美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目だろうか。<br /><br />10回目ぐらいでしょうか。<br /><br />今回は中には入らず外のイルカショー見学。<br /><br />外は無料で自由に見学できます。<br /><br />

2009年3月沖縄 その2 美ら海水族館

2009/03/07 - 2009/03/07

ヤッシーさん

何度目だろうか。

10回目ぐらいでしょうか。

今回は中には入らず外のイルカショー見学。

外は無料で自由に見学できます。

マナティー

ウミガメ

ウミガメの子供

このようなイルカと触れ合うツアーもあるようです。

イルカに触れることができます。

イルカ4頭のジャンプ

水族館に関係ないけど・・・

イルカのショーが終わって誰もいなくなると
    鳥が数匹現れ、客が落としたお菓子など食べに
    来ているようです。

鳥が1mぐらいまで近寄ってきたので撮影。

ショーの後の訓練

えさを銜えたまま泳いでバケツに返します。

浅瀬に上がって遊んでいます

ショーの準備をしている飼育員さんが
    遊んでいるイルカをまたいでいます。

ティダ

イルカの鼻

イルカの目

なかよく頭をのせています

イルカの口の中

輪くぐり

近いところをジャンプ

このあと水が・・・

ジャンプ

みんなでジャンプ

マナティーが私に興味示しました

フジです

義尾びれ付けています

イルカに乗った飼育員

またまたジャンプ

4頭でジャンプ

フジの義尾ひれをはずしています

2箇所のボルトをはずすと

はずした瞬間

隣のプールでフジにえさをあげていると、この2頭が
    僕たちも欲しいとねだっています。

イルカの輪くぐり

最後にもう1度ジャンプ

• ふらっとちょっとさん 2009/03/27 19:10:15
    マナティーとイルカ
    ヤッシーさん、はじめまして、こんばんは。

美ら海水族館には、マナティーもいるのですね。
    初めて見ましたが、なかなか親しみやすそうな感じがします。

また、このイルカは、餌を銜えて、バケツに返すとは。
    いつも、餌をもらっているイルカしか見たことはありません。
    さぞかし賢いのでしょう。

今後も、旅行記を楽しく拝見させていただきたいと思いますので、
    よろしくお願いいたします。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/03/27 19:52:58
    RE: マナティーとイルカ
    ふらっとちょっとさん こんばんは

マナティーは何もしないのですが、ただいるだけで
    癒されるような感じがします。
    えさを銜えているイルカは、この状態で水槽を一周してきます。
    そしてバケツに返していました。
    まあこのあとそれよりも多いえさを貰えるとわかっているから
    えさを食べないのですけれど。
    それがわかるまでにどれだけ大変だったかと思います。
    ショーでは似たような芸で、1匹だけ口に入れると
    それを吐き出し、2匹でも吐き出し、バケツを見せると
    首を縦に振って、たくさん口に入れると食べるということをします。
    一番笑いが起こる芸です。

今回は美ら海水族館の中に入っていないので、
    入ったときの旅行記が以下にあります。
    よかったら見てください。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/03/27 21:06:58
    RE: RE: マナティーとイルカ
    ヤッシーさん、早速のお返事ありがとうございます。

> 今回は美ら海水族館の中に入っていないので、
    > 入ったときの旅行記が以下にあります。
    > http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10289891/
    > http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10191621/
    > よかったら見てください。

拝見させていただきました。
     沖縄は行ったことがありませんが、水族館だけでなく、回りも水族館みたいですね。きれいです。

そして、美ら海水族館の水槽。
     水槽のガラスを支える柱は、無いのですか!

視界が全面、海の中。かなりの迫力だと思います。すごいですね。

沖縄は、25年ほど前、新婚旅行で行こうとしましたが、行かれなかったあこがれの場所です。
     機会があれば、ぜひ訪れてみたいと思います。ありがとうございました。

今後もよろしくお願いいたします。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/03/28 08:33:36
    RE: マナティーとイルカ
    ふらっとちょっとさん おはようございます

水槽の柱ですが無いわけではありません。
    水槽のサイドには柱があります。
    正面のアクリルパネルは厚さ60cmあるので柱がないようです。
    60cmの厚さで綺麗に見えるようにすることや柱をなくして
    全体を見せるようにする方法は大変な作業だったと思います。

沖縄は5年ぐらい前からはまってしまい、昨年は8回60日
    沖縄旅行に行っていました。
    もし沖縄に行かれることがあれば何でも聞いてください。
    高いホテルの情報以外なら回答できると思います(笑)

こちらこそよろしくお願いします。

ヤッシーさんのトラベラーページ