2006/12/19 - 2006/12/24
ふあららいさん
- ふあららいさんTOP
パースに滞在したのち、エアーズロックをまわり最後はシドニーにやってきました。
シドニーでは在豪30年のベテランガイドをやってる日本人女性と、イギリス出身のダンナさん宅にホームスティさせてもらった。
ホームスティと言っても、ふたりのいる家の隣にバストイレつきの空き家があり、そこに泊まりご飯の時だけふたり所に行くという感じだった。とても快適な場所だった。
奥さんはガイドをやってるのでいろいろ見所、交通、お土産などアドバイスをもらえた。
彼女はカッポウギを着て、そろばんをはじいていた。日本でもなかなか見られない光景である。他にもいろいろ書いてみました。
エアーズロック旅行記
ロットネスト島の休日
イルカちゃんに会いたい・・・!モンキーマイア4日間の旅
海洋生物の楽園ロッキンハムへ!
パースの街と語学学校
- カンタス航空
シドニーには5日間滞在。シドニーと言ったらオペラハウス・・?他の見所はなんだろう?
ついてから慌ててガイドブックを見た。
もともとシドニーには興味がなく、まぁ、シドニーについたらホームスティ先の奥さんに相談しようと思っていて勉強してなかったのです。
シドニーには夕方着いて、翌日は午前中はすごい雨だった。
家みたいにすっかりくつろいでしまい、昼すぎまで寝ていた。
家には犬がおりました。 -
2日目。朝起きると晴天!電車に乗りシドニー中心部まで行ってみる。
最初にハーバーブリッジへ行き、
橋の上からオペラハウスの写真を撮ったりした。 -
オペラハウスに行って見ると、コンサートホールでちょうど午後2時からクリスマスコンサートがあるらしい。
当日券があるというので即購入(59ドルだった)
クリスマスの曲ばかりなので分かりやすく楽しいコンサートの内容だった。
コンサート前の会場の様子です。 -
3日目ブルーマウンテンズと鍾乳洞ツアーへ行った。
ブルーマウンテンズはシドニー市内から西に約100km離れており、車で1時間。
標高1500mほどの丘陵地帯で、ユーカリの樹海が広がっている。
ユーカリの木には油分が含まれておりその油分が揮発し青いフィルターがかかっていいるように見えるところから
「ブルーマウンテン」の名前がつけられたと言う。(←ガイドブックから) -
ツアーは日本人ガイド。お客さんは全部で7人。天気もよく「スリーシスターズ」もみえた。
ひとり参加は私のみ。ガイドさんは私がワーホリだと思っていたみたいだ。ひとり旅だと言うと「失恋したの?」と聞いてきた。 -
ユーカリの木。葉っぱはいい匂いだったなぁ。
その後、ゴンドラに乗り、急傾斜のトロッコに乗り、遊歩道を散歩。
さらに2時間。ジェノラン鍾乳洞へむかう。
鍾乳洞に近づくに連れてクネクネ道が細くなってくる。ツアー車のガイドの運転は荒く、だんだん酔ってきた。無事到着。ここでランチタイム。 -
ジェノラン鍾乳洞は3億4000万年前に形成された世界最大ものだそう。
写真では全然うまく収められないけど神秘的な鍾乳洞だった。 -
さて次の目的地へ。駐車場へ行くとトカゲが待っていました。
その後フェザーデール・ワイルドパークへ。ここではコアラがいっぱいいて一緒に写真を撮ったりさわる事もできた。
寝ているコアラ。土の上で寝るものなの・・?
そしてワラビーも
大好きなウォンバット。しかし仰向けになって寝ており、お腹しか見れなかった。残念。
コアラが近くで見れかなり嬉しかった。じゃんじゃん一緒に撮り、しまいには動画まで撮ってきた。
お・・君は?
ダルマみたいです。名前をガマグチヨタカ Frogmouthと言う。気にいった!!
ホワイトカンガルー。やっぱり動物園は癒されます。
滞在4日目
パディントンマーケットへ行く。安い大きなフリーマーケットかと思っていたら、
観光客向けって感じで高いアクセサリーとか服とか多かったなぁ。ここで面白いおみやげがあるかな?って思ったけど何も見つからなかった。 -
シドニー博物館へ。
植民地時代の生活の様子が見れたり
発掘された品を引き出し式のショーケースで見れた。映画上映室があり、ここではバーバーブリッジができるまでの映像や、完成してから街にみんなで盛り上がる様子。華やかなシドニーの様子が見れておもしろいフィルムだった。
昔の街の様子を見て、「あっあの建物はこの当時からあったのか〜」とか思いつつ。 -
5日目(クリスマスイブ)
とうとうシドニー、オーストラリア最後の日になってしまった。
この日は寒くて家でセーターを着ていた。すっかり常夏気分で来てTシャツばかり持ってきたのに、
オーストラリアではパースでもエアーズロックでも暑さに苦しめられる事はなかったよ。 -
美術館を見に行き、ロックスマーケットへ行こうと思ったけど、そこで激しい雨が!しかも雷までも!
最後はこんな終わり方でした。
クリスマスイブは飛行機で過ごす。
そして無事日本帰国。
完
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる