御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の近くの岡本商店街と保久良梅林を紹介します〜☆<br /><br />天気が曇りだったので人も少なくてイマイチな感じかな〜(−−)!?

岡本商店街と保久良梅林

2009/03/11 - 2009/03/11

のり君さん

家の近くの岡本商店街と保久良梅林を紹介します〜☆

いつもはもっと人が多いのですが今日は天気が悪くて、写真撮りやすかったですー

一応、岡本商店街のメインの通りなんです・・・

喫茶店です。天気の良いときは外のテラスで・・・

お惣菜屋さんです。「地球健康家族」って名前だったと思う

一階がパン屋さん
    二階はレストランです

「ドンク」って名前、時々二階でお嫁さんとお義母さんと三人でランチします・・・お代はお義母さんです^^

岡本商店街の南側の端はJR「摂津本山」駅です

ネコちゃん
    こちらを警戒中・・・

3月12日に本屋さんがオープンします

最近一軒の本屋さんが移転したところだったので嬉しいです

昔はレコード屋さんとか有りましたが今はブティックだけですねー

言わずと知れたハーゲンダッツ・・・入ったこと無いです

いつもは人でいっぱいなんですが、今日は・・・どうしてだろー??

駅前、右側が生協で、この通りをずーっと行くと甲南大学です。

「ケーニヒスクローネ」・・・ケーキ屋さんですね

僕の大学時代に既に有った「ユニーク」って喫茶店

岡本駅の目の前です

「サンマルク」のチョコクロワッサン美味しいです♪

数席しかない小さい珈琲屋さんです

阪急電車はこの色がトレードマーク

この踏切を南から北に抜けると商店は一つも無く、高級住宅街になります。

阪神間、特に芦屋なんかではこの色に愛着のある人が多いです

先ほどの踏切を越えてすぐの町並み

この辺りの土地はめちゃ高いです(・・)

線路を渡ると結構な高級住宅街です

ここの坂がきついです><

ちょっと高度が上がってきました

保久良神社到着です

上の写真から180度振り返ると神戸の街並みが見えています。

もうすぐ左右の桜の花が咲いてすっごく綺麗です

なかなか良い神社です

保久良梅林

保久良神社のすぐ裏手に有ります。

毎年ここの梅はまだかまだかと楽しみです♪

天気が良ければ青い空に映えてすごく綺麗なんですが・・・

梅の花の香りで・・・幸せな気分^^

もぅ二週間もすると保久良神社は桜ですね〜☆

• mayuchanさん 2009/09/10 00:36:35
    あれ!?岡本やん!!
    のり君さんへ

はじめまして〜♪
    mayuchanと申します。

旅行記を何気に拝見してたら
    あらあら!!めっちゃ御近所の風景やないですか〜
    なんと私も阪急沿線、しかもお隣の駅ですよ☆

なかなか4トラでは、御近所ネタが無いようなので
    がんばってクチコミを入れてま〜す!!

これからも、仲良くして下さいね〜

mayuchanより

のり君

のり君さん からの返信 2009/09/10 18:38:49
    RE: あれ!?岡本やん!!
    mayuchanさん、こんにちは☆はじめまして☆

そうそう岡本ですよー♪mayuchanさんは芦屋川のようですね〜♪

クチコミ拝見しました。芦屋川のパン屋さん行ってみたいですね。

施設名は???

お気に入り登録お願いしてもいいでしょうか?

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/09/13 07:51:59
    おはようございま〜す♪
    のり君さんへ

今日は良いお天気ですね☆
    朝から気持ち良いです〜!

