2008/11/09 - 2008/11/12
indy3232jpさん
- indy3232jpさんTOP
ラスベガスでまさかのパスポートを紛失!!
ソルトレイクシティーに行く予定もキャンセル。
更に帰国も延長することになっちゃいました…
11月8日(土)
サンディエゴ 20:10→(GreyHound)→
11月9日(日)
→(GreyHound)→ラスベガス 4:35
11月10日(月)
トラブルで大変なことに…
11月11日(火)
ラスベガス 14:40→(GreyHound)→
11月12日(水)
→(GreyHound)→サンフランシスコ 5:35
- 高速・路線バス
- ANA
昨夜は夜中まで遊んでしまったのでチェックアウト11:00ギリギリまで部屋で過ごす。荷物をフロントに預けて、お買物に出発!
今日はコカコーラショップでのお土産探しから1日をスタート。 -
そしてストリップを北上。パリスのエッフェル塔。前回もこのエッフェル塔に登ろうと思っていたのに登らず仕舞い。今回も結局、登らず次回へ持ち越し。
ベネチアンのモール内
パフォーマー。
この石造の人、すたすたと歩いてきて、この場所でポーズを決めたら微動だにしない。凄い!! -
結婚式の写真撮影をしている方と遭遇。
ベネチアンの中は絵になるポイントがいっぱいだから素敵な写真がいっぱい撮れそう。 -
ベネシアンホテルの新館 PALAZZO
2006年に訪れた時には骨組みしか出来てなかったのが、素晴らしいホテルになっていた。 -
WYNN LAS VEGASと新館 ENCORE AT WYNN LAS VEGAS
この新館も2006年にはなかった。WYNNで行われている水上アクロバット『Le Reve』は僕のお勧めのショー。 -
WYNN LAS VEGASのショッピングモールFashion Showで買物後ストリップを南下。
TIの海賊船 -
TIの海賊船ショーの舞台。
2006年はここに宿泊。宿泊客用のショー鑑賞エリアと一般の観戦エリアが分かれています。当然宿泊客エリアが観やすいわけですが、それでも前もって場所取りしないと、いいポジションは確保できませんでした。 -
ミラージュの火山。訪れた時はリニューアル中で休火山になってました。
でも新しい火山ショーに向けて機械が設置されてます。こんな時じゃないと見れないし、ある意味ラッキーかも… -
2008年12月から火山ショーは再開したとのこと。どんなショーになったか、またラスベガスに行かなくちゃ
Forum Shopsを見ている内にすっかり夕暮れ。
楽しかったラスベガスともそろそろお別れ。
荷物を取って、グレイハウンドバスターミナルへ。
この時は、この後起きるトラブルのことなど知らずにラスベガスを楽しんでいた… -
荷物が多かったのでタクシーでバスターミナルへ。
そして、初のフリーモントストリートエクスペリエンスを堪能。 -
≪ここからトラブル 話が長くなります≫
パスポート紛失…
たぶんターミナルで寒くて鞄からジャケット出した時に落としたんだと思う…
気がついた時には、何処探しても見つからない!!
こう言う時こそ冷静に!と思うけど焦る!!
まずは大使館に連絡しなくちゃと思い、地球の歩き方で調べる。するとラスベガスの管轄はサンフランシスコ。ロスの方が近いと思うけど…
とにかく電話。何故かグアムに転送???サンフランシスコの今日の業務は終了。明日は休みなので、明後日、公館に来てくれとのこと。それまでは自分でどうにかしろってこと!?何も助けてくれない!!
公館に行くまでに用意しなきゃならないのは、
?地元警察への紛失届け
?写真2枚
?あれば日本の免許証や戸籍謄本、パスポートのコピー。
明後日は帰国予定日…帰れない!!
