2009/03/08 - 2009/03/08
ちょびれさん
先日、お使い物で地酒を知人に贈りました。その折、3月8日午後2−4時に2009年度の蔵開きがあるのを知りました。
一年に一度の蔵開き、こりゃあ見学に行くしかありません!
どんな行程で地酒が出来るのか・・・寒い日曜日でしたが、ダウンを着こんでいざ!
- 徒歩
3月8日日曜日、ぽつりぽつりと雨が落ち始める中、とことこ歩いて15分。いつもはぴったりと閉じられている蔵の入り口が開けられ、紅白のお祝い幕が!ようこそいらっしゃいました、のお迎えを受けてさっそくお邪魔いたします。
まだ2時になったばかり、お客様もまだそれ程でもない、ゆっくりと見学出来るかも!どれどれ、中へと
入ってみましょう。 -
そうそう、このお知らせを見て今日お邪魔しようと
思ったんだ・・・地酒ってどうやって作られるの?
蔵の中はどんなかしらん・・ワイン工場は見学したことあるけれど、日本酒はお初。
わくわく♪ -
田中酒造店のお酒の素のお米。いろいろな種類を使っているみたいですが、君萬代は取手産米の日本晴れ
という品種100%使用。他に茨城県のお米は、ひたち錦という品種を使用。 -
これが日本晴れというお米。粒がまるっこくて、こしひかり系かもしれませんね。
出ました、きき酒コーナー♪っていっても、お酒が
まったく解らないわたし、飲んだところでわかりゃあ
しないんだよな・・・と思いながらも挑戦!
まず香りを嗅いで。次にちょっとだけ口に含む。
本当はごっくんしてはいけないんだそうでした、しっかり飲みましたあ。
何度も行ったり来たりしているうちになんだか訳解らなくなり、どれも美味しゅうございました!という
オチに。とほほ。でも一応あてずっぽうで書いてきましたよ。 -
きき酒コーナーでヘルプに立っていたお兄さん。
写真撮ってもいいですかあ?の問いかけに、どうぞどうぞ、ありがとうございます!と。
笑顔が素敵な青年です。 -
さて、奥がめざす蔵です。入口に積み上げられた酒瓶のラック。釜の蒸気を逃がすための煙突が見えます。
酒の仕込みは一番寒い季節、どんなに大変な作業なんだろう・・と杜氏の方たちの作業に思いを馳せます。 -
わ〜!
寒かろう・・・・
今日だって寒いのに、私には無理だわ。とヘタレな
気分で中へ入ります。 -
ちょっと光っちゃいましたね、すみません。お米を
蒸す蒸し器だそうです。大きな樽。
これを蒸すんだから、相当量のお湯を沸かして蒸す
のだなー。 -
こんなフォルムの蒸し器。板の下にぐらぐらと沸いた
お湯がたっぷりと入っています。 -
おお!湯気が立ってるよ。
900キロもの米を入れるこしき。難しい漢字を
書くのね。 -
別角度からこしきを見てみました。蔵の中は寒い・・・
昔は全てが手作業だったから大変だったでしょう。
今はこんな機械も導入されて、少しは助かるように
なったのでしょうね。 -
大きな樽!
一日2合飲むと36年強、えーとこれから飲み続けて
最後まで飲みきれるかなああああ。
それにしてもデカイ! -
このサイズの樽が蔵には沢山眠っています。お酒は
生き物、蔵の中で眠りながら少しずつ成長して、
美味しいお酒になるんだよ。 -
もろみです。もろみを飲むなんていう経験はしたこと
がありません。あ、沢山いりませんから、ちょっとだけ入れて下さーい。小さな紙コップにちょびっとだけね。 -
綺麗なもろみ。お粥みたい。もろみ試飲初体験の
感想は?
う、酸っぱい。発酵してるんだもんね、当たり前だわ。これがお酒に変化するなんて、不思議だ。 -
三段階に分けての仕込み、それにしても酒作りには比率という言葉が重要みたいですね。丸4日かけて
やっとひと樽終わる、手間暇かけて愛情かけて。 -
薄暗い蔵の中、あちらにもこちらにも、大きな大きな樽達がひっそりと眠っています。
古い蔵の土壁、ここ田中酒造は1655年創業の老舗。1884年明治天皇が行幸の折、喉の渇きを訴えられ、作り酒屋の井戸ならばと差し上げ、たいそう喜ばれ、そこから君萬代の名前を下賜されたと言われて
いるそうです。(ホームページより抜粋) -
蔵の奥へと進むと、若いお兄さんたちが出来たて無濾過の新酒をふるまっておりました。
くださーい、あ、ちょっとだけね。
どんなかなー。お、美味しい♪出来たてそのまんまの
生まれたてのお酒。フルーテイーでワインのような
お味でした。 -
くるりと回って反対側から蔵内部をのぞむ。
蔵体験も満足満足。外に出てみると、試飲即売所が出来てるわ。なになに?今日はいつもよりお得価格なの?どれかお土産にしようかな。
どのお酒にしようかなあ、まったくお酒に疎いわたし、でも出来るならさっき試飲させて頂いたのに
近いのが欲しいな、どれが近いですか?とお尋ねして、無濾過の清酒720mlを一本購入しました。 -
蔵開きにいらした皆さんが沢山群がっている場所を
発見。何があるのかな・・・
ん?これはなーに?
