浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はホテルの近所を回ることにしました。<br />時計とにらめっこの観光なので、慌しくなりましたが、<br />下町情緒あふれる浅草へ向かいます。<br /><br /><br />

東京@ちょっとだけ下町へ【おのぼりさん旅2日目】

2009/03/07 - 2009/03/08

かりん

かりんさん

2日目はホテルの近所を回ることにしました。
時計とにらめっこの観光なので、慌しくなりましたが、
下町情緒あふれる浅草へ向かいます。

おはようございます…
    寝不足の重たい体にムチ打って!?起きました^_^;

泊まったホテルは両国にありました。
    お昼も駅近のお店を予約しています。
    なので両国周辺を回ろうという、シブいものに。
    果林は好きなんですけどね。
    若者は楽しんでくれるかな〜なんて思いもあり、
    ちょっと心配だったのですが。
    そんな心配は無用でした。

果林が写真撮ろうとすると、私も〜と一緒に来たり。
    「この角度、かっこよく見えますかね?」
    なんて言いながら撮っている姿、かわいく見えました。

この日は朝から行列の両国国技館。
    後から林家三平襲名披露があったことを知ります。

行き先は浅草寺に決定。
    どうやったら行けるのかなぁ?
    すると男性陣、駅員さんやらバスの運転手さんに聞いてくれてます。
    我らはその間、国技館や手形を撮ったりと忙しくしております。

いやぁ〜ナビしてもらえるのは楽チン♪
    甘えに甘えております。

昨日体調崩した若者1名。
    朝起きて熱があることに気づいたそうです。
    でも保険証も何もなくて…
    下手に売薬飲んでまた体調崩すよりは、地元へ帰るだけの体力は温存しておきましょうということで、解熱剤だけ飲むことに。
    この後も調子よく観光してくれていたのでひと安心です。

バスに揺られること約10分。
    浅草寺に到着です。

日曜日ということもあり、ここが東京観光の花形と言われる場所だけあり。
    すでにたくさんの人達がいます。
    この中に入っていくのねっ。
    気合入れなきゃ(^o^)丿

浅草寺は645年、勝海上人が開基。
    この雷門は942年に創建されています。
    でも度重なる火事で焼失しているそうです。

火災除けのために祭られた風神・雷神。
    今のものは明治に補修されているものです。

「何で松下電器って書いてあんの?」
    とダンナ。
    エッ、有名な話やん…
    3人でツッこんだことは言うまでもなく^_^;

約50年前に雷門を再建できたのは松下幸之助が居たから。
    なんてことを父に聞いた覚えがあります。
    ツッこんだ果林も、この程度しか知りません。
    傍に若者チームが居たら助かったかな?ダンナ^m^

提灯の下もチェック。
    TVで見たのか記憶は…なんですが、
    それぞれ彫刻されている龍の姿が違うと聞いたので、
    これは見なきゃと下へ。
    でも人が多いから、この程度しか撮れなかった…

それでは進むとします。
    これが仲見世ねぇ〜

たくさんお店が並んでます。
    縁日みたいでウキウキ♪
    帰りにお土産探して歩こうね、なんて話していると。
    ダンナの姿がありません。
    こんな人いっぱいなのに見つけられるかなぁ…
    なんて思っていると、
    美味しそうなぬれおかき買って食べてます。
    果林よりマイペース!?
    なんて思っていると、
    2人が「いつものことやから…」と。

ケータイもありますし、はぐれても何とかなるんでしょうが。
    いつもながら人混みに弱いので、姿が見えなくなるとドキドキするんです^_^;
    なので、幼なじみにピッタリ付いて歩きます。

お店の誘惑に負けそうなダンナを引き連れて、
    宝蔵門までやってきました。

雷門も立派だなぁと思って眺めてましたが、
    こちらも大きい。
    仲見世を抜けて広くなったので、皆でなんちゃって撮影会開始っ!!
    掌に載せるの大好きなので、ここでも提灯を掌に乗せて撮っちゃいました♪

あれっ、怒ってる誰かさんの顔とそっくり^m^

なんて言うと、阿形像に怒られる!?

目がクリクリの幼なじみに、同じポーズ取らせたのはこの私っ♪

ここにもありますよっ♪
    ダンナと2人、しゃがんで龍ゲット。

それでは本堂へお参りに行きましょう。

もくもくと上がるお線香の煙。
    浅草寺に来たなぁ〜と感じる光景です。

まずは手を洗って清めましょう。

でも、手を洗うのも大切なのですが、
    こちらに目がいきます。

こちらは明治に創られた龍神像。
    本堂裏に安置されていたものだとか。
    凛々しい様にも見えたり、やさしく見えたり。
    映りが悪くてお顔がはっきりしないのが残念…

手も洗ったので、それではお参りとしましょう。

が、若者チームが傍に居ません。
    どこに行ったのかなぁ?
    なんてキョロキョロしていると、こちらを向いて並んで手を振ってます。
    「もうお参りしたよ〜」
    なんて言うのですが、どうもお線香の煙を体に浴びたことをお参りと言っている様子^_^;
    いつの間にお線香買ったの?と聞いたら、皆して「エッ!?」って顔してます。