>お気に入り登録お願いしてもいいでしょうか?
    とっても嬉しかったです
    こんな私でよければ・・・

> 芦屋川あたりはジョギングや自転車でしょっちゅう通ってますよ☆
    えっ!?まさに周辺ネタですね〜。
    私は自転車だと、坂を下りたら最後、乗っては帰れません・・・
    必殺、激坂区域です(><)
    原チャを愛用してるので、ブイブイ走ってますよ。

この前、岡本駅周辺の川(何川だったかな!?)
    有名な猪親子を見てきましたよ
    ほのぼの〜可愛かったです♪

ではでは・・・

mayuchanより

PS:明日は神戸でバレーの試合!がんばってきま〜す!!

のり君

のり君さん からの返信 2009/09/13 22:15:46
    RE: あれ!?岡本やん!!
    こんばんは☆
    川は天井川ですね〜^^
    猪親子はいつもいつも居ます・・・ので最近は
    あんまり注目して見なくなりましたー
    この前夜中ですがJR住吉駅に猪ちゃん居ました
    流石にビックリしましたねー

バレーは踊るんじゃ無くてボールの方かな?
    結果はいかに・・・!?

のり君
  • Guavalomilomiさん 2009/05/08 10:38:35
    変わっている様で変わってない商店街
    のり君さん、初めまして!

阪急岡本、懐かしい!!
    大学時代、阪急六甲から岡本まで毎日、通ってました。
    大学卒業後は全く岡本駅の方には行った事ないのですが、お店は様代わりしても、全体的な佇まいと言うか、商店街の様子は昔も今も、あまり変わってないような気がしました。

のり君さんのお写真を拝見して、青春時代の思い出が蘇って来ました。
    わたしが一番、輝いてた頃です。
    今はくすむ一方(^^ゞ。

思い出に一票!
    有難うございました。

のり君

のり君さん からの返信 2009/05/08 21:48:40
    RE: 変わっている様で変わってない商店街
    グアバさん、こんばんはー^^
    大学が岡本ですか〜☆ひょっとすると先輩・後輩かもかもですねー♪

岡本駅のすぐ近くに今でも住んでますよー☆
    朝の出勤時は相変らず甲南や南女の学生さんでいっぱいです♪
    駅前の「ユニーク」って喫茶店や「机の部屋」なんて言う喫茶店
    も相変らず営業されています。両方の喫茶店共に少なくとも28年以上
    になりますねー(@@)
    摂津本山の駅や岡本の駅も昔とほとんど変ってないですよー♪

お休みのときに又岡本周辺の写真撮ってきて載せてみようかな^^
    行きつけの喫茶店も青木にあるから載せてみようかしら・・・と
    思ってます。近くだと新鮮さが無いから、なかなか写真撮る気に
    ならないのですがネ^^

今でもしょっちゅうジョギングで甲南大学の構内を走るんですが、
    いつ通ってもめちゃ懐かしいですね・・・あぁ青春・・・って感じです。
    僕の大学時代はギターの高中正義や大滝永一(漢字が違ってるかも)
    なんかが大流行♪ハマトラ姿の女性の先輩に憧れました☆
    *上の2行はもはや完全に死語ですね^^

これからもどーぞ宜しくお願いします。メッセージいただき嬉しかったでございますぅー☆^^

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/09 14:19:42
    RE: RE: 変わっている様で変わってない商店街
    のり君さん、コンニチハ!

お気に入りにして下さって、有難うございました。

先輩後輩のよしみで、これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>。

ジョッギングで大学構内へ!!すっごくお近くなんですね。
    子供の頃から庭代わり?
    わたしは王子動物園が庭代わりでした。

これから時々、お邪魔させていただきます。
    岡本周辺でなくても、神戸や関西方面の写真見ると
    嬉しくなりますね!(^^)!。

のり君

のり君さん からの返信 2009/05/09 21:56:18
    RE: 変わっている様で変わってない商店街
    グアバさん、こんばんは☆
    ハワイ在住なんですねー(@@)カウアイ島でしたっけ!?
    めっちゃめちゃ良いですね!!!!!!!!!!!!!!
    旦那さんがアメリカの方なんですか??
    ハワイからメッセージが来てるって思うとすっご〜い!って思いますね♪