うめぼし?いいえ、清酒に漬けた梅の実です。梅酒を作った残りかすですが、かすではありません。立派な
梅、でも蔵元では不要になったもの。蔵開きにいらした皆さんにふるまわれます。甘くてほんのりお酒の香りがする。袋に詰めてお持ち帰り下さい、いくらでも
沢山ありますから、欲しいだけどうぞ。って嬉しい
なあ〜ってんで、3袋詰めさせて頂きました。
御茶請けにもよし、細かくしてパウンドケーキに練り込めば梅ケーキに変身。さて、どうやって使おうかしら?同じく出来たて酒粕も無料でふるまわれました。
これを目当てに毎年いらっしゃる方多し! -
蔵開きの今日は御休みの田中酒造。外構えにも風格感じます。
田中酒造の左隣は、取手名物 新六の奈良漬屋。
ここの奈良漬は、しゃきしゃき感があり、味も甘口、
奈良の奈良漬よりあっさりです。お世話になった方には毎年必ず贈ります。 -
新六の看板にも伝統と歴史を感じます。普段住んでいると意外と見過ごしてしまう風景ですが、こういう機会に我が町を再発見できてよかった。
寒くて家でまるまりがちな日曜日、思い切って出かけて体も心もほかほかになりました。
- ちゅんちゅんさん 2010/09/16 20:08:38
- がぶ飲みや止めて味わいながら…
- ちょびれさん、こんにちはぁ〜♪
帰国したら日本酒が作られる過程など、ちょっぴり勉強してみたかったから、とっても興味深く見させてもらったよ♪
一年に一度の蔵開きなんて、とっても貴重な日に何も用事が入っていなくてよかったね!
というか…歩いて15分って、ちょびれさんの家から近いんだね。
ここのホームページ見てみたけど、やっぱり蔵内の見学って、この蔵開きの日しか行ってい無さそうだね。
う〜ん残念(>_<)
でも、この日付を見たら3月(毎年日にちは違うんだろうけど)、こりゃ〜吊るし雛巡りと合わせ訪れたら、いい思い出になるなぁ〜と密かに策をねるちゅんちゅんです。
それにしても、日本酒と言い、シャンパン、ワインといい…あの1瓶に手間暇がかかっているのねぇ〜。
あぁぁ〜最近、ガブ飲みをしているちゅんちゅん、これからは作り手の苦労をねぎらいながら、そして味わって飲むようにしなきゃなぁ〜と反省しちゃった(笑)
- ちょびれさん からの返信 2010/09/16 20:26:09
- RE: がぶ飲みや止めて味わいながら…
- あっはっは〜
こんばんわ!がぶ飲み!こらこら・・・確かに軽い口当たりのいいワインは
入るのよね〜あたしも大好きなんだけど、何故かワインに対して弱いんだ。
日本酒は飲んでも酔わないのに・・・
肝臓の解毒機能がワイン対応してないんかいな・・・とかアホっぽいこと
考えちゃってるよ^^
ここ田中酒造は隠れた名店(と勝手に思ってます)水戸街道沿いにあるから
昔は献上品だったんだろうな。
蔵開きはたまたま見つけたんだけど、いけてよかったよ。今年も行ったのよ。
なかなか蔵の中を見る機会ってないじゃない?
それに出来立てホヤホヤの新酒を頂いて・・・
ここいら辺から日本酒に嵌りだしたのよ!!!
さすがにがぶ飲みは出来ない(笑)けれど、これからの季節、寒くなって
鍋をつつきながら熱燗〜
量は飲めないけど、雰囲気が好きなの。
時期があえば、是非見学がてらいらっしゃーい♪
待ってるよ。
ちょびれ
- Mirabellaさん 2010/01/30 13:05:10
- 酒蔵訪問♪
- ちょびれさん、はじめまして!
スーポンドイツさんにちょびれさんの旅行記を教えて頂いてやってきました。先日、京都と西宮の酒蔵開きに行ってきたのです。
実はまだ茨城には足を踏み入れたことがないのですが、こちらの田中酒造さんの酒蔵開きはサービス満点ですね。
もろみって酸っぱいものなんですね。特に考えたことなかったですけどそう言われるとそうか!って感じです。
酒粕はお持ち帰り自由だなんて太っ腹!私は京都・伏見では買って帰りましたよ。(^^♪
スーポンさんがにごり酒を買おうとしたら売切れだったとコメント下さってます。人気の蔵元さんのようですね。
Mirabella
- ちょびれさん からの返信 2010/01/30 13:25:45
- RE: はじめまして♪
- Mirabellaさん
ようこそ、はじめまして!
