日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ贔屓の私ですが、今回は台湾に行ってきました。<br />夏前だったので暑すぎず、天気も良く、夜の市がとても楽しかったです。<br /><br />台湾周遊の旅、珍しくツアー参加でした。<br />1日目夜に到着、2日目の予定は以下の通り。<br />午前:台中市内観光<br />午後:日月潭、高雄<br />

台湾(1)★台中~日月潭

2008/05/13 - 2008/05/17

KNM

KNMさん

ヨーロッパ贔屓の私ですが、今回は台湾に行ってきました。

台湾周遊の旅、珍しくツアー参加でした。
1日目夜に到着、2日目の予定は以下の通り。
午前:台中市内観光
午後:日月潭、高雄

高速・路線バス
JAL

日本からたったの3時間!台湾に到着です。
    初日は台北の空港に着いて台中のホテルに向かうだけだったので、夜景をば。

このネオンがなんともいいですね^^アジア〜!って感じ。

横断歩道。色が変わる時間が表示されて、10秒切ったころから下の人が走ります。かわええ。

さて日が明けて台中市内の宝覚寺へ。

高さ30mの弥勒像、布袋様です。ふにゃ〜って幸せそうな笑み。でもとりあえず、デカイ!

寺院内には日本人墓地もあります。ここで台湾の人たちはあの世へお金や車を送るという面白い話を聞きました。
    ご先祖や家族を大切にする人たちですよね。

移動中、バスからの風景。まだ序の口のスクーターの数。

夜の帰宅ラッシュはスクーター縦横無尽☆台湾では人より有機が優先です!車の方が偉いんだぜ!

田舎の方へ向かうので、街並みもだんだん古き良き時代っぽく変わります。
    窓が反射して見づらい…。すいません。

おまけ?
    マック。漢字読めねえ。

セブンですが、マスコットが可愛いのです。よく見えないけど…。

インターチェンジ?で見かけた看板。ようわからんけど可愛いです。

さてさて、日月潭へ。

文武廟です。どぉーんと素晴らしい構え。

麒麟なんだそうですが。可愛い顔してるのう。愛着湧くのう^^

階段を上ってくるり、と振り返れば湖が見えます。あれが日月潭。

朱色と金が目にも鮮やか。

青い空にも映えて綺麗です。朱はおめでたい色ですからね。
    細かい造りにも目を奪われます。建築は堪らん。

関羽、関羽!
    そろばんの発案者でもあり、信頼に厚いとして商売の神様でもあります。
    うーん、髭が美しい!

それに青龍偃着月刀まで!無双(ゲーム)が脳裏を過ります。兄者!雲長!

写真の中央に見える白い枠の中に金の玉があって、それを持っているように写真を撮るのがいいのだとか。
    四苦八苦して撮りましたwwピサで斜塔を支えるように撮ったアホな自分を思い出します。笑
    でもみんなやりますよね!

台湾では朱が縁起の色、白い蝋燭は葬式のときだけだそうです。

こういう建物の枠内から奥を除く写真が大好きです。城とか、城とか、城とか。

上まで登ると日月潭が見えます。綺麗ですね〜!

台湾のほぼ中央にある天然湖、湖面の半分が太陽の形、半分が月の形。素敵な発想と自然の力。

またまた関羽の像。

狛犬たん。…でかいよ。

おまけ?
    近くに停まっていたバスの絵が…可愛い。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る