2009/03/08 - 2009/03/08
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
毎度おおきに
この土日やっとモンスーンが終わったラワに行こうっていってたけど起きたらどっしゃぶり〜TT
あかんって2度寝して起きたら晴れてるの、え〜もうおそいわ〈泪:
あきらめて土曜はごろごろ
日曜もゆっくり起きたらよめはンの幼馴染から電話でひさしぶりにランチ(しゃべくり)のお誘い
あんたどっかいってきてええよとのお言葉頂戴しました
せやけどもう11時、どこいこう?ってJBしかないわな♪
☆表紙は影の駅長、鉄猫のけんさん〈仮名)
- 鉄道
はいええ天気になりました♪
今日も並んでたんでクランジ駅むかいから乗ります
シンガポールイミグレの通路からみたKTM
あれシンガポール側もかわるみたいやねぇ
コーズウェイはスムースに流れてました
ところがぎっちょん、近づくにつれてかなりの渋滞
あ〜あ、はやくバスレーンでけへんかなぁ
改装移転当時はキレイでみんなよろこんでたけど、あまりにも時間かかるし、前みたいにおくれそおやからって歩くのもむつかしくなっちゃって、通勤客はみんな前より不便やと怒ってます -
なぜか170バスもマレーシアイミグレすぎるとでてこないの?おっかしーなぁ、たぶんUターンしてるみたい?前もここで時間くったから今日はさっさと1Rmはろてちょうど出てきたシンガポールージョホールエクスプレス、ラーキン行きに乗りました、コーズウェイリンク(イエローバス)ラーキン行きでも可
ちなみに空港にいくときは950かイエローバスのコタラヤ?いきで乗り換えです -
ほ〜いラーキンつきました
ここで28日(ラワ予約しちゃった♪)の8時半メルシン行きのティケットGet.ちょっと値上がり11,50Rm片道
このイエローバスもメルシン行きあるけど11時半やったらボートまにあいませ〜ん
かえりはOKやねぇ -
ラーキン2階からタクシー乗り場に出られるようになってました
せやけどおいら好きやったタンドーリなくなっちゃったTT
お店も改装してふえたねぇ
衣類はそんなに安くないです
交渉可っていうか、はじめからのっけてる? -
市場もまだあいてるね
なかなかの品揃え
女の人が裁縫してるのってなんか安心できますね、反対におとこがやってるとなぜかいらいらするのは何故?
なんの木かな?
あちこちで紅白のはなびら一面にありました、キレイ♪ -
こっちのほうは行った事ないような?
市場の3階ですね
おばぁのワンタンミーはしまってるよね、もう2時やもん
マレーとインド系はまだあいてるね、ん〜
でもやっぱり1階のここへ
セルフのご飯もおいしいけど
やっぱりここではムルタバーダギン〈牛)とテータレ
7,20Rmでした、うっまー♪ -
さてとどこいこかなぁ?あんまり時間ないしシティスクエアでマッサージかな
前回知らなくってシンガポール行き乗ったらイミグレはいってでられなくなっちゃったから(170、Sin−JohoreExpressともにだめ)今回はふつーのタウンバスがいっぱい並んでるとこで、バンダラヤ(City)行きに(シティスクエア?って聞いた方がええです)乗りました
バスはイミグレとシティスクエアの間に停まります
ここからもあっちこっち行きのバスでるようになったみたい、もう一箇所はシティスクエアの反対側、プラザセニのあたりからでてます -
おっと、KTMプロモーション?
3Rm?
7時あるねぇ、コレのってみようかな -
ですぐそばのKTM
でもこのティケットは30分前しか買えないそう
へー、クルアンまで7Rm
こんどMustTryやね -
ほんで気になってたイミグレのタクシー事情、ちょっとレポート
えらいわかりにくいとこやねぇ
まぁサインボードあるし -
えぇ!いっかい外でるの?
駐車場のほうかな -
あったあった
白タクも健在やねぇ
どこいくのって聞いてきたし
ここからは長距離タクシーありません、ラーキンいかなあかんし、白タク交渉によっては値段かわらへンからお得? -
はい、ほな渡り通路とおってシティスクエアへ
またKTMみれました、めずらしー♪ -
はいってすぐの両替屋
外までいくのめんどいからみんなここで換えてました
100Sgd=237Rmでした、外もいっしょ -
ところがやっぱりマッサージ1時間半待ち
めんどいからプラザセニのほうへ
バスの発着場ここです -
なぜかレゲェサーフショップなど?