蔵開きを読んで下さったのですね、ありがとうございます!(^^)!
そうなんです、この数日前に知ってフォートラ的には是非行かねばいかん・・・とお出かけしてきました。
知る人ぞ知る・・・みなさん多分毎年決まっていらっしゃる方が多いのでは
ないかなあと思いました。電車に乗っていらした方も沢山でしたよ。
酒蔵のいー匂い、なんつーか、あのひんやりした薄暗い酒蔵と新酒の香り、
あれ以来日本酒に・・・ハマりつつあります。
きき酒もさせて頂けるし梅酒の梅もつかみどり状態!あまりにみなさんが
袋詰めに命をかけるのでお店の方が
(大丈夫ですよ〜まだまだ沢山あります〜無くなったら次を出しますからねー)と叫んでいました。
酒粕だって買えばそれなりのお値段ですよねー。こちらもいくらでもどうぞ
でした。梅より早く売れてたかなー。
今年は早くに蔵開きがあったようで、車で通りかかった日に蔵の扉がひらき
新酒出来ましたのお知らせの藁玉が下がっていましたから。
伏見の酒蔵はさぞかし凄いのでしょうね。お水が良い土地には良いお酒が
生まれる・・・
蔵開きの日に味わってみたいもんです♪
- カメちゃんさん 2009/09/26 22:13:09
- 私のお気に入り(*^_^*)(*^_^*)
- ちょびれさん こんばんは〜(^_^)v
以前にもコメントさせていただいたんですけど、
ここでのお話はほのぼのとした感じがして、私のお気に入りの旅行記なんですよ!!
私もお酒が嫌いじゃないからですかね〜(^_-)(*^_^*)
(もっとも、薬もたくさんのんでるのでちょっとしか飲めないですけど)
> 「あ、沢山いりませんから、ちょっとだけ入れて下さーい。小さな紙コップにちょびっとだけね。」
私も同じことを言ってるかと思いますと、同感といいますか、いや、むしろ嬉しくなっちゃいますよ!(^^)!
そしたら、すぐまた
> 「あ、ちょっとだけね。」
> 「どんなかなー。お、美味しい♪出来たてそのまんまの生まれたてのお酒。」
> 「フルーテイーでワインのようなお味でした。」
な〜んて。
ホントに楽しいお話!!
「ちょっとだけね」というお気持ちが、何とも言えないほどイイ!!(*^_^*)(*^_^*)
自然と頬がゆるんでしまいました(^-^)
私なんか才能もないですから、課題の谷間ででストレスの溜まることがよくありますよ(-_-;)
(ほんとは、貯金が貯まるといいのですけどね。)
そんな時に、ちょびれさんのお話をお聞きすると、何か知らないけどホッとするんですよ〜! (^-^)
そして、また頑張れる!!(*^_^*)(*^_^*)
> 「家でまるまりがちな日曜日、思い切って出かけて体も心もほかほかになりました。」
本当に、心ホカホカのお話です(*^_^*)
これからも、心安まるこのお話を聞かせていただきに来ますね!!
それでは、また・・
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2009/09/27 01:43:04
- RE: 嬉しい書き込みありがとうございます^^
- カメちゃんさん
こんばんわ!
君萬代のお話ですね、お気に入りリストに入れて頂けて光栄です!(^^)!
もともとどちらかと言えば下戸です、けど、めったに見れない蔵開き
だったので・・・ついちょっとだけ味見〜
小雨が降るようなお天気あんまり良くない日で、傘を片手に出かけた
のですけど、新酒の味を生まれて初めて味わって、なんだか嬉しくなっちゃって作った、少々酔っぱらい気味の旅行記でした♪はは!
普段気にとめてない場所でも、ちょっと見まわしてみると面白い所って
あるんだなあ〜って思います。わが町をあまり知らなかったので、これから
はデジカメポケットに、ふらり街歩きをしてみたいです。
これからお散歩にはベストな季節ですものねー。
今日も空が高くてつい空を見上げてしまいました。
カメちゃんさんのお話とても元気を頂きました、ありがとうございます!
もっと元気になれるように努力しまーす(^_-)-☆
ちょびれ
- スーポンドイツさん 2009/06/22 10:12:46
- 出ました!君萬代♪
- ちょびれさん、こんにちは
取手にお住いなんですね。
この時期に行きたかった〜羨ましいです。
父の日のプレゼントはもちろん田中酒造さんのシール貼りたて「君萬代」おまけに酒粕の飴ちゃんもいただきました。
なにしろここのにごり酒は逸品♪あれほど発泡中のものは神戸の御影郷にだって見当たりません。栓も工夫してありますし、甘くないし口当たりが良くて最高♪
「酒送れ〜!」と毎年息子に催促する親です(^^ゞ
すーぽん
- ちょびれさん からの返信 2009/06/22 15:17:08
- RE: 御存じの方、嬉しいです♪
- すーぽんどいつさん、
初めまして!
