチ。まだ、冷麺を食べてなかったのでここで頂く。冷麺は7500w。
そういえば、海鮮鍋も食べなかったので海鮮チゲもオーダー。冷麺はキムチだけだったけど、チゲにはキムチの他に3種類のおかず付き。フードコートは旅人だけでなく空港で働く人も利用している感じだった。昼時は席を見つけるのも大変な感じ。
空港での韓国最後の食事をした後に、ゲートへ移動。チケットを見せて、シャトル乗り場へ移動。大韓航空とアシアナ航空なら近いけど、外国の航空会社は遠いほうみたい。でも、こっちの方にだけある免税店もある?ボッテガはこっちでしか見なかったような。この日は、お財布など小物はロッテ免税店や新世界百貨店より種類と色が充実してました。シーラの店舗の一つでしたが。ANAで帰国の途に就く。写真は機内食。ランチボックスで提供されます。行きの便もそうでしたが。
あ〜あ、いつも帰りはあっという間。成田に到着です。帰りの機内からは富士山もくっきり見えました。定刻より10分ほど早く到着。あとは、家に帰るのみ。もっと旅人してたいなぁ。そのためには、明日からまた働かねば。そうだ!お買い物のカード請求がくるって現実も忘れてはならないわ(T_T)/~~~
ソウル(韓国) の旅行記