2008/03/20 - 2008/03/23
ハーパーさん
私が以前から行きたかった尾道へ、友人は広島の原爆ドームへと言う事で、それでは私の知り合いがいる宮島へもと話しがまとまり、久しぶりの国内旅行です。
- 友人
- 鉄道
福山駅で在来線に乗り換え尾道駅へ。
初日は尾道に宿泊。宿は駅から遠いので駅のロッカーに荷物を預け、夕方まで近くを散策する事に。 -
まずは駅からすぐにある「芙美子像」をチェック。
商店街を覘きながら、小路で立ち止まってはパチリ。
ここは「石畳小路」桂馬かまぼこ店横。 -
正面に宝土寺が見える小路。ここの小路は名前がついていないよう。
尾道には数え切れないくらい小路があるようで、路地裏好きの私にはたまらない街。 -
1日目は「工房おのみち帆布」まで歩き、海岸通りをぶらぶらしながら駅へ戻りました。
「工房おのみち帆布」ではバックを購入。駅横のしまなみ交流館にも小物類は置いてありました。 -
本日の宿は普通でしたら泊まることのない「西山別館」。
ロビーでチェックインを済ませ、私達が案内されたのは写真にある「沖ノ家」。玄関も私たち専用で半分離れのような感じです。一番古い建物との事。 -
メインの和室。
奥に見えるのは応接間。手前には三畳の和室もあり、まるで一軒家です。 -
応接室。尾道水道が望めます。
トイレ横の手洗い所。
中庭を囲むように離れが8室。
ここも離れの一つ。
この建物でソフトバンクのCMが撮影されたそうです。お父さん(犬)が2階の窓から遠くを見ている場面。温泉編?ありましたね。温泉の入口の場面はこの旅館の大浴場を使ったそうです。 -
離れの一つ「藁の家」
尾道(広島) の旅行記