書き込みありがとうございました。そしてそして・・感激!君萬代ご存じ
の方の書き込みはお初です☆
息子さんが茨城にいらっしゃるのかなー。
わたしはどちらかというと下戸なんですが、蔵開き・・・って年に一度
ですから興味があって行ってみました。
で、初めて蔵出しの新酒生まれたて!ってのをおにーさんにすくって
もらって口にしましたが・・・
うまい!
これは表現できない味だあ。
真冬に鍋するときとかに熱燗でちょびっと頂くくらいで、あまり自分で
買ってまで日本酒を飲むことはないのですが、この日ノリで新酒を
ぶら下げてふらりふらりと帰宅しましたあ、あは!
にごり酒が美味しいのですか!
ふむふむ、メモメモ・・・
今度行ってみよう。
蔵は普段しっかりと閉じられているので、横を通っても気がつかない
のですが、蔵開きの日、新酒が出来たしるしの藁球?が下がり
どこからこれだけ人が来るの???
っていうぐらい、皆さん電車でいらしていたのにはびっくりしました。
お持ち帰り自由の酒粕はあっ!というまになくなっていき、酒につけた
大粒の梅の実は食べすぎたら酔っ払っちゃいますが、おやつになります。
この梅も持ち帰り放題。
もっちろん!袋にパンパンにつめて頂いて帰りました。
是非来年も・・・・
すーぽんドイツさんのページにもお邪魔させて頂きます、
宜しくお願いいたします。
- むんさん 2009/03/29 14:32:35
- 酒蔵の蔵開き!
- ちょびれさん、こんにちは〜!
酒蔵の蔵開き!
こんな機会があるんですね〜♪
ワインの製造工程の見学機会は比較的あるような気がしますが、
日本酒の酒蔵の中を見ることができるというのはほとんど
聞かないですよね〜。
もろみの試飲〜これは貴重な体験!興味津々。
そして、濾過する前のできたての新酒の試飲!!
わぁ〜美味しそう。フルーティーな味わいなんですね〜♪
- ちょびれさん からの返信 2009/03/29 14:39:30
- RE: 酒蔵の蔵開き!
- むんさん
こんにちわ♪
書き込みと投票ダブルでありがとうございます!(^^)!
そうなのです、たまたま知人に日本酒を送ったときに蔵開きのお知らせを
頂いて、ほっほー、行ってみよっかな〜で出かけてきました。
普段は木戸が閉まっているので中を見ることは出来ませんが、年に一度の
蔵開きの日だけは、がっしりした木戸が開いて中を見学できます。
もろみはすっぱーい!ちょっとだけ頂いたのですが、う!と言ってしまいました。 薄暗く、大きな貯蔵ダルが並びきっと普段はしーんとしているのだろうなあと思います。
酒粕と梅干しの清酒漬は争奪戦(+o+)皆さん良くしってらっしゃる〜
新酒は甘くてスッキリ、下戸の私も美味しい!と歓声でした☆
先日は上海情報ありがとうございました。お初上海、今からワクワクして
いまーす(^^)b
- BAPUNBREAKABLEさん 2009/03/25 15:48:47
- 「夏子の酒」を思い出しました!
- こんにちは、ちょびれさん(^^♪
旅行記、お邪魔しま〜す。
拝見していてどこかで見たような風景や蔵の中。
そうそう!「夏子の酒」と言うマンガを思い出しました。
私はこのマンガの影響で日本酒にハマっていた時期が
ありました。今は日本酒は封印しています(-ω-;)
お酒の作り方の工程もわかりやすくて良い酒蔵ですね♪
梅をお酒で漬けたのがありましたね、美味しそ〜です♪♪♪
話は変わりますが上海の中華クレープですが私は
南部大酒店(SOUTH HOTEL SHANGHAI)と言うホテルに
宿泊してました。このホテル付近ですとホテルを出て左側に真っ直ぐ
行くと屋台のようなのが出ています。平日ですと朝から人が
群がっているのでわかりやすいかと思います。
丸い鉄板でクレープ焼くのと同じですので見ていても
楽しいですよ(´▽`)
「上海だったらドコでも売っていますよ」と現地ガイドさんも
言っていましたので多分朝だったらドコでも売っていると思います♪
文が長いわりに説明が下手で申し訳ないです(>_<)
またお邪魔しますね!
rinkaoより
- ちょびれさん からの返信 2009/03/25 19:01:41
- RE: 「夏子の酒」を思い出しました!
- おう!夏子の酒!
懐かしいにゃあ〜
なになに?日本酒封印?何があったのだー(笑)
梅は大ぶりの立派な梅で清酒の大人〜な香りがして、これは御茶請けにも
なるっす。
ただし食べ過ぎると酔うかも!
