石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白米の千枚田⇒輪島朝市⇒なぎさドライブウェー<br />⇒21世紀美術館⇒兼六園<br /><br />日本海の荒波を乗り越えた寒ブリやカニ・エビ<br />おいしー海鮮を堪能しつつ雪吊りの美しい冬の兼六園☆<br />そしてもう1つの目的は21世紀美術館!<br />現代アートが所狭しと並んでいる端から端までぜーんぶアートな美術館☆<br />何度行ってもあきなそうな空間でしたっ!<br />やぱりスイミングプールは一見の価値有♪

★雪吊りの兼六園&21世紀美術館など石川縦断ツアー★

2009/01/10 - 2009/01/12

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

白米の千枚田⇒輪島朝市⇒なぎさドライブウェー
⇒21世紀美術館⇒兼六園

日本海の荒波を乗り越えた寒ブリやカニ・エビ
おいしー海鮮を堪能しつつ雪吊りの美しい冬の兼六園☆
そしてもう1つの目的は21世紀美術館!
何度行ってもあきなそうな空間でしたっ!
やぱりスイミングプールは一見の価値有♪

観光バス ANAグループ

よくみると『風邪で休みます。申し訳ありません。』
    の文字。
    そりゃぁしょうがない。お大事に!
    と言いたくなる輪島駅前のお店☆

昔は2000枚くらいあったらしいが今はぎりぎり1000枚程に
    なってしまったという千枚田!
    要するに段々畑ですね。

日本海に面した白米の千枚田!
    日本海荒れてます!!!

そりゃ危ないわ!
    と思う看板。

輪島駅すぐのお寿し屋さんでいただいた『能登丼』!
    能登の名物!旬の海鮮がたーっぷり!
    カニ・ぶり・甘エビ・さざえ・イカ・のどぐろetc

おいしかったー

翌朝は大雪。冬ですものねー。
    輪島の名物朝市へ☆
    雪の日は出店もまばらで活気があまりないですが
    それでもおいしいものいーっぱいつまみ食い!
    この街を歩いているとなぜだかタダでお箸をもらいます。
    合計4膳もいただきましたが?

輪島名物えがらまんじゅううううう
    うまいーーーーー☆
    蒸したてさいこー

輪島の街並み。
    一面銀世界☆
    明日の兼六園が楽しみだーと思っていたなー

世界一長いベンチが日本にあることをご存知ですか?

• はい<br />これがベンチでーっす♪

はい
    これがベンチでーっす♪

岸壁の母
    ここが舞台だそうです。
    ベンチの横です!w

向こうの岬が猪の鼻先から頭にかけてに見えるということで
    猪鼻崎!

雪が降り続いて寒かったので甘味で休憩☆
    雰囲気のあるお茶屋さんでぜんざい!

砂浜なのに国道という日本に唯一の道☆
    千里浜なぎさドライブウェイ!
    世界に3箇所しかないらしい。。。

これがなぎさドライブウェイ。
    綱の粒が小さいから車輪が食い込まずに走れるのだそうです。
    しかーし!!
    この日は高波のせいで残念ながら走行不可。。。

どーん!
    念願の21世紀美術館だーーーー

これに向かってしゃべると、美術館のまわりの
    どこかとつながっていて、運がよければお返事が
    返ってくるらしい☆
    館外もユーモアたっぷり!

スイミングプール!
    これが一番みたかったのだーーー!
    少年ががんばって上っております。

休憩スペースもオシャレ。

知らない人と、大人も子供もみんなで対戦!
    遊べるアート!

金沢のB級グルメ『ハントンライス』!
    オムライスの上にカジキとエビのフライがのっている
    ボリューム満点の1皿。
    有名なお店らしくちょうど日本TVの取材が来ていました!

金沢城の石川門!
    真っ白でうつくしーーー

兼六園に入場しましたーーーー!!
    希望通りの雪吊り加減!!
    かなりテンション↑↑up

続・兼六園

前日雪が降っていたので開放されていなかった
    スイミングプールの上から!
    下から見るのは有料ゾーンだけど上からは無料なので、
    雪が止んだ瞬間兼六園から美術館に電話して
    『今ならスイミングプールのとこ入れますか?』と
    確認してから急いで行きました!
    兼六園と21世紀美術館はすぐおとなりなので便利!

昨日は暗くなっちゃって見えなかった雲をはかる人!
    雪積もっちゃってますw

21世紀美術館内かわいい休憩スポット

駅前の回転お寿司やさんでランチ☆
    あら汁が280円という激安っぷり!
    もともと食べる2人ではないけど2人でお腹いーっぱい
    食べて\2300とかでしたーーーー
    ごちそーさまでしたー

これが知る人ぞ知る『ガスエビ』
    甘エビよりも甘いエビさん

注文したものが新幹線に乗って届くシステム!
    ちゃんと注文したテーブルの前で止まります!
    かしこーい

こいつが富山湾名物『白エビ』
    ぷりっぷり!!

金沢駅にある麩の老舗が経営する和カフェ☆
    抹茶ラテを頼んだら麩のお菓子が出てきました!
    麩のお菓子ヘルシーでおいしー♪