次に全日空へ問合せ。事情を話し、チケットの変更は可能か確認。ところがオペレーターの女の子は、僕が持っていたエコ割チケットでは、変更は出来ないの一点張り!!それは分かったけど…助けてくれないの?後ほど責任者から電話を貰うことに。
そして警察への届出。バスターミナル隣りのプラザホテルで聞くと警察署の場所を知らない。多分このあたりと地図に印をつけて貰い、それを頼りに夜のダウンタウンを探す。カジノ街から少し離れると真っ暗。ヤバイ!危険を感じて引き返す。近くにいたタクシーの運転手さん達に警察署の場所を聞くけど、知っている人が少ない。ラスベガスでは警察署は必要じゃないの!?やっと知っている人を見つけて場所を教えてもらうと、『夜は営業してないよ』とのマサカの回答。警察って24時間営業じゃないの!!!
いずれにしても警察署への道は、暗くて危険なので、宿探しに変更。ところが、安全の為にと日本の免許証を持ってこなかったことが仇となり、どこも止めてくれない…仕方がなくバスターミナルのロビーで過ごそうと行くもの、すぐにセキュリティーからチケットがないと駄目だと追い出されてしまった…
すでに真夜中1:00過ぎ。今日歩き回った疲れから、もう動けない!!でも、ここはラスベガス!カジノは24時間営業だ。プラザホテルのカジノでウトウトしながらスロットをして朝を待つ。 -
早朝5:00。$10でウトウトしながら賭けていたスロットは気が付けば$300オーバー。神様に感謝!!
プラザホテルのマックへ移動。ラスベガスでマック難民となって、1時間程寝る。 -
今回お世話になったプラザホテル。
ここのカジノとマックのお陰で無事に一晩過ごせた!大感謝!! -
6:00。昨夜、タクシーの運転手さんに教えてもらった警察署に向けて移動。
このDEUCEの出発・到着地のDTCの隣りのビルの中にあるらしい… -
DTC隣りのビル。ここに警察署あるって教えられたけど、全然看板とかない!!本当にあるのかなぁ…
疑ってごめんなさい。ちゃんと警察署ありました!
入口の営業時間表記は6:00〜Midnightってなってました…Midnightっていったい何時くらいまでを言うの??
朝一番で来たので担当者よりも早く到着。15分位担当者の出勤を待って届出。電子辞書と格闘しながら30分位かけてようやく証明書を入手。これで公館へ行く準備の一つが出来た。 -
薬局でパスポート用の写真を取ってもらって手続に必要なものは手配完了。サンフランシスコに翌朝に着くバスを手配しやっと一息。
バス時間まで、フリーモントストリートエクスペリエンスで暇つぶし。この日は消防士さんの競技会があって、通りに会場が出来ていました。 -
階段を昇ったり、ウェイトを引っ張り上げたり、写真のようにスラロームと放水などの障害競走を行ってました。
ゴールは、人間の体重と同じ人形を10m位抱えて救助してゴール。
酸素ボンベ等の消防士さんのフル装備で競争しているので、流石に訓練している消防士さんでも苦しそうで、人によっては酸素吸引している方も見られました。
この競技見てると、こんなに頑張る人達だから消防士って、アメリカではヒーローなんだとつくづく思いました。
そして、サンフランシスコに向けて出発!!
- Noririnさん 2009/03/11 09:25:35
- こういう時って冷静でいるのは大変・・・
- indy3232jpさん こんにちは。
パスポート紛失のアクシデントは経験した事が無いのですが、もし自分が・・・
と思うと冷静に判断が出来るか不安です。
しかもホテルには泊まれず警察は24時間で無く。。。
ここがラスベガスで本当に良かったと思います。
最初はベネチアンの派手さに「ほぉ〜」と言いながら見ていたのに
こっちまで緊張感が走ってしまいました(笑)
来月NYへ行く前に、紛失した際の手続きに必要な情報をまとめておこう!
Noririn
- indy3232jpさん からの返信 2009/03/11 15:35:27
- RE: こういう時って冷静でいるのは大変・・・
- Noririnさん、いつもありがとうございます。
本当に大失態です!! 恥ずかしい!
大事にポーチに入れていたのにそれごと失くすとは自分でも本当に考えられないことでした。
今回分かったことは、大使館は意外と冷たいってことですね。
困っていても結局は自己責任でどうにかしろって対応でしたから…
でもこの経験で、旅行の時は万全な準備をしろって教訓になりました。
来月のNYでは、僕のようになりませんよう十分お気をつけ下さい。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記