中華クレープ情報ありがとう!南部大飯店、調べてみよっと。
私は錦江飯店宿泊予定です、遠いかな???
ぐふふ、屋台屋台・・・・
スリに会ったって方が多いみたいなので、しっかり斜めがけバッグで
きちゃない恰好で歩く予定です(*^^)v
- Guavalomilomiさん 2009/03/25 14:03:45
- 清酒漬けの梅、お味は??
- ちょびれさん、お久しぶりです。
引っ越しで暫くインターネットが使えなくて、その後も色々と忙しく、
4トラともすっかりご無沙汰してしまいました。
ちょびれさんのお誕生日もとっくに過ぎてしまいましたね、m(__)m。
梅はその後、何かお料理に使われましたか?梅酒の梅
(しょうちゅうに浸けた)や、蜂蜜付けの梅は食べた事ありますが、
清酒浸けの梅は食べた事ないです。梅酒を清酒で作るなんて
知りませんでした。わたしはしょうちゅうだとばかり。
しょうちゅうの梅酒の梅と比べて、やはり甘みが強くて
まろやかなんでしょうか?
酒かすもいただけたんですね。わたしは酒かすが大好きで
甘酒も好きですが、そのままでもかじっちゃいます(^^)。
アメリカでもお酒を作ってるので、酒かすは売ってます。
日本より安いかも?
- ちょびれさん からの返信 2009/03/25 18:48:59
- RE: 清酒漬けの梅、お味は??
- グアバさん
お久でーす!
すっかり日本も春めいてきたと思ったら今日は凄く寒くてこたつでくるまっていました(+o+)
清酒漬の梅の味は不思議な感じ、とーっても良い肉厚の大きな梅を出来たて
清酒に漬けこんだもの、鼻につーんと抜けるあの日本酒の香りに梅の甘い
香りと味が混ざりあって大人のオヤツかなー。
まだケーキにもなっておりません、ははは!
酒粕がお好きなのですね、ちょびはちょっと苦手なの〜
皆さん凄い勢いで樽から袋詰め(@_@;)あっという間になくなり争奪戦か?
と思いきや、蔵元の方がどんどん持って来ますから大丈夫ですよ〜!
まるで激安スーパーつかみどり!
皆さん良く知ってらっしゃる、この日を心待ちにされていらっしゃる方々が
続々と電車に乗って・
素敵な日曜日のお出かけでした♪
あ、投票ありがとうございました(__)
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/03/30 09:44:09
- RE: RE: 清酒漬けの梅、お味は??
- ちょびれさん、お早いレス有難うございます。
わたしはお酒はほとんど飲めませんが、前も書きました様に、甘酒大好きで、梅も食べたいし、酒かすも食べたいですね。こちらは山の方はワインの産地でワイナリーがたくさんある様ですが、ワインは飲みませんし、ワイナリーなんかより、ちょびれさんのレポート読んだら、日本の酒蔵に行って見たくなりました。わたしは神戸出身なので、酒蔵はたくさんあるのですが、若い頃は年寄りの行く所なんて思ってたので(^^ゞ、一度も行った事ないのです。
また、どこか行かれたら、楽しいレポート書いて下さいね。
グアバ
- 白い華さん 2009/03/19 21:47:55
- ご近所の 素敵な 旧家!って、 ホント、いいなぁ〜〜。
- 今晩は。
ご近所・・・でも、 「滅多に ない! チャンスの 日」は、
やっぱり 積極的に お散歩!が 大事!!!ですね〜。
この 日は、「日本酒の 酒蔵 公開日!と 本陣跡の 旧家 訪問!」と、 近場の 再発見!の 喜び・・・が 伝わってきましたヨ〜。
私も、 旅行記!で 千葉県・市川の ご近所の 様子!を
デジカメ 持参!で 散歩・・・し、
いろんな 発見!が 楽しかった です。
「カメラ」を 持つ と、
旅行記の コメントの ために(?)
カメラの ない! 普段の 散歩より、
深く・・・ 物事を 観察し、 理解しよう・・・と しますよね〜。
だから、 近場!の 気付かなかった 風景!にも
心 楽しく・・・感動!!!が あったりして、
「小さな 旅」が 成立してしまう と 思うのです。
私の 場合・・・
なかなか 海外!や 遠くの 旅行!には 行けないので (笑)、
近場・・・ばっかりの 私の 旅行記!
ですが、
「近場」って、 お金や 時間を 掛けなくても、今日の お天気を 見てから、 気軽に 行けるし、 いいですよね〜。
取手の 旧家! ふたつ・・・。
日本酒の 酒蔵 公開日!って、なかなか 実際、 行けませんので、
グラグラと 大きな 蒸し器!の 様子 など、
興味 深く・・・ 「酒 造り!も 大変だなぁ〜」と 思うのでした。
本陣の 旧家!も 「日本の 文化」が 感じられて
旅した! 気分・・・。
これからも ちょびれさんの 可愛らしい! 素敵な 視点!!!で
また、 「取手 辺り!の 風景」を ご紹介 下さいね〜。
それでは また
- ちょびれさん からの返信 2009/03/19 22:05:39
- RE: ご近所の 素敵な 旧家!って、 ホント、いいなぁ〜〜。
- 白い華さん
こんばんわー。
読んで頂いてありがとうございました!
