万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずうっっっっっと行きたかった万座温泉。<br />やっと行ける機会に恵まれました(^o^)<br /><br />やばい。最高だ★<br />白濁の湯。<br />硫黄の香り。<br /><br />・万座亭<br />・日進館<br /><br />どうしてプリンスに行かなかったのか、<br />きいてやってください・・・(T_T)<br />そして、最高の天気と最高の温泉、お楽しみ~(^_^)v<br />

電車でGO!念願の★万座温泉?~万座亭と日進館

2008/12/06 - 2008/12/07

cheerful★

cheerful★さん

ずうっっっっっと行きたかった万座温泉。
やっと行ける機会に恵まれました(^o^)

やばい。最高だ★
白濁の湯。
硫黄の香り。

・万座亭
・日進館

どうしてプリンスに行かなかったのか、
きいてやってください・・・(T_T)
そして、最高の天気と最高の温泉、お楽しみ~(^_^)v

特急草津に乗って出発★
    あ〜とってもいい天気。

上野駅で駅弁を買い込み、向かいます(^_^)v

思ったよりしっかりゆっくり電車に揺られ、
    ついたのは「万座・鹿沢口」。

意外と?寂しい駅。
    でも、いい湯はこういうところにあるもんだ(^o^)
    と、妙にテンションの高い私は納得して、バスに乗り込む♪

バスに揺られ、だんだん雪深くなる。
    ちょっと眠くなってきたそのとき、

「ん????もしやあれか????万座★★★」

万座プリンスホテルのバス停で降りる。
    「ここで日帰りのお風呂に入って、向かおう」
    なーんて思っていたら・・・・

この週末「だけ」、準備期間でお休み(-_-)
    ひどい・・・(T_T)

でも、気を取り直して本日のお宿、万座亭へ向かいます★

入り口からかなりきれい。
    驚き。
    まさかこんな小綺麗なお宿とは(^^;)
    最近、「湯治宿」が多かったから、驚き(^_^)v

ラッキーにも一番いいお部屋が空いていたとのこと★
    広くて3人じゃもったいないくらい(^o^)

お茶菓子も充実の品揃え(*^_^*)

今回同行した聖ちゃんが、
    なんと旅帳をつくってくれました★

温泉好きな私のために「ゆ」の文字入り。
    売り物みたいでしょ??
    秘湯の会のスタンプ帳やマイスタンプ帳を入れています。

一通りはしゃいだので、
    早速日帰りお風呂へ★

おとなりの日進館です。
    すぐ近くですが、
    道が凍っていてつるつるすべる〜

「温泉遺産」認定のお宿!!!
    先日なくなられた野口悦男さんからのもの。

温泉好きとして、野口さんがなくなられたのは、
    とっても残念です。

万座の名水「逢古の水」。
    つまりは万座のわき水ですね。
    これまた、うまい。

日進館・お風呂案内図。

たくさんの種類があります。

それではいよいよ待ちに待った、
    夢に見た??、
    万座の湯へ〜♪

こちら「長寿の湯」。
    日頃の疲れを癒します(^o^)

内風呂はとれなかったのですが、
    こちらは内風呂からつながる露天風呂。

手前を向こう側で温度が異なります★

ここからの眺めが・・・

どーよ、この眺め!!!
    最高の雪景色★

外の気温と、お湯の温度のマッチングが絶妙!!!
    (^^)/

さて、ここで靴をいったん履き替えて・・・

もう一つの露天風呂を目指します。

これ、さっきの露天、外から見たところ。
    もちろん道側は男性のお風呂ですから、ご安心を(*^_^*)

ここもすべるのじゃ〜

道からの眺め。

宿泊してる人は、外に出なくてもたどり着くのかも??

露天到着★★
    真ん前がスキー場なのかな?
    リフトが見えました。

この白濁。
    野口さんに認められた信頼できる色♪

人がたくさんいたので、
    隙を見て、写真を撮るのが難しかった(^^;)

にしても、絶景やね〜(*^_^*)

大満足でお宿・万座亭に戻り,夕飯です★

なかなか手がこんでいて、女性好み。
    豪華で、かつ繊細な料理が多い(*^_^*)

で、このお酒を注文。
    これは翌朝撮ったのですでに空ですが(T_T)

夕飯に満足したところで、いよいよ万座亭の温泉へ★

「白鐵の湯」
    なんて読むか、わかります?

正解は・・・「はくてつのゆ」だってさ。
    HPで調べちゃったよ♪

内湯。ヒバの木で昔ながらのつくりだそうです。

初登場?マイ桶です★

熱湯注意!!!
    あっちー

でも、いつも通り湯の味を確かめます(^^)/

内湯全景。
    朝入ったらガラス越しにすてきな景色がみえました。

内湯からドアを出てすぐの「ログ露天」。
    朝日山の絶景が見渡せます★

朝風呂にも入って大満足。

次は朝ご飯だーーー

にしても、めっちゃいい天気♪

私たちはこちらのお部屋でした★

部屋のすぐ裏手がスキー場。
    直ですぐ滑りにいけるようになってるみたいです(*^_^*)

さあ、朝ご飯★
    ちょっと、かなりいい感じなんですけど!!

料理はかなりお得感ありました(>_<)

てなわけで、大満足で万座亭を出発★
    万座亭 http://www.manzatei.com/

バスまで時間があるから・・・
    次の日帰りには万座の湯を選択(^o^)

つづく・・・