2009/03/07 - 2009/03/07
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,725,294アクセス
土曜日はクマ持ち主の習い事の関係で、16時までに戻らないといけません。
毎度毎度、最後は時間との戦い。
今回はゆとりを持たせよう、と言ってるそばから、妹の提案により光市にあるトトロと猫バスを見に行くことになりました。
さらに脱線につぐ脱線。
- 自家用車
竜崎温泉の近所に民俗資料館がありました。
クマ持ち主はそういうのが大好きなんだそうです。
でも、ずいぶん前から資料館は休館になってたようです。
そういうのが好きなら、ということで、周防大島を出て柳井市を通過する途中に、茶臼山古墳に立ち寄ることをしました。 -
約1年前にボランティアガイドの市外研修で訪れました。
http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10225407/ -
見ごたえのある光景です。
相変わらずほとんど人が来ていませんが。 -
出土した埴輪を元に当時の様子を再現しています。
前方後円墳です。
資料館にも立ち寄りました。
内容は昨年と全く変わりはないようでした。 -
資料館の屋上展望台から。
なかなか全景が撮れない大規模な古墳でした。 -
さて、柳井から光へは海沿いを走ります、普通は。
ただ、ちょっと茶臼山からの道のりで素直にすぐ海近くに出なかったものですから、いつの間にやら山沿いルートを走ってます。
途中で軌道修正するつもりが、さらにドツボに嵌って山間部ルート突入。
なんとか次の目的地が見えてきました。 -
途中に展望台があったので寄りました。
眼下に室積半島を望みます。 -
北前船が寄港した室積の港町。
クサフグの産卵地は岬の裏手側。 -
2006年にネット仲間がクサフグの産卵を見に来たので、便乗してついて行きました。
道は険しいものでした・・・ -
クサフグの産卵地。
夏の大潮の日に産卵に押し寄せてクサフグだらけになると聞いていました。 -
ただ、最後の産卵予定日だったせいか、警戒心が強いからか(偵察隊がでて、危険と判断すると浜に寄ってこないんだとか)、この日見ることができたのは1匹だけだったのでした。
古い写真をついでに1枚。
江戸時代の燈籠(復元)です。
昔鉄腕ダッシュのソーラーカー(まだやってるのかな?)が山口を走ってた時に、ここが出発点に使われてびっくりだったのでした。 -
これも古い写真です。
海商どおりの海商館。
ずいぶん来ているので、外観写真撮り損ねました^^; -
ここの館長Sさんは昔からの知り合い。
予告なしに顔を見に行ったら、ちょうど入れ違いでお留守。
お茶だけしていきます。
新たなデザート、モッフル。
お餅ベースの和風デザートです。
こちらの定番デザート、目玉ソフトの方が好みだったかな。 -
ようやく最後の目的地。
あいぱーく光です。
光市の休日診療所やら福祉関係の事務所が集まっている施設です。
ちょっと出入り口が分かりづらいので、入るまでに建物の周りをうろうろ。
そして、トトロと猫バスにご対面♪ -
妹から聞いたときは、まさかこれほど完成度が高いものがあるとは思ってませんでした。
猫バスの行先は「束荷(つかり)神社」となっています。
色々ネットで検索しますに、10年に1度開かれる束荷神社のお祭り(2008年3月開催)の行列用に作成され、あまりの出来のよさにお祭り後にも保存をしようということで、最終的にいきついたのが、こちらだったそうです。
お祭りの模様はこちら。(個人の方のサイトのようです)
光市といっても、束荷神社は旧大和町なので、トトロと猫バスもここまで旅をしてきたようです。
なにがすごいって、隣のバス停、本当にバス停ってことです。 -
でかしっぽもかわいい♪
ちなみに、車両の出入り口は写真撮ってる後方。
室積側の交差点だったので気づいた時には行きすぎて、大変でした。 -
見ごたえのあるトトロでした。
で、この時点で時間ぎりぎりなところに、おばあさんがやってきて「すみません、タクシー呼んでください」。
散歩で歩いてたら心臓が弱くてちょっと苦しくなった(!)ということでタクシー呼んで、タクシーくるまで気になって離れられず、なんてことがありまして、結局いつものごとく高速道路ひた走っての帰宅となったのでした。
(習いごとには間に合わせましたけどね)
下松・光(山口) の旅行記