尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は尾道を観光して、夕方広島へ向かいました。<br /><br />尾道はまたゆっくり歩きたい街です。

尾道、広島、宮島の旅 <2日目>

2008/03/20 - 2008/03/23

ハーパー

ハーパーさん

2日目は尾道を観光して、夕方広島へ向かいました。

尾道はまたゆっくり歩きたい街です。

友人
新幹線 JRローカル

朝食です。夕食もそうでしたが、部屋まで運んでもらえます。

朝食後にタクシーを呼んでもらい、旅館ともお別れです。

本日の観光は「おのみち映画資料館」からです。

中はそれほど広くはなかったですね。映画のパンフレットが多数置いてあります。

ミニシアターでは「東京物語」の予告編などが上映されていました。

昔の映画はあまり見ていませんが、「東京物語」は記憶があります。笠智衆さんが印象的でした。

こんな古いポスターがたくさん飾ってあります。

2階の展示室では「美空ひばり」のスチール写真が飾られていました。

「おのみち映画資料館」裏手にある西山本館。

こちらも風情ある建物です。

本日のお昼は尾道ラーメン。

西山本館からすぐにある「朱華園」にて。混んでいました。味は・・・私的にはスープが濃いでしょうか。

昼食後はロープウェイにて千光寺山へ。

山頂から。遠くに見えるのは新尾道大橋、尾道大橋でしょうか。

文学のこみちを降りていきます。

途中には名作の一節を刻んだ石碑があります。

天寧寺三重塔

歩いていると猫をよく見かけます。

ここにも。尾道の街に似合ってます。

途中、中村憲吉旧居、文学記念室、志賀直哉旧居に寄りました。

ここは文学記念室。説明をしてくれる方がいました。ボランティアでしょうか。

奥には尾道水道が見えます。

尾道らしい風景。お気に入りのアングルです。

お茶をする為に「梟の館」へ。

しかし、このお店が見つからず・・・坂を上って下りて、たどり着いた時はくたくたでした。

「梟の館」の外観。内装も素敵でした。

「梟の館」から下って来ると、ここ”猫の細道”沿いに「招き猫美術館」があります。

夕方、尾道から広島へ到着。今日の夕食はお好み焼き。

宿泊のホテル(オリエンタルホテル)から近い「八昌」へ。ここも混んでいました。一時間は待ったでしょうか。