ほんとうに羨ましいー><!
    世界中の幸せを全て集めて造ったようなイメージです・・・
    ハワイ行ったことすら無い・・・

おんなじ大学出ても違いますなー><
    僕は岡本駅のすぐ近くです。
    岡本は変らないですが住吉駅とか阪急の西宮北口駅なんかは
    めちゃ変りましたよ。
    今JRの灘駅も、なんかしてるから1〜2年後
    はかなり変ってるかもですね。灘駅は王子動物園すぐ近くですもんね。

甲南大学の学生さんは新歓コンパで夜な夜なうるさい季節です^^
    まぁ後輩君たちなんで、仕方が無い・・・同じことしてましたからネ^。^
    夜中の12時ぐらいに男の子が吼えてますよ^^

これからも宜しくです。お気に入り登録ありがとうございます☆

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/10 20:49:24
    RE: RE: 変わっている様で変わってない商店街
    のり君さん、

レス有難うございました。

旦那様は言葉だけアメリカ人で、後は日本人です・・・??
    つまり日本人の着ぐるみしてるアメリカ人・・・ますます??

世界中の幸せどころか、不幸せを背負って
    生きているのです〜〜〜(;_;)。
    観光地はお金持だと幸せに暮らせますが、貧乏人じゃなくても
    一般アメリカ人の給金では、物価も家も高いカウアイでは・・・・。
    やっとカウアイ暮らしから今年のはじめに脱出できて、
    今は、サンフランの南の方に住んでおります、
    やった〜!(^^)!・・・と思ったら、花粉症みたくにはなるし、
    豚風邪の出現で、もうちょっと南の方に行ったトコの学校では
    学級だか学校だか、とにかく閉鎖になりました。
    周りもメキシコ人いっぱい住んでるし、自分がメキシコに行かなくても
    彼らが菌を持って来たら・・・人のいる所には出かけられません。
    ああ、わたしって何でこんなに不幸なの?
    星まわりが悪いのでしょうか??

グアバ

PS:なだ万、美味しそうですね。敷居が高くて一度もお口にした事は。
    お幸せですね〜、美味しい物が食べられて・・・って、
    イマイチだったんですね。

のり君

のり君さん からの返信 2009/05/10 21:27:49
    RE: 変わっている様で変わってない商店街
    こんばんわー。え〜そうなんですかー!?
    カウアイ島暮らしなんて聞いたら「めっちゃ」羨ましいし、
    ほんとに優雅な感じがしますが・・・

グアバさんから、そう聞いても疑心暗鬼でごじゃいますよ^^
    でも、お互いに少しは旅行に行ったりして幸せな方では
    ないでしょうか・・・!?そう思わないとね☆
    普段は不幸というか、もぅちょっとましな生活も有ったんじゃないだろうかと
    良く思いますが・・・まずますってとこが一番かも^^

それでもハワイ良いですねー・・・しつこいですか!?^^
    南の島でのんびりできる時間が欲しいです。

「なだ万」とかリッツとかの食事はぜ〜んぶ両親持ちでございますよ。
    もちろんのことネ^^

ところでグアバさんって名前はどういう意味なんですか?
  • すずかさん 2009/04/09 15:48:45
    わお、こうべだ
    のり君さん、こんにちは〜〜。

のり君さんって岡本なんですか?!
    うわ〜お〜阪急沿線!!
    アタシも大学が阪急沿線だったんで、一時あの電車で通ってました!
    阪急のあのあずき色の電車懐かしいです。

大学時代は西北から三宮まで特急に乗ってしまう事が多くて、岡本はあんまり降りたことないんです。
    おしゃれなお店が一杯あって住みやすそうな町ですねぇ。
    おいしいお店もいっぱいありそう♪

今神戸は桜が咲いてるのでしょうか。
    懐かしい神戸の町の姿拝見してると、実家(私生まれも育ちも神戸)に帰りたくなっちゃいました(^^)