もうっ…

本堂でお参りするのも忘れてはいなかったのですが、
    ちょっとびっくり^_^;

本堂内の写真は撮らずにいたのですが、
    とても煌びやかでした。
    言葉にすると「すごい」しか出てこなかったのですが、
    皆何にも言わないので、しばらく見てました。

さて、お参りも済みました。
    せっかく仲見世を歩くんだから、ここでお土産を買おうということに。
    そして混雑もしていますから、再び若者チームと姉さんチームで分かれることになりました。

姉さんチームの果林。
    この時すでに人混みに酔っていました(汗)
    なので、再び幼なじみにピッタリくっついて歩くことに。

せっかく来たんだから、仲見世以外のところも歩きたいということになり。
    ダンナの幼なじみのナビで「ダンナが好きそうな通り」を歩くことにしました。
    とにかく、目に入るものは食べたくなるのか!?
    一つだけでも購入OKのものがあれば、すぐ買おうとします。
    この後お昼ごはんあるから…
    と嫁が阻止しています。
    人形焼きにあげまんじゅう、おせんべい。
    誘惑は限りなくあります^_^;

ダンナが好きそうというか、夫婦揃って好きだろうなぁという通りです。

きれいなグラスなんかを売っているお店があったり、
    ナイトスクープに出てくるパラダイスみたいなお店があったり。
    外国人観光客目当てなんだろうと思わせる、こんな服着ないよ〜っていう洋服屋さん。
    どうしてチャイナ服があるんでしょう?

そして屋台?のようなお店が並んでいる通りに出ました。
    お店イチオシのものを言っては引きとめられましたが、ここはグッと我慢だぁ。

花やしきまで歩く?と聞かれたのですが、お土産買う時間も必要です。
    なので、途中で浅草寺に戻ることにしました。

浅草寺に戻ったら、来た時には気づかなかったんですがアトラクションが見えました。
    手前の木。
    見事に切られていて、何だか寒そう…

人通りが減って気分も楽だったんですが、
    仲見世は先ほどより混んでいます(*_*)
    ここ通らないとお土産買えない?
    なんて気分であることは、幼なじみが察してくれてます。
    ですが、雷おこしが食べたいと父のリクエストがあったので、ここで買おうと頑張ります。

…が、
    お店を見る余裕もなく、下向いて歩くのが精一杯でした^_^;
    満員電車とかもそうなんですが、息するタイミングがわからなくなるんです。
    ドキドキしてくるともう限界で、目的とは違う駅で降りたりします。
    大人になれば治るなんて誰が言ったのか知りませんが、
    いまだに母は「そう言われたのになぁ」なんてこと言ってます。

この後はお昼ごはんですが、それまでに復活できるか!?

違う通りを歩いたり、数分しか乗らないバスでウトウトして。
    ちょっと復活しました。
    たくさん食べるぞ〜!!と意気込んでいたのに、
    ここで無理したら病人が2人になっちゃうかも!?
    とセーブしました。
    食べる気はあるのになぁ^_^;

お邪魔したちゃんこのお店。
    口コミはまずまずでしたが…
    店員さんがキャパより多い感じがしました。
    この日は空いているテーブルもあって、仕事の取り合いみたいになっていて。
    いま小皿下げてくれたな〜と思っていたら、
    すぐ別の人が来て食べてるの眺めるように立ってますし、ビール瓶を振って中身をチェックしたり。
    ビール瓶振って確かめることあるの!?
    と、思ってしまいました。
    隣のテーブルのおじさんは、酔っ払って大声で説教してますし(T_T)

調べて予約したのは我らですが、本当は行きたかったお店が定休日だったんですよ…
    ここには二度と行かないと思います。

ちゃんこを食べた後は東京駅まで戻って、また分かれてお土産買うことにします。
    姉さんチームはお土産決めていたので、後は買うだけ。
    コーヒーでも飲んで話しましょうということに。
    果林たちはいつでも会えますが、ダンナの幼なじみとはそうはいきません。
    なので、男性陣に合わせたという状況。
    休憩できてちょうど良かったです。

お土産探しに歩いていたら、駅ナカにチョコレートカフェがありましたっ!!
    チェックしてたんです♪
    購入のみで臨時のお店って感じでしたが、お土産買う時間を作るために行くのを断念したのでラッキー。

こちらは浅草で買った芋ようかんと、あんこ玉。
    バス停探しに男性陣が奮闘している最中に、幼なじみが見つけてくれました。
    雷おこしは買えずにいたけど、甘いもの大好きな父にピッタリです。
    でも、賞味期限が2日しかないんです。
    明日実家に帰る予定だから大丈夫(*^^)v
    と、迷わず購入しました。

果林たちは新幹線なので、ダンナ幼なじみとは新幹線口でお別れです。
    2日間ありがとうねっ☆彡
    また会った時はからかってあげます。

若者チームとホームで合流して、みんな乗ったら名古屋まで爆睡しました^_^;
    本当に楽しかった♪
    仕切ってくれてた幼なじみ夫婦、疲れたことと思います。2日間ありがとうっ。
    若者チームも姉さんに合わせてくれてありがとねっ。
    またこのメンバーで行きましょう^m^

END