さっき白い華さんのページに書き込みさせて頂いたのですけど・・・
ごめんなさい、お誕生日にメッセージ入れ損ねてました(-"-)
2日遅れてしまいました、許されて〜
同じ3月生まれさんだったんですね♪てことは同じうお座?干支は絶対
に違うだろうなあ(爆)
とまれ、御近所ぶらぶらを初めてやってみて、お!意外といいんじゃないの!と自己満足。
計画たてなくても、気が向いたふらーりと出かけてふらーりと帰って
疲れたら昼寝して(!)。そんな気楽さがいいですよね。
白い華さんは市川にお住まいなのですね、ちょびれ家はここに来る前は
船橋におりました。まあ、取手も隣の駅からは千葉県ですけどね(^_-)-☆
文化財のレポは本当に難しいです。何の気なしにやろうと思ったのですが、
史実というものがあるわけで、元来えーかげんなわたしとしては、
これを踏まえながら、且つ、自分の視点も交えるというのは結構
くたびれました。
昨日と今日で書きましたが、書き終わったらすぐパソ閉めて暫くは
触りたくなかったー^^;
また英気養ってから何か見つけに行きたいと思います☆
- densonshugenさん 2009/03/15 22:53:21
- 旨
- ちょびれさん、ちーっス♪
デンでっす。
こ、こ、この梅は……サ、サイキョーでっす!!!
左党には、たまりませんネ〜、ほんと。
梅を食して酒を飲み。
酒をいただいて、梅を愛でる。
そのリフレイン──。
いつの間にか、梅が酒になり、酒が梅になる……。
そして、それをいただく、ちょびれさんは“梅の香華”になる。
──すてき♪
また、オイシイ写真を見せてくださっい(笑)!!
孟春の音がしはじめた、札幌からでした。
デン
- ちょびれさん からの返信 2009/03/15 22:58:46
- RE: 旨
- はいはい、こんばんわー。
美味しいよー、やめらんないよー、タダだし!
いくらでも持って行ってくださいねーなんて、この不況の嵐吹き荒れる
昨今嬉しいじゃああーりませんか。
ではお言葉に甘えて・・・・
ってんで3袋も頂いてきちゃった。
おばちゃんはがめつい(笑)
新酒もねー、フレッシュ! ほぼ下戸に近い私だけどー、ちびちびと
あれこれと味見したもんね。
いあー、こういうイベント、毎月やってほしいわ!と心から思いました!(^^)!
- カメちゃんさん 2009/03/15 18:39:20
- 私も「ゴックン!」したいです!!(~o~)
- ちょびれさん こんにちは〜
きき酒なのに「ゴックン!!」(*^_^*)
お酒がノドから胃袋に染み渡った時の感触を確かめてこそ、本当の「きき酒」なのかもしれませんね(^O^)!(^^)!
ちょびれさん流の「きき酒」がこれから広まるかもね??(*^_^*)
そして、カラオケが上手に歌えるお酒こそが最上級!!のお酒だったりいて??
お帰りには「体も心もほかほか」に・・
それも、美味しい「梅」のお土産付き・・
拝見している私たちも、喉が鳴ってきました!
ホントに、、全てが羨ましいお話でしたね!(^_-)!(^^)!
私たちもアンテナを高くして、そういう情報を見逃さないようにしたいものと思いましたけど、さぁ、どんなもんでしょうかね??
それでは・・
カメちゃんより
- ちょびれさん からの返信 2009/03/15 18:45:52
- RE: あはは!
- カメちゃんさん、
こんばんわー、いらっしゃーい(^^)/
もしかして、先日投票して頂いていたでしょうか?ごめんなさい、お礼
しそこねていたかもしれません。
利き酒のやり方も知らない下戸下戸ですう。もともとどれ飲んだって解んないのに、ちびちび何度も飲むもんだから、ふら〜となってきて!
きもちよ〜くなりつつ梅と720mlの新酒下げて真昼間から主婦が!
でも、我が町を見回せば結構いろいろとレポできそうな処があり、
10年もここに住みながら何も知らなかったんだなあと反省しました。
身近な風景を旅行記に纏めるってのもいいかもね!と思います。
もうひとつ重要文化財をレポしてきてますので、ぼちぼちアップしまーす。
出来あがったらぜひご覧になってくださいね(^_-)-☆
- シンバさん 2009/03/11 10:57:16
- 10年もかかりませんね♪
- 私、未だ、日本酒だけは疎いのですが・・・
杉玉の香る軒先をくぐって、ぐびぃ〜っと酒を呷る。
最高の贅沢ですね♪
これでしたら、一升ほどいただけそうです。
一日一升飲めば、10年もかかりませんね♪
シンバ
- ちょびれさん からの返信 2009/03/11 12:09:07
- RE: あ〜はっはっは!!!
