シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク発の3泊4日陸路のアンコールワットツアーに参加しました。<br />「過酷」と聞いていたバンコク→シェムリアップのレポートです。<br /><br /><br /><br /><br />サイトアップしました。<br />よろしければ来てください。<br />http://nomad.travel-way.net/Cambodia/index.htm<br />

アンコールワットへの道

2008/12/26 - 2009/01/02

世界を切開さん

サイトアップしました。
よろしければ来てください。

タイ側はこんな車で移動。席は広く快適だ。
    運転席のすぐ後ろだったおかげで足置き台まであった。

タイ側の国境の町アランヤプラテート。
    ビザ発行のため1時間ぐらい待つ。

橋を渡ってカンボジア側へ。

カンボジア側の国境の町ポイペト。埃っぽい。

ここで1時間ぐらい待たされる。
    やっとバスが来るが、10分ぐらいで着くターミナルまでだ。

このターミナルで、タクシーやバスにのりかえシェリムアップへ行くのだが、バスもタクシーも席が埋まるまで出発しない。
    タクシーも相乗りなので4人そろわないと出ないのだ。
    おれは一人だったためか、一番最後にまわされここでも一時間近く待つことになった。

それでもバス待ちの連中から比べると遙かにましだ。大型バスの席はまだ半分ぐらいしか埋まってない。

ターミナルの売店。

裏で運転手用に食事を売っていたので買わせてもらう。

やっとタクシーに乗れた
    が、ちょっと待て。俺の座った助手席、シートベルトが壊れてるぞ。
    いや運転手さん、笑い事じゃないって。
    結局笑い事のままタクシーは出発。
    先行車が巻き上げた砂埃の中からいきなり対向車が現れた時はもう死んだとおもったよ。

写真は途中休憩した売店から見た通り。

赤土の道を走る。
    黒丸はフロントガラスのひび割れが広がらないよう修理したもの。
    ちょっちゅう小石をはねるのでいちいち交換してられないのだろう
    俺が車から撮った写真にはみんなこの丸が写ってて悲しい。

人を運ぶトラクターはよく見かけた。カンボジアのトラクターは速い!

トラクター大活躍。

牛が引く車。乗ってみたい!

おいおい、セダンでそれは積み過ぎでしょ。

バイクって万能だなぁ。

午後7時には無事ホテルに到着。

屋台で夕食

結局、道路の整備が進んだおかげか、俺の気負いとは逆に特に苦もなく到着。「なあんだ」って感じ

道は大きく分けて4パターン
    1.アスファルトで整備された道。日本と同じで快適。

2.赤土の道を固めた道。雨の日はわかんないけど道が乾いていると快適。ただし砂埃はひどいところもある。

3.砂利を敷き詰めた道。振動はある。時々小石が車体を打つ。俺が乗ったタクシーもフロントガラスにいくつかのひび割れがあった。

4.アスファルトを敷いてメンテしていない道。これが一番ひどい。中央1車線分しかアスファルトが残っておらず、それも穴だらけ。地道の方が数倍ましだ。

• antoni_gaudiさん 2009/03/14 21:25:11
    おお〜『ダンシングロード』
    世界を切開さん、
    こんばんは、はじめまして(^^)

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
    同じ時期に、同じルートで
    シェムリアップに行かれたのですね。

あのルートに見える景色は、アイテムが多くていいですね。

おじゃましました。 antoni_gaudi

世界を切開

世界を切開さん からの返信 2009/03/15 08:03:17
    RE: おお〜『ダンシングロード』
    はじめまして。

『ダンシングロード』さんの旅行記も拝見しました。
    どこかで会ってたかもしれませんね。

世界を切開

世界を切開さん からの返信 2009/03/15 21:55:12
    RE: おお〜『ダンシングロード』
    失礼しました。antoni_gaudiさんですね。
    ごめんなさい。m(_ _)m

世界を切開さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る