マンドゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマンドゥ最後の日だ、昼過ぎからモスクの近くでマーケットが開かれるらしいが小さな村のマーケットだから規模も小さい。村の近くを散策して午後に村へ帰って来ると村の広場の横の建物の中で結婚式が行われていたので覗いてみた、式は昼から夜中まで続きカラフルなサリーを着飾った女性達がたくさん参列していた。翌朝は早くホテルを出て7時のバスでマンドゥを出発、Dhar,Indor,Bhopal,とバスを乗り継ぎ次の目的地カジュラホ(Khajuraho)へ向かう。

インドの人々と遺跡を訪ねて マンドゥの村と人々

2009/02/15 - 2009/02/16

ginさん

畑の真ん中にある地下水汲み取り場、乾燥した大地を5−6m掘り下げると地下水がある、台地になのに不思議な感じだ。

畑の横には粗末な小屋があり子供が二人いた、貧しい生活が続く農家。

池がある、村人が網を持って池の中を探っている、魚がいるらしい。

何処へ行っても最初に寄って来るのは子供達、外人に出会えば何かもらえるチャンスがあるからかも。

ワイワイと騒ぎながら集まってきた子供達。

畏敬と驚嘆の混じった子供達の顔。

バオババブの実、中身は白っぽく甘酸っぱい味。

毎週土曜日には市が開かれる。

小さな村なので市の日でも閑散としている。

並んでいる品物も野菜や日用品が主。

訪れる人も少ない。

後ろに在るのが村最大のモスクJama Masjid。

市を見て周る小父さん。

寂れた村の寂れた市場、活気のない廃墟の村。

炎天下で香辛料を売る小父さん、帽子くらいはかむった方がいいと思うが・・・。

花輪が飾られているヒンドゥの偶像神。

道端の小さな寺院に人だかりがしている。

手前は男達の席らしい、奥には着飾った女の人達がざわついている。

裏手から寺院の横の高台へ昇る、犬が数頭うるさく吠えかかってくるので追っ払う。

視線が合った少女。

この二人の男の子の祝いの儀式らしい、貰ったプレゼントをいっぱい抱えている。

村を離れると遺跡が見えてきた、Hathi Mahal(象の宮殿)。

周りには2−3の廟がある。

外壁の一部。

宮殿の回廊。

遺跡の周辺は麦畑が広がっている。

農家の小母さんが石の碾き臼の実演をして見せてくれる。

畑の中にも小さな遺跡がある、たぶん倉庫代わりに使われているだろう。

村の広場に帰ると何だか騒がしい音楽が聞こえてくる。

音を頼りに近くの建物を覗くと着飾った女の人がたくさん居る。

近くの人に尋ねると結婚式だとおしえてくれた。

真ん中の白い帽子を冠った人が新郎、新婦の姿は見えない。

こちらの女性は殆んどが既婚者。

手にヘナで飾り模様を描いている小母さん。

どの国も女性の方が煌びやかだ。

夕方再度式場に来てみた、新郎が馬に乗りこれから儀式が始まるらしい。

外の広場に出てお披露目をするが新婦の姿はない、広場で踊る参列者の若者。

悠然と馬に跨る新郎。

儀式は進行している。

皆建物の中へ入って行く、私はこの辺でホテルへ帰る。

翌朝夜が明ける前に広場へ来る、7時のバスでDharへ行く。

夜が明けてきた、モスクの片隅で夜明けを待つお爺さん。

朝7時、村を後にDharに向けて出発。

途中の村で、薪を売り歩く女の人。

バスに乗り合わせた人。

Indorのバスターミナルにて。

Bhopalのバスターミナル、ここから寝台バスでカジュラホへ。

ここで腹ごしらえをする。

チャイ屋さんで隣に居た小父さん。

チャイ屋さんで隣に居たお爺さん。

• Maiさん 2009/03/11 15:52:29
    人々の表情がいいですね。
    ginさん、こんにちは。

インドの旅行記にお邪魔しています〜。

人々の表情がいいですね!
    子供の笑顔も素敵ですが、まいは個人的にチャイ屋さんで
    お隣に居合わせた叔父さんお二人の表情が好きです〜。

続きも楽しみにしています!

まい

gin

ginさん からの返信 2009/03/11 19:57:55
    RE: 人々の表情がいいですね。
    今日は、まいさん。

書き込みありがとうございます。

最後のお爺さんの顔いい顔でしょう、威厳も貫禄もそして数少ない信頼できる顔です。

Gin.
  • Rockyさん 2009/03/11 10:25:31
    インド
    ginさん、おはようございます

マスマス元気旅ですね!
    この写真見る限り、インドは別世界の感。
    インドは人種るつぼの印象です。

人を撮るのが苦手なRockyにとっては、
    この写真が、インド風インパクト有りでした。

gin

ginさん からの返信 2009/03/11 19:52:03
    RE: インド
    今回の旅はインドの現地の人々の写真を撮るのが主な目的でした。

このお爺さんチャイ屋さんで隣り合わせになり写真を撮らせて頂きました、この付近の顔役らしくバスターミナルで出会う多くの人が挨拶を交わしていました。

貫禄のあるいい顔だったので写真をお願いしました、この人は自分の顔に責任を持っています。

Gn

ginさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る