小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた「九州鉄道記念館」には行けなかったけれど、実際に町を走る乗り物を楽しむことができました!

ANAで行く、下関&九州(4) 乗り物たち ~2009年 早春~

2009/03/07 - 2009/03/08

korotama

korotamaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル

レンタカーは初日だけの利用だったので、2日目は下関駅からJR西日本の山陽本線普通列車に乗って小倉へ向かいました。
    電車で関門鉄道トンネルを通ります。

列車の中。
    長椅子の中央に仕切りバーがあるのがkorotamaには珍しかったです。

小倉の駅でJR九州のかっこいい車両を目撃。

特急「かもめ」
    これはソニック大分行きでした。

特急「ソニック」883系。
    これも大分行きかな?
    乗ってみたいなぁ。

小倉の町なかは徒歩でも楽しめますが、敢えて、モノレールに乗ってみました!(^^)!

旦過駅から小倉駅までの2区間です。
    もともとは170円なのが、嬉しいことに100円に値下げされていました。

北九州高速鉄道、旦過駅の自動券売機。

小倉駅からやって来たモノレール。
    先頭にブラシをつけています。
    レールを掃除しながら走っているんですねぇ。

korotamaが乗るモノレールの到着です。
    青です。

車内の様子。
    ここでも長椅子の中央に仕切りがありました。
    korotamaの住む辺りの電車にはない作りです。

運転手さんの後ろに立ってパシャリ。
    隣の平和通駅がすぐに見えました。

目的地 小倉駅です。

korotamaの乗った車両

阪九フェリーの広告が描かれていました。

小倉から下関へ戻ります。

帰りはまず、JR鹿児島本線普通列車門司港行きに乗り、門司まで行きました。
    赤いデザインが可愛らしい。

鹿児島本線の横のデザイン

座席はなんだか高級感

扉付近の釣り輪が円形に付けられていて面白いー。

門司駅で10分ほど待ち、JR山陽本線で下関へ向かいました。

JR九州の非接触型ICカード、SUGOCA。
    3/1から販売が始まったばかりとのことで、いろんなところにポスターが貼っていました。

最近知ったJR北海道の Kitaca も面白いネーミングだなーと思ったけど、SUGOCA もすごか〜〜〜。

下関に別れを告げ、山口宇部空港へ向かいます。
    帰りはレンタカーがないので下関駅前からシャトルバスを利用します。

その乗り場。

ニュ、ニュ、ニュージーランド〜?

「ニュージーランド村」というテーマパークがあるようで、その「村」を省略しているのですが、ううううううん。。。。

サンデン交通、1400円。

途中、渋滞にもはまって、定刻よりも5分ほど遅れての空港到着となりました。

山口宇部空港で山東省観光展が開かれていました。

ジャスミン茶をいただき、日本語が上手な観光局の人らしき中国人の方に見どころなどを教えていただき、ガイドブックまでいただいてしまい、あら〜、次の中国は山東省に決まりですかね〜、って気分にさせられてしまいました(^^ゞ

山口宇部空港には航空会社のラウンジはなく、クレジットカード会社ののみありました。
    2階の隅にひっそりと・・・。

ANA 700便、19:30発 羽田行。
    使用機材は、B767-300。

期間限定で無料開放されていた展望デッキから撮影することができました。

胴体に「日本だから、できる。あたらしいオリンピック!」と書かれている五輪誘致塗装機でした。

羽田からの到着が遅れたために出発も少々遅れ、羽田到着は定刻よりも13分遅い 21:08 でした。

お城も十分に楽しみ、北九州モノレールにも乗り、充実の2日間でした!