ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンに2泊3日で行ってきました。

ロンドン

2009/02 - 2009/03

irisさん

ロンドンに2泊3日で行ってきました。

朝6時59分のユーロスターに乗ってロンドンに8時頃着いた。イギリスはヨーロッパと1時間の時差がある。まずは今回お世話になるホテルに向かい、荷物だけおかせてもらい散歩。
    今日は1日買い物のみなので写真がほとんどない。写真とるの忘れたけれど、ショーウインドウも素敵。
    上の写真はハロッズのアルファイド氏。
    やっぱり私はイギリス好きだなあ。店員さんは礼儀正しいし、街は文化の匂いがプンプンする。

2日目。朝食を済ませ今日の予定は大英博物館。エジプトとヨーロッパ部門は以前制覇したので今回は日本。

でも古代アッシリアの像は何故か大好きなので、ここへ来たら必ず立ち寄ることにしている。

この像、どのくらいみてても飽きない。毎回この像に挨拶して次へ進む。

ここから日本。

すばらしい。

なんという蒔絵の美しさ!

欲しい。なんて美しい。

これも欲しい。美しいー!!

なんてすばらしい!欲しくてたまらない。

なんて綺麗な色なのでしょう!

能面も素晴らしい!!普段ヨーロッパの装飾の派手なものも大好きだけれど、日本の美しいものは全く無駄のない美しさ、ほんとに惚れ惚れします。こんなに洗練された文化というのはそうそうないと私は信じてます。

普段は包丁意外刃物は興味がないのだけれど、みてください、この無駄のない美しさ!!魂を吸い込まれそうです。日本刀は鉄砲の弾も真っ二つにできるほど丈夫だし。ヨーロッパの刀は重くて刃が太いし、こんなに細くて軽く、機能的で完全な美しい刀はやはり世界一だと思います。

ご飯を食べたあと、船に乗ってみようかということになり、1時間行列して船に乗りました。

向こうに見える橋の下をくぐるのですが、

水かさがふだんより多いのか、私たちが十分重くないのか、わずかに船の先頭があたって通れません。

バックしてもう一度チャレンジ。さっきから20分ぐらい時間がたってますが。。。。また失敗。

3度めにしてようやく橋をくぐることに成功!
    橋をくぐった後はスピードアップして船は進みます。

乗船して1時間後にようやくロンドン塔にたどり着きました。普通は乗船時間は20分なんですけどね。

何故かロンドンに来ると、必ず足がいたくなる。。。靴も気をつけてるのに。他の場所は大丈夫なんだけど、ロンドンだけ。なぜだろう?

3日目も帰りの電車の時間まで買い物してすごしたので写真が全くありません。人は感じいいし、とっても楽しい旅でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る