- シンバさん・・・・
いちおー、わたくし、♀で主婦で妻でありますもんで・・・
毎日一升瓶抱えてっつーのは辛うごじゃりまする。
でも、新酒は本当にフレッシュ!フレッシュ!フレッシュ!と松田聖子
ばりのおいしさでございましたの♪
残りの人生を逆算しながら・・・・
がんばってみよっか???
- puyomushiさん 2009/03/10 00:12:17
- 蔵開き行ってみたい〜♪
- ちょびれさん、こんばんは。
年に1回の蔵開きに行けたなんてLucky☆彡ですねえ。
蔵元って相撲の土俵みたいに”男Only”って感じですが
こういうイベントは気軽にいけますね。
私は、翌日が怖いのでめったに日本酒が飲めなくなりました(=_=)
が、ビールは水のように浴びます。
4月にサントリーのビール工場にプレミアム・モルツ講習なる
タダ飲み会に参加しま〜す。
ちょびれさんの旅行記見て、めっちゃこちらも楽しみになってきましたー
またお邪魔しますね(*^_^*)
puyo
- ちょびれさん からの返信 2009/03/10 00:19:40
- RE:楽しかったです(*^_^*)
- puyomushiさん、
こんばんわ!
投票書き込みありがとうございました。確かにがんがん飲んだら翌日は
無理〜
っていうよりも、あたし、お酒は弱いのですう。若いころは(!)飲みましたが、もうダメっす(+o+)
めったに見れない内部、めったにみれない・・・っていうところがおばちゃま魂を揺さぶったもんで、寒い日曜日でしたけど、てこてこ出かけて行きました。結果、行けて良かった♪
サントリープレミアムモルツはファン多いですよね。友達もハマッてますな。うちのごく近所にはキリンビール工場、ちょいと車で20分行けば
アサヒビール工場、それぞれビール祭りがあります。
出来たてビールを味わえる絶好のチャンス・・・
まだ行ったことなーい。一度は行かなくちゃ・・・ね♪
是非プレミアムモルツのレポしてね☆
楽しみにしてます。
私も昨日帰りがけに、もうひとつ重要文化財のレポしたので、もうちょっと
たったらアップするように・・・こころがけます^^
また見にきてくださーい。
- めーてる隊長さん 2009/03/09 23:28:15
- やりい〜
- >なあ〜ってんで、3袋詰めさせて頂きました
でかしたぞ!
梅・酒粕・試飲・・・もう最高!
近くにあったら絶対に行ってます。
出来立てのお酒は美味しいよね。
匂ってきそう〜 ご馳走さまでした。
- ちょびれさん からの返信 2009/03/09 23:43:31
- RE: ですよね♪
- 隊長、
同士でんな^^
見事な梅の実、焼酎に漬けた梅は知っていても、清酒に漬けた梅なんて
めったに食べれないじゃないですか!
これを逃す手はないッ。
みなさま、さながら激安スーパーの袋詰め放題状態・・・・
酒粕に至ってはあっというまになくなり、追加追加。
良く知ってらっしゃるわ。この日を毎年楽しみに訪れるかた多数。
在住10年、まったく知らずに過ごしていた自分が情けない〜
蔵出し生まれたての清酒、本当においしかった。
どちらかと言えば下戸ですけど、これはイケル。
ひるまっからほろ酔いで、720ml下げて歩く怪しいおばちゃん一人。
でも、帰りがけに重要文化財、取手本陣もしっかりレポしてきました
から、次作に。
また見に来てくださりまっし。
- gumiさん 2009/03/09 14:47:47
- 伝統ですね〜!
ちょびれさんこんにちは〜(^-^)/
酒蔵へ行かれたのですね!
1年に1度の蔵開き、謎に包まれた場所へ足を踏み入れるようでドキドキしますね〜。
時間をかけなければできない伝統の味。。。味わってみたいものです。
そして梅の実取り放題〜♪
欲しいだけドウゾだなんて!素敵!
パウンドケーキだなんて想像しただけで美味しそう〜〜〜〜っ!!!
身近にも意外と知らない場所ってあるものですね。
ワタシも少し歩いてみようかな。。。もうちょっと暖かくなったら!
gumi
- ちょびれさん からの返信 2009/03/09 15:10:30
- RE:そうなんです!
