石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親を連れての恒例の沖縄旅行。<br />今年は石垣島に行ってきました。<br /><br />今回は、<br />妹が一眼を持っていったので良い写真もたくさん。<br />今回、この1枚をもらいました。<br />

今年は石垣に

2009/01/09 - 2009/01/12

k_e_i

k_e_iさん

親を連れての恒例の沖縄旅行。
今年は石垣島に行ってきました。

今回は、
妹が一眼を持っていったので良い写真もたくさん。
今回、この1枚をもらいました。

レンタカー 自転車 ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

昨年と同じく、
    羽田を夜出発して、
    那覇に11時頃到着です。

八丈友達も
    同じ便で那覇へ。
    羽田空港で年始のあいさつを交わしたのでありました。

到着後向かったのが、
    これまた昨年と同じ、
    沖縄ハーバービューホテルクラウンプラザに前泊です。

床の絨毯、なかなか。

部屋自体はそう変わった気がしていなかったのですが、
    水まわりがリニューアルされていました!

親にも安心な日本スタイルの浴室。
    (バスタブ自体は、洋式ですけど)

この日も思いました。
    ここに1泊だけなんてもったいない・・・

前泊プランには、
    9時までバーラウンジで2杯サービス、
    またはランチビュッフェがついていたのですが、
    遅く着いて、早く出かける我々には、
    関係のないものと思ってました。

でも、
    チェックイン時に、ご厚意で、
    夜遅くて、使えないはずのバーラウンジ2杯サービスを
    有効にしていただきました。

ご機嫌。

• 朝食<br />昨年中華の朝食がおいしかったので、今回も。<br /><br />ジーマミ豆腐は、昨年ほどの感動はありませんでしたが、納得できる量と味!<br /><br />シュウマイやら肉まんやらは、<br />前回は、せいろで一人ずつサーブしてもらいました。<br />お代わり自由と言われたけど、<br />ちょっと言い出しにくかった・・・<br />でも、<br />今回はビュッフェの中にあったので、<br />とりやすかったです。<br /><br />引っ込み思案の食いしん坊にはサービス改善。<br />

朝食
    昨年中華の朝食がおいしかったので、今回も。

シュウマイやら肉まんやらは、
    前回は、せいろで一人ずつサーブしてもらいました。
    お代わり自由と言われたけど、
    ちょっと言い出しにくかった・・・
    でも、
    今回はビュッフェの中にあったので、
    とりやすかったです。

引っ込み思案の食いしん坊にはサービス改善。

DFSで、ツアーについていたクーポンを消費し、
    お昼前のフライトで、石垣に向かいます。

なんだか、寒い。
    冬に何度か来ていますが、
    こんなに寒い日ははじめてかも。
    クジラ見に行ったときは半袖だったのに!

石垣は暖かいことを祈りつつ、搭乗するのでした。

到着後、やはり、寒い。

天気も快晴とはいきませんが、
    雨が降っていないだけ良いとしようと、
    まずは、お昼ごはんにしました。

石垣屋さんで焼き肉定食です。
    フリーマガジンの特典でジュース付けてもらいました。
    幸先よい?

美味!

石垣島一日目は石垣島内ドライブです。
    天気は悪くなり、
    寒さも厳しくなり、
    ちょっとの日差しが嬉しくなります。

まるで冬の日本海?(イメージ)
    石垣島のイメージが変わってしまいます。

マングローブ

川平湾

風が強く、
    グラスボードはすべて欠航。

日が差していればもっときれいなんでしょうねぇ。

ハイビスカス

天候が戻らないまま、
    石垣島外周を一周し、宿泊するホテルにやってきました。

普段、お安い宿に泊まっている私にとっては、
    大変贅沢をしました。

石垣全日空ホテル&リゾート

到着するや、
    あちこち写真撮ってみました。

シャワーブースがバスタブの向かい側に。

フローリングが気持ちよいのです。

ベッドにかかっている布の柄が、
    なんとも、そぐわないと、
    ネットで見て、思っていましたが、
    実際見てみると、
    なんか、しっくりきてしまうところが不思議です。

