香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になると・・・<br />シーズンの蟹を食べに行きたくなります♪<br /><br />このたび、ラストシーズンに蟹を食べに行くことが出来ました。<br /><br />場所は美味しい蟹が食べられるところ。<br /><br />山陰海岸国立公園/香住海岸の佐津温泉。<br /><br />写真は、佐津海岸。<br />海がきれいでした。<br /><br />

2009” かにづくし 昼食カニフルコース

2009/03/07 - 2009/03/07

kazumaru

kazumaruさん

冬になると・・・
シーズンの蟹を食べに行きたくなります♪

このたび、ラストシーズンに蟹を食べに行くことが出来ました。

場所は美味しい蟹が食べられるところ。

山陰海岸国立公園/香住海岸の佐津温泉。

写真は、佐津海岸。
海がきれいでした。

香住海岸:佐津温泉にある民宿。

日帰りで、お昼に行きました。

佐津海岸を散策すると、
    皇太子妃 雅子様の看板が・・

今回、

お世話になる民宿「四季香る宿 さだえ」です。

お花がきれいに咲いてました。

館内に入るとまず、お雛様に目を惹かれました。
    そして、小物の数々が玄関からお部屋に行くまで全て手作り。小物から始まり籠や照明までもが女将さんと若女将さんのお手製。

後で、紹介しますね!

お部屋に入り、

最初に出てきたのが、食前酒(赤ワイン)・・
    車で来ている為に、飲めませんでした(-_-;)

カニを炭火で「焼きカニ」を。

同じようにカニ味噌も甲羅で焼いてます。
    焼いている時のほのかな香り。
    食欲が湧いてきます。

甘エビ・イカ・お魚の刺身等・・のお造り。
    海に近い事で、新鮮でした。

刺身は、口の中でとろけています。

湯でガニ

かに天ぷら

衣は、米粉です。

モチモチとして美味しかったです。

カニすきの具材。

鍋の中は・・(食べるのに夢中で写真忘れ)

かに雑炊

カニの身と玉子が入ってます。

カニ雑炊の完成。

お付け物と一緒に「いただきま〜す」

手作りの置き物。

この照明も手作り。

手作りじゃないものを探すほうが難しいかも・・・

山陰海岸佐津は、天然温泉でも有名です。

温泉の効能が書かれています。

最後は、
    「コーヒーとデザート」で閉めました。。

美味しかった!!

もう、満足でした・・・ \(^o^)/

民宿:「さだえ」の若女将と女将さんです。
    素敵な笑顔で、おもてなしをしていただきました。

都会にはない素朴な雰囲気なお宿でした。
    次回は、泊まりで御世話になりに行きます。

• はんなりさん 2009/03/16 23:20:22
    蟹フルコース
    カズ丸さん 初めまして!

足跡辿ってお邪魔しました。
    マイページにお出で下さり有難うございます。

カニフルコース美味しそう〜特に蟹味噌ゴックン!で
    蟹好きにはたまりませんねぇ。
    昨年のこんぴらさんへのお出掛けは入れ違いですが
    はんなりも訪ねました。

では〜またお邪魔させて下さいね。

kazumaru

kazumaruさん からの返信 2009/03/17 19:52:18
    RE: 蟹フルコース
    訪問ありがとうございます。

> カニフルコース美味しそう〜特に蟹味噌ゴックン!で
    > 蟹好きにはたまりませんねぇ。

そうですね! 贅沢品に過ぎませんね。
    僕も、食べておきながら量にはビックリしてしまったんですよ〜
    食べれるのだろうかと。。。

> 昨年のこんぴらさんへのお出掛けは入れ違いですが
    > はんなりも訪ねました。

初詣でに行かれたんですか?
    すごい、人だったでしょう〜
    でも、初詣は2年参りですね。

> では〜またお邪魔させて下さいね。
    はい。来てください。
    お待ちしています。

kazumaruさんのトラベラーページ