- 元来下戸ですが、一年に一度のチャンス、見てみたいじゃーあーりませんか♪
で、トコトコ出かけてまいりました。楽しかったですよお。普段は入れませんって処に入れるお得感→バーゲンにも似てるかも^^
どうやって作られるのか興味もあったしね〜
利き酒も解らないながらも全部飲んでみて、本当は飲んではいけないものを
ごっくんごっくんいっちゃいました(+o+)
香りがフレッシュな新酒は瓶詰される前の生まれたて。こんな香りは
初めてでした。
いあー近所ぶらぶらもいいもんだ(*^_^*)
読んで頂いてありがとございました(__)
- jerryさん 2009/03/09 10:04:20
- 蔵開き♪
- ちょびれさん こんにちは〜
蔵開きに行って来られたんですね〜
なんとなく秋の収穫が終わった初冬のころなのかなと
思ってましたが 暖かい春先なんですね〜
知りませんでした〜!ひとつ勉強★
梅酒を作った残りかす もらえるのいいですね
これをお目当てに行く人がいるのが
わかるような気がします(^^)
お菓子とか焼酎にいれたりとか
なんだか いろんなレパートリーがありそう♪
何か作られましたか〜?
ではまた〜(*^-゚)v
- ちょびれさん からの返信 2009/03/09 10:13:24
- RE: そうなんです♪
- おはようございまーす。
今Jerryさんちから帰宅です、入れ違い!
下戸のわたしが蔵開き〜あはは!でもめったに見られないので、思い切って
行ってみたのですよ。
ちょびちょびと味見してたらくーらくら(@_@;)
一人ウヒヒと笑いながら歩いて帰りました、怪しいね。
近所を見まわすと結構色々とあるのかも・・・と昨日初めて思いました。
暖かくなったらデジ片手に歩いてみよう!
と心に誓った日曜日でした☆
- のり君さん 2009/03/08 22:09:34
- 取手なんですねー
- ちょびれねーさんは取手なんですねー!
さっきグーグルの地図で確認しましたよー☆
取手と言えば・・・取手二高しか知らないけど・・・^^;
旅行記久しぶりじゃないですかーぁー
僕も今週こそは梅(ちょっと遅いけどねー)の写真
取りにいきます。
のり君
- ちょびれさん からの返信 2009/03/08 22:20:38
- RE:そうなのよ
- 思いっきりカミングアウト(^0^)
一年に一度だけの蔵開きなので、どうしてもレポしてみたかったの。
横の奈良漬が絶品。わたしは奈良の奈良漬は辛くて苦手なんだけど、
ここのはオッケー。甘口でしゃきっとしていて、他の追随を許さん!
(郷土を熱く語る)
のりクンにならって、ご近所を探す旅に着手。こういうのもいいねん♪
もうひとつ、徳川斉彬ゆかりの取手本陣もレポしようとデジしてきた
から、乞うご期待^^
梅レポも楽しみにしてるよー。
- のり君さん からの返信 2009/03/08 22:35:09
- RE: 取手なんですねー
- 了解です。
天気に恵まれることを願っておりまする☆
のり君
- ちゃむたさん 2009/03/08 18:59:22
- 待ってました〜♪
- 久々の新着旅行記、完成ですね♪
結構な大作じゃないですか〜(^O^)
寒さと、蔵の中に広がるお酒の香りがこちらにも伝わってくるような…
近所にこんなしっとりと素敵な場所があるなんて、いいですね〜ん☆
さわやか青年の笑顔も素朴で素敵よん♪
お土産の梅も気が利いてるし〜
次回は私もぜひ!…って、お酒が強ければなぁ〜(ちびちびしか飲めませんの…(>_<))
ちょびれさん、今日は新酒で一杯?良いですね〜
飲みすぎないでねん♪
ちゃむた
- ちょびれさん からの返信 2009/03/08 19:10:17
- RE: 早い!
- 千里眼ですか???
おほめ頂いてうれしゅうございます。行こうか止めようか寒いし・・・と
あとちょっとでパス!ってしかけたのですが、なにせ一年に一度しかない
チャンス、行かなくちゃ!
てんで、行ってきました。
なかなか面白かったですよん。
あれ、ちょびっと、これ、ちょびっと・・・を繰り返していたらば、
蔵出る頃にはほろ酔い〜
うへへ〜と言いながらまたとぼとぼと帰ってきました。
お陰で体も暖かく、タダで梅も頂けて、新酒も味わえて、なかなかいい
日曜日だったとおもいます。
次作もあるので、楽しみにしててねん!(^^)!
次は取手が誇る?重要文化財だよー
- ちゃむたさん からの返信 2009/03/08 22:20:32
- RE: RE: そりゃまた楽しみですね〜♪
- > 千里眼ですか???
「はい♪」(笑)
> 次は取手が誇る?重要文化財だよー
何やら凄そうですねぇ〜(◎o◎) 期待してますよ〜っ♪
では、更なる新作のアップ楽しみにしてまぁ〜す(^O^)
- ちょびれさん からの返信 2009/03/08 22:22:08
- RE: RE: RE: そりゃまた楽しみですね〜♪
- あい(^^)/
PR