ツアーの特典で、
    冷蔵庫の中、フリー。ってのがありました。

大変助かりましたぁ。

こどもビール
    結構美味。

部屋からはこんな景色が。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾートに変わるべく、
    準備中で、
    ホテルの1棟を取り壊していたり、
    上階部分のバルコニー手摺を取り替えていたりと、
    いろいろ工事をしていましたが、
    滞在中、不便を感じたことはありませんでした。

まぁ、この時期はメンテナンスの時期ですからねぇ。

きれいになったところで、
    また泊まりたいなぁ。

夕食は、ついてました。
    なので、行きたかった、あそこや、あそこは、
    やめにして、おとなしくホテルで。

一品一品、きれいに盛られていて、
    上品にいただきました。

家族連れなど多いので、
    食べ物は上品ですが、
    堅苦しくなくってよろしゅうございました。

妹が食したやいま牛。
    一切れもらいましたが、
    おいしかったです〜♪

翌朝〜
    和食膳をいただきました。
    おかゆとご飯が選べます。

滞在二日目は、
    竹富島観光をすることにしました。
    レンタサイクルでめぐります。

こじんまりさが、好きなのです。

子牛がいました。
    かわいい目で、こっちをみてました。

ビーチ巡りをしました。

カイジ浜、コンドイビーチ、西桟橋、北岬。

カイジ浜では、
    星の砂さがしもしました。
    興味がなくて探したことがなかったけど、
    探している両親を見て、
    自分もやってみました。
    案外見つかるものですね。

雲がとれません。
    日が差すとやはり、きれいです。

猫 VS カラス

黒ネコちゃん。
    とても人慣れしていて、
    ちょこっと休憩と座ると、
    なぜか、膝の上に乗ってくる。
    好きだからいいですけど。(笑)

パパイヤ

徐々に天気がよくなって、
    青空もみえはじめてくる。

お昼ごはんは、やっぱり竹の子。

前日は、この冬の最低気温だったらしく、
    東京並みに寒い日でした。

日が出てきたとはいえ、
    まだ肌寒い屋外から、お店の中に入ってみたら、
    大きな火鉢が!

火鉢って、暖かいんですね!

八重山そば〜

徐々に、青空が。

なごみの塔

パーラーぱいぬ島のぜんざい。

気温はどんどん上がり、
    かき氷が食べたくなるほどに。
    こんなに天気が回復してくれるとは!!!

一度前を通っていた時は、
    しまっていたのですが、
    もう一度通ったら、開店してました!

おいしいっ!

もう一品はマンゴーかき氷。

ソフトクリームも美味。

実は、この前に、
    紅イモコロッケ、サータアンダーギー、
    アイスキャンディーも食べてたりする。

ま、4人で2品ですからよいでしょう。

• 青空

青空

ブーゲンビリア

自転車を返し、
    グラスボードにのりました。

まず、サンゴがきれい!
    魚も多い!

那覇とは比べものになりません。
    両親も、今まで乗ったグラスボードの中でも、
    一番すばらしいとおほめの言葉をいただきました。

南国のカラフルな魚から、何から、
    たくさん見ることができました。

大満足。

石垣島に戻り、
    ちょこっと市内散策。

ついつい、
    大好きなル:トロピックで、
    マンゴータンゴーをいただきました。

戻ってきたら、もう夕方。

今夜の夕食はビュッフェ。
    両親の結婚記念月旅行なので、
    ホテルからプレゼントでワインをいただきました。

おいしかったんですけどね。
    照明おさえめで、なかなかうまくとれませんでした。
    あぁ、皆さんにお見せしたい。

夕食後
    妹がビーチへ月の撮影に行くというので、
    ついていきました。

私のコンパクトデジカメでも、
    三脚の力で?
    妹のセッティングで?
    荒いですが
    こんなきれいな月夜の写真が取れました。

翌朝。

翌朝もいい天気で。
    両親は、もう一度川平にでかけ、
    妹と私は、ホテルでゆっくり。

グラスボード、
    ここでも乗ってみました。
    きれいなのです。

海から宿を見てみました。
    おおきいなぁ。

石垣旅行大満喫でした。

何度か行きましたが、
    観光したのは、はじめて!

あちこちめぐって、
    石垣島の魅力を再認識。

オワリ