2026/03/13 - 2026/03/16
2026/03/13
船での移動
神戸関空ベイシャトル7時15分発
飛行機での移動
関西国際空港(9時20分発) 石垣空港(12時5分着 ANA1747
車での移動
OTSレンタカー
マックスバリュやいま店で買い物
南十字星が見たくて、石垣島へ旅立ちました。大人二人、子ども一人の三人旅です。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
神戸・関空ベイシャトルで関西国際空港へ向かいます。
駐車料金が有料になりました。(1日500円)
料金は大人往復割で大人3060円、小児1530円でした。
KIXカードを見せると割引になるそうです。関空使うのが久しぶり過ぎてこのカードの存在をすっかり忘れていました。 -
関西国際空港へ到着しました。
小腹が空いたので子どもは朝マック、私はローソンでコーヒー。
空港値段です。 -
保安検査場通過後にあるお土産屋さんにミャクミャクがいました。
いよいよ出発です。
鹿児島上空。桜島がきれいに見えました。
子どもに星座トランプをもらいました。
石垣島到着です。
3回目の石垣島ですが、新空港になってから初めて来ました。
何だかおしゃれになっていました。 -
石垣空港外観。
今回はOTSレンタカーを使用しました。
レンタカーステーション行バスの場所は、空港出入口正面から少し離れた場所にあります。はじめ、全然違うところに並んでしまいました。(OTSレンタカーは向こう側と書かれたところに並んでました)
レンタカーを借りて、いよいよ出発です。沖縄本島と比べて、レンタカーステーションまで近いし、手続きも早かったです。 -
レンタカーを借りた後、まずは昼食です。
「八重山そば処 来夏世」さんです。平日の午後1時過ぎでしたが、前に5組ほど待っていました。庭の席で食べている方もいました。季節が良いので気持ちいいかも。お茶は熱いのが良いか、冷たいのが良いか聞いてくれます。
ご飯類が既に売り切れで、じゅーしー食べられませんでした。残念!
麺も出汁も美味しかったです。 -
とても良い雰囲気の外観。駐車場は全部で5台程度ありました。
石垣市公設市場へ行くため、ユーグレナモールへやってきました。
車は近くにある「蔵元駐車場」を利用しました。(1時間100円)
この駐車場、けっこう広いので中心部へ来るときお世話になりました。 -
公設市場の中です。買ったものをその場で食べることが出来ます。パイナップルジュース(この日は安くて450円)とサーターアンダギー(1個100円)を食べました。
ユーグレナモールから歩いて、ゆらてぃく市場(ファーマーズマーケット)へやってきました。いろんなトマトがあって、安かったです。
ホテルへ向かう途中で見つけたキューピーちゃん(?)
ファミマの店先にありました。 -
今回の旅行は奮発して「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」ベイウィングです。ロビーに入った途端、とても良い香りがしました。
ロビーのソファでチェックインです。ウェルカムドリンクはシークワーサージュースです。お手拭きまで良い香りです。 -
子ども(添い寝)がいるため、ベッドをハリウッドツインにしてもらいました。
子どもがベッドから落ちるのを気にせず寝られるので安心です。1台分のベッド幅も広いので、広々と寝ることができました。 -
ベッドルームから洗面、バスルームを見たところです。右手にある扉(壁?)を引っ張りだすと、部屋のようになります。
ミニバーと荷物置き
ネスプレッソマシンがあります。冷蔵庫内の飲み物は有料。上に置いてある水は無料でした。冷蔵庫は庫内が狭くて、買ってきたものがあまり入りませんでした。
左下の引き出しには、スプーン、フォーク、ナイフの他、お皿もありました。 -
バスタブが大きい!160センチの私が寝転んで体を伸ばせるぐらいの大きさがありました。お湯もあっという間にたまります。
トイレも家より広い!
洗面関係で少し困ったのが、メイク落としや化粧水がどこを探しても無かったこと。急遽ダイソーで購入しました。
が、その後、物干しを借りようとして、チャットで申し込みをしていると、リクエスト品の中に「洗顔セット」を見つけました。チャットするまで分からないのは少し不便です。(別にリクエスト品一覧はあるのですが、そこに「洗顔セット」は記載されていませんでした) -
部屋からの風景。
3月の石垣島は天気が良ければ、気温がちょうど良く空気も乾燥しており、まるでハワイのようでした。 -
この日の晩御飯は、スーパーかねひでで購入した刺身と惣菜。
地元スーパーの総菜が好きなんです。
この日はこれで終了。南十字星が見えないか、夜中に起きて空を確認しましたが、雲が多く星があまり見えず諦めました。
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2026年3月石垣島