2008/02/01 - 2008/02/08
KNMさん
卒業旅行イタリア編。英クラ3人官女(笑)で行って参りました。笑いアリ涙アリ?の旅行になりました^^
- 友人
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
ユーロスター!(撮り忘れ)に乗ってローマからフィレンツェへ移動。
ホテルがS.M.Novella駅から遠かったのですが、アルノ川沿いを歩くことができました。 -
川沿いにはホテルがたくさん。車もたくさん。路駐なのかちゃんと停めてあるのかわかりません。バイクもすごい。
ホテルからウッフィッツィ美術館行く途中にある国立図書館。これが図書館…!
ウッフィッツィ美術館。
はダ・ヴィンチの『受胎告知』、ボッティチェリの『ヴィーナスの誕生』、ラファエロの『ヒワの聖母』などが見られます。
インターネット予約も可能です!
全部見ると軽く2時間は掛かるので、見たいものを決めて、どこの部屋だかも調べておいてもいいかも。 -
ポンテ・ヴェッキオ(ヴェッキオ橋)。
そう言えば、ディ○ニーシーにも「ポンテ・ヴェッキオ」ってありますね。 -
着いて一番テンションが上がったのは勿論ここです!ドゥオーモ!修復中だけどね!気にしないもんね!
奥にジョットの鐘楼も望むよ!残念ながら行った日から工事で登れませんでしたが…orz
S.Maria del Fiore.
ドゥオーモ、大聖堂の正式名称はサンタ・マリア・デル・フィオーレ。『花の聖母マリア』です!花の都の由来ですね。 -
向かいのサン・ジョバンニ洗礼堂の『天国の門』(レプリカ)。旧約聖書がモチーフ。
細かいところまで美しい。
クーポラに登ります!朝なら空いてます。ジョットの鐘楼に登れば逆にクーポラが見られるんですけどね。
冷静と情熱の間…!
朝の霧がかかって綺麗…。
陽が出ると明るく映し出してくれます。
大聖堂内。ステンドグラスも綺麗。
濡れた石畳も雰囲気出てますよね。こういう細い道が好きです。可愛いお店もたくさんあるしね。
駅に行く前に振り返ると、なかなかいい写真スポットがありますよ。これはあんまりうまくないけど^^
駅の目の前にも教会が。
シニョーリア広場にある、ヴェッキオ宮殿(左)とダヴィデ像のレプリカ。
ダヴィデ像はミケランジェロ広場にもありますよ。
花の都、フィレンツェ。やっぱりオレンジの屋根を一望できるのが素敵でした。
ミケランジェロ広場まで行けば、フィレンツェ全体が眺められます。今回は行けなかったけど…
歩いて回れる範囲にいろいろあるので歩くの好きな人にはすごくお勧め。
シニョーリア広場からすぐ近くのスペツィエリア・エルボリステリア・パラッツィオ・ヴェッキオ(長い…)や、
S.M.N駅から少し歩いたところにあるサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局など、自然派の化粧品・香水を扱うお店が可愛かったです。
ドゥオーモの目の前にある薬局もやさしいおじさんがいていいお店でした。
教会はいろんなところにあって、それぞれに特色がるから見てるだけで入るだけでほおおお〜!ってなります^^
まだまだ十分には回れませんでしたが、堪能した!
フィレンツェ(イタリア) の旅行記