2階には貸しスタジオなど
スタジオうらは猫の溜まり場になってました
こいつが親分やな
写真撮んならなんか食いもんよこせやぁ
ってメンチきってました
まぁミャ〜しかいわへんけどね -
また外でてちょっとお水補給1Rm
このあたりから5〜6年前やったかなぁ?
ウォーターフロントをきれいにして観光客ふやそうぜキャンペーンみたいの初めてショップハウスぬりかえたり、歩道、街灯なんかもオサレなんに変えてちょっとキレーなCafeなんかも配置してやってたけどあかんかったねぇ、ざんねん、おいら割と好きやけど
新しいイミグレ出来て駄目押しやね -
ちょっとひとまわりしましょか?
このあたりはインド人街やね
規模は小さいけどすごく凝ってました
門前には花屋が並びます
コタラヤプラザのほうへ
さっきの寺院の裏側、ねっ凝ってるでしょ
あっとなんか改装したみたい
あとでのぞいてみましょ -
プラザセニの裏側駐車場
あららシンガポール行きの乗り合いタクシー、コタラヤ?にひっこしたんやねぇ
まぁこっから6−7分で行けるしみにいってみよかな -
せっかく歩道整備されてきれいのにお店くしの歯がかけるようになってました
まだこの辺はインド人街 -
でも中国寺院もありますねぇ
5☆ホテル前やからもうちっとはやりそおやけどなぁ
こっからでもプラザセニ前にぬけられるね
こっちはシティスクエアあたりへの抜け道
やっぱりホテル客に便利なようにしてあるみたい -
資本のいらない散髪やさん、ならんでました
あののっぽのビルの手前をひだりです
はい、ここです
ここやね
けっこう待ってました
シンガポールのどこでもいってくれる国境越えの白タクも健在
ひとり20Sgdぐらいで自宅やホテル前まで行ってくれます、4人そろわなあかんけどね、それか7−80だすか?でも荷物多いときは便利♪ -
これはセナイの空港行き
大体1時間に一本ぐらいです
両替屋もありました
戻りはホテルのほうから
ここあがったらすぐ -
Theプテリパシフィックホテル
ここをひだりへ -
となりのビル、そのつぎのコタラヤプラザまで連絡してます
せやけど人いないねぇ
コタラヤプラザ裏口
モスク併設してる -
ここのレストランけっこういけますよー
テラスで夜はきもちええし -
きれいになってました
マレー、インド系のお店多し
スーパーもハラルです -
もうちっと歩いてみよかな?
ここを右へ
左側はコンナ感じ
インド系の飯屋おおし
このテのDVDおもしろいです
すぐみんなであつまって踊るし〈笑) -
夜店っぽいのもあるねぇ
ペイントはおもしろいけど映画のセットみたいやぁ
モダンなモスクもあるねぇ
めーずらし
ショップハウスのおしり?
なんかかわいい♪ -
チキンチョップってそんなにメジャーなん?
このあたりちょっときれーめのオサレなお店まだ生き残ってました〈失礼)
おいらは好きやけどなぁ、こういう街並み
こんな裏路地が好きなおいらって?
ええな〜♪
ここも貸し店舗になってたよ
ええな〜♪
なんかやりたい -
そおか、さっきのコタラヤ裏の建物がそおかな?
コーズウェイにでたよ
ウォーターフロントきれいに整備されてます
さっきの街並みとのギャップもあっていろんなショップつくってイベントやって、ん〜、いけそやけどなぁ
たぶんハラルとかマレーらしくとかにこだわりすぎてきついんやと感じました -
ここにもあるねぇ、あの木
なにかなぁ、散った花びらがきれーです -
へぇそおなんや、きれーな建物です
なんだろ?
