東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文京区にある六義園(りくぎえん)に梅を見に行ってきました。<br />今度は、シダレザクラやツツジの季節に行ってみたいと思います。<br /><br />駒込駅−六義園−小石川植物園−蓮華寺−白山駅

2009 六義園で梅見散歩

2009/02/15 - 2009/02/15

hirohiro

hirohiroさん

文京区にある六義園(りくぎえん)に梅を見に行ってきました。

駒込駅−六義園−小石川植物園−蓮華寺−白山駅

JRローカル
その他

【日帰り】2009年2月15日(日)

春を感じに六義園に梅を観にいってきました。
    小石川後楽園とともに江戸の二大庭園と言われているそうです。

初めて訪れたのですが、東京にもこんなに静かな場所があったのですね。

お目当ての梅を見つけました。

思ったほど梅の木は多くなく、少々残念でした。

日本庭園には松が似合いますね。

カモも気持ち良さそうです。

少し移動して小石川植物園に行きました。
    写真は園内にある博物館で、無料で見学することができました。ちなみに、こちらは東京大学の施設だそうです。

白山駅に向かう途中で、行列を見つけました。
    餅つき大会をしていて、しかも佐渡ヶ嶽部屋の力士が来ているとのこと。
    さっそく行列に並んで、琴欧州と握手をしましたが、手の大きさにビックリです。

いただいたお餅は美味しく頂きました。

【おわり】