では、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

のり君

のり君さん からの返信 2009/04/09 18:17:06
    RE: わお、こうべだ
    すずかさん、こんにちは☆

そうそう岡本に住んでますよー^^すずかさんも神戸育ちなんですねー♪
    僕は今でも阪急電車に乗って仕事行ってます。
    阪急のあずき色見たら懐かしいでしょーねー・・・☆
    それは、なんとなく分かります

岡本や芦屋。夙川辺りってこの色のファンがめっちゃ多いですもんね。
    今日の岡本駅周辺は甲南大学(母校です^^)や南女の学生でごった返してます^^;

今日も阪急電車の踏切を越えて保久良山まで行って桜の花を撮ってきました^^
    今日は水泳に行かなかったので汗をかきたくなったのと、桜の写真を
    撮りたくなったのと両方です。思い立って、走って上がってきましたー。

また写真載せますので。見てくださいネ☆

• ちゃむたさん 2009/03/18 13:57:31
    完成したんですね〜♪
    のり君こんにちは〜、元気?

先日訪問した時はまだ未完成だったので、まだかな?と思ってまして…
    “ちょびれ姉さんのカキコで、完成を知る!”です〜(*^_^*)
    わはは〜

神戸は一度しか行ったことがないので、のり君にとっては普段着の町でも東北人のちゃむたにすれば“わぁお♪”の憧れのおしゃれタウンです〜♪(笑)

のり君がお嫁さんと仲良くランチしている光景を想像したり(あ、with義母さまね(笑))“ジム帰りに立ち寄る喫茶店は載ってるのかなぁ〜?”とか…、勝手な想像をしながら楽しく拝見しました(*^_^*)

また、是非ご近所さんシリーズアップしてくださいね♪
    キレイな奥様の画像もお待ちしています(^O^)

ちゃむた

のり君

のり君さん からの返信 2009/03/18 14:05:34
    RE: 完成したんですね〜♪
    あぁ〜いつもの喫茶店ねぇー
    「ぱどっく」って言うんですが、多少は宣伝にもなるかもねー

最近は喫茶店てどこもあんまり忙しくないようです・・・若い人たちが缶コーヒーで充分って感じで階段とかで飲んでるからね。
    僕らの若い時は喫茶店で先輩や後輩と集まってごじゃごじゃしてましたけどねー。

また「ぱどっく」さんの旅行記?でも考えて見ますか^^・・・ちょい無理が有るかもですが・・・

• ちょびれさん 2009/03/18 12:51:57
    堂々完成記念!
    のりくんさん、

お疲れ様でございました。

ふむふむ・・・

落ち着いた感じの町なのねー。なんだか静かなゆったりした感じがします。
    やはり坂の町なの?
    ちょっとコジャレたカフェや、美味しいと評判のパン屋さんがありそうな、
    そういう雰囲気♪
    神戸のイメージは横浜に通じる感じがするの、関東のちょびれは。
    それ以上に歴史のある建物とか観光名所も多いしね。
    芦屋は超高級住宅街だよね?また思い出したが、大学の時に知り合った
    ○○女子大学の人が芦屋にお家があって。。。
    場所がすぐ解るんだけど、超のつく場所。
    やはり神戸は異国情緒だなー

保久良梅林、凄い!ぜんぜん遅くは無かったのね!
    梅の木のトンネルが出来てる☆
    これはいい香りだあ〜
    素敵なお散歩コースがあって羨ましいです!(^^)!
    またそのうちご近所シリーズ作ってくださーい。

のり君

のり君さん からの返信 2009/03/18 13:29:19
    RE: 堂々完成記念!
    箕面や芦屋、よく知ってるんですねぇ〜(@@)

僕は関東は全然知らないから・・・箱根、伊豆、南房総、鎌倉、湘南、日光、・・・信州も近いし、関東は良いなーって思います。

芦屋の六麓荘は超高級住宅街ですが、土地の坪単価で言うと岡本の方がずーっと高いんですよぉー。六麓荘は面積が大きい住宅ばっかりだから高いのです。土地単価でいうと岡本は阪神間で1・2じゃないかなぁー

ちょびれさんちからだと箱根や伊豆も結構近い??感じとしては箱根まで車で2時間、伊豆で3時間ぐらい?