わからんけどなかなかの門です
もうすぐ夕日やねぇ
どおしょ?7時のKTM、もういかなまにあわん
あと10分ぐらいいくとダタランバンダラヤって時計台のある夕日の名所があって、ちかくにはホーカーもあるしこの時間ええ感じやねんけどなぁ
KTMも捨てがたいし、ん〜 -
今6時半、今からKTMの駅までもどって間に合ったらOK、あかんかったら向こう行くということに決定♪ちょっと早歩き
あ〜ビール飲みたいナ〜
うわ〜汗ぐっちょりですー
こっちからいこっと
いそげやいそげ
あれ〜なんか2階からおねーちゃんおいでおいでってやってるけど、おいらですかぁ?今ちょっと急いでるもんであきません
よーしよし、もうちょっと
こっちからわたれるかな?
へ〜この辺夜は違う顔やねぇ、屋台もでてきてるし
こっちも
見えた!でもフェンスあってわたられへん、しゃーない歩道橋までいきますか
おっしついた
おいちゃん、シンガポール、セカラン、サトゥーえっ?大丈夫、おおきに、やっすいねぇ、3Rm -
よかったー♪かな?
ホーカーでビールは?ん〜 -
これはちがうんかな?
けっこう並んでるねぇ
とまったらあっついなぁ、いっぺんに汗ふきでてきました、ちょっと走ったし -
ってけぇへんやん、もう30分おくれとるがな、走り損やがな
はい、やっとイミグレオープン、かわいい箱んなかにはいってました
ここで待つンね
蚊ぁいとるがな -
きたきた♪
うわ〜なつかし雰囲気やねぇ♪
駅弁買いとうなりました
どの車両のってもええのね、けっこうあいてるやん
日本とかわらん雰囲気やねぇ
窓際あいてへんかった
ごととん、ごととン
はい、すぐシンガポールイミグレ、みんなすんごいいきおいで走っていきました、どおせみんな終わるまでまたなあかんのにねぇ
おいらいっちゃん前の車両やったから出遅れちゃった
わぁ、いっぱい
待っててね
もう到着予定時刻過ぎとおる、しゃーないね
こんな顔
こんどは違う車両ちょっとええみたい
サムソンのTV
けっこうゆったり
やっぱしドア全部あけっぱでした、おっちゃんあぶないよお
けっこうゆれてます -
はい、シンガポール駅につきました
またね
終点です
けんさん〈仮名)列車眼の前にきたら指差し確認してました、フゥーっておこってるだけかもしれんけど〈笑)でも列車バックしたらまた同じとこでじっとみてたよ
駅駅のフードコート
にぎわってたよぉ
おなかへったなぁ
どっかで食べてかえろか
きれいな駅舎です
けっこう歴史感じます
でもティケットカウンターはちゃちでした
朝ムルタバやったしなぁ、どおしょ?
9時かぁ
夜みるときれいです
バスでアウトラムパークのMRTへ、そっからドビィーゴートでのりかえてブラッデルに帰ります
ついたらこの時間でした
うちのちかくのコーヒショップ12時までやってるから便利♪ KLホッケンミーとカールスバーグの高いほう♪ごっちゃんでーす
はよ帰ってシャワーしたいよー
お疲れ様でした、おつきあいおおきに♪ -
おまけ
- ちびのぱぱさん 2009/03/11 13:45:42
- いつか住んでみたいです、東南アジア
- nakamasananiwaさん こんにちは
いつもシンガポールは1月か2月ですので、どよんとした天気ばっかりです。
- nakamasananiwaさん からの返信 2009/03/12 01:49:40
- RE: いつか住んでみたいです、東南アジア
- >毎度おおきに
> KTMけっこう本数あるんですね。毎度ながら、誰が参考にするのだろうと思うほどのディープなレポート、楽しく読ませてもらっています。
いやいやそのとおり、誰が指摘してくれはるかと思ってました
だんなも友達少ないタイプやねぇ、おいらといっしょ♪
> いつか、メルシン沖の島々に気候のよろしいときに行ってみたいと思っています。
> ラワってどんなところでしょう。nakamasananiwaさんのブログのどこかに紹介してありましたか。
はいはい、おいらの旅行記もあるし、あとりえママさんとかも書いてはったようです
ちょっと高くなったけどまだおすすめです、やっぱりマレーシアでは総合点でトップです。おいらまた28日になんと一泊だけやけど行ってきます
それでは♪
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~