日光や房総半島も行きたいし・・・下田や・・・いっぱい行きたい所だらけですよー

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/03/18 13:48:06
    RE: RE: 神奈川は遠いよー
    箱根、日光は遠いねえ。車だとどのぐらいかなあ・・・
    箱根だと3時間ぐらいかなあ。
    首都高が問題なんだよね、そこを抜けるのにどのぐらい混んでいるかが
    予測つかないのよ。
    それがなければそうでもないとは思うけど。
    ハマッたら抜けられない(^^;)

ここからだと神奈川よりも房総の方が近いかな?意外と鴨川とか房総の
    海へは行きやすいかもね。高速途中までで降りててくてく・・・
    うちは軽井沢とか結構行きやすいな。
    だからだんなさん帰国すると軽井沢行っちゃう、一泊とかでアウトレットも
    行って、あとはのんびり温泉浸かって♪

のり君

のり君さん からの返信 2009/03/18 14:14:24
    RE: 堂々完成記念!
    あっ軽井沢忘れてたー。軽井沢とかお洒落で良いですねー☆

八ヶ岳とか、蓼科、軽井沢とか緑いっぱいの中にアウトレットが有って、良い感じですよね♪しかも売ってるものが凄く良いです・・・これは東京に近づくほどお洒落になります。

去年の信州旅行の八ヶ岳のアウトレットで凄くそう思いましたよ。

夏に信州のホテルで一ヶ月ぐらいホテル籠りしたいですもん^^
    午前中は朝食の後、ゆっくりジョギングと筋トレして、帰ってきてから大浴場→昼食のあとお昼寝して夕方はプールで、その後は散歩して夜は飲んだくれる・・・なんて60歳過ぎたら理想的ですねー。お金がついてきてくれたらねー^^

• がんもさん 2009/03/13 22:58:03
    I Love 阪急^^v
    ニワカ鉄子で〜す。こんばんは♪

阪急岡本の駅前っていろんなお店があるんですね。
    しかもおいしそうなお店ばかり!!!
    いつも通過するだけだったので今度は寄ってみたくなりました。

阪急電車大好きです。
    大阪に行くと必ずトック貰います(笑)
    たまにJR(神戸に行く時)使う浮気モノですが、
    財布の中には未使用のラガールカードが●千円!?入っているので
    笑って許してくださいまし・・・

阪急梅田の駅にいるだけで幸せを感じます・・・
    外国の駅にいるような気分になるんですよね。
    あの行き止まり感がすきです(笑)変でしょう・・・

あぁ、のり君さんの旅行記を見たら
    関西行きたい病が再発しそうです。
    ご旅行は計画的に!ですね(笑)またお邪魔します。

がんもより

のり君

のり君さん からの返信 2009/03/14 22:02:23
    RE: I Love 阪急^^v
    メッセージありがとうございます☆仕事で今帰りなんです。返事が遅くなっちゃって・・・

まだ作りかけの旅行記で、作り終わった頃には世の中は桜が満開になってるような気がしてますよ〜^^

最近仕事が忙しくてなかなか4トラで遊べないのが現状ですが、がんもさんも「ブルトレ」乗れて良かったですねー^^

昔、大学1年生のとき・・・18歳の夏・・・今から28年も昔・・・に兵庫県の姫路駅から鹿児島まで寝台特急で旅したことが有ります。それ一回きりですが深夜の関門海峡は良く覚えています。

来週のお休みに旅行記の続き作製しますねー☆

メッセージ嬉しかったです^^!

のり君

のり君さんのトラベラーページ