糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷の床に、氷の天井、さらに氷のテーブル、氷の椅子、氷のベッドまで。。。極めつけは氷の暖炉。もちろん薪も氷。どこまでも透明でピュアな究極の世界ですが、泊まるか????<br />ちなみに氷のトイレや氷のバスの設備はありませんでした。。。

アイスロッジに泊まるか?

2009/02/26 - 2009/02/26

はなかみno王子さん

ちなみに氷のトイレや氷のバスの設備はありませんでした。。。

然別コタンの夜景。

人通り無し。

コタンでただ一軒営業の「アイスバー」。

アイスバーのベンチシート。2人がけですが、アベックが座ると関係冷えますよ〜。

氷の建物といっても、ところどころに明り取り用の透明氷が壁に埋め込んであります。

氷窓からアイスバーの青い光が漏れて綺麗。

建物上部の氷窓からも。。

湖上にあるアイスロッジ群に向う。

この雪の階段を下るとそこは然別湖の凍結した湖面。街路灯がロッジまでまっすぐ誘導してくれます。

アイスロッジの明かりが見えてきました。

アイスロッジは全部で10棟ほど。

建物一周して。。

ドアだけは木製。氷製だと閉じ込められる可能性あり!?

アイスロッジに入ってみると、氷の暖炉がまばゆくライトアップされて輝く。一瞬、かぐや姫誕生シーンに遭遇したような童話の世界を想像!! 暖炉の奥から氷の妖精のような美人が現れそうで期待したのですが。。何も起こりませんでした。相変わらずの静寂と冷気だけが辺りに残る。。今更説明は不要ですが手前は氷のテーブル。

薪も氷製。消火器要りません。

ロッジの中がどれだけ広いかと言うと想像以上。実は王子の顔、寒さでこわばっていました!痩せ我慢というやつでしょうね。

雪と氷の2月然別湖。十分堪能できて満足しました。(2009年2月 然別旅行記・完)

• TAYAさん 2009/03/18 23:11:41
    アイスロッジ
    はなかみno王子さん、はじめまして。

日本でもアイスロッジやアイスバーが楽しめる場所あるんですね。
    すっごくロマンチックで素敵です。
    また来年でもチャンスがあればぜひ行ってみたいです。
    以前北海道行きましたが寒さも良い思い出ですよね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/19 21:05:15
    RE: アイスロッジ
    TAYAさま

関西にお住まいでしょうか?
    2008年2月1日、網走流氷ツアー拝見しました。
    王子は、同じ年の2月25日訪問でした。
    生憎天候不良で、JAL便は羽田へ引き換えし、王子の
    ANA便は着陸をやり直して2度目にやっと着陸。。
    そうでなければ、関空引き返しのアナウンスが
    機内でずっと流れてました。。。
    着陸後は。。。
    網走からウトロまで、レンタカーで移動しましたが
    地吹雪に阻まれて、それはもう大変な大変な
    サバイバルな旅行体験しました!!!
    旅行記。。。ご覧いただけたと思います。

それはそれで今となっては、思い出深い体験できたか
    と思います。北海道の雪は地面の下から降ってきて、
    顔に当たるとすごく痛い!!!
    以来、北海道すっかり親しみ覚えて、
    とくに冬の大地を好むようになりました。。

旅は常に発見、どんなことでも、TAYAさまにとって
    新しい発見!!オドロキ!!があれば教えてくださいね。
    ともに感動しましょう。。。

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/03/19 23:33:27
    RE: RE: アイスロッジ
    はなかみno王子

> 関西にお住まいでしょうか?
    関西人ですよ。よく京都に出没してますね。

うちらが行ったツアーの天候は基本的に順調そのものでしたよ。

またよろしくお願いします。

• rokoさん 2009/03/13 21:46:23
    アイスロッジ
    王子様 こんばんは〜
    青の世界から次は氷でできた建物
    アイスバーなんてあるのですね!

>アイスバーのベンチシート。2人がけですが、アベックが座ると関係冷えますよ〜
    温まって溶けてしまうかもね。

アイスロッジへの誘導、いい感じ、
    結構広いですね。

童心にかえって楽しまれましたね~~
    日本でこんな楽しみかたがあるんだとビックリしました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/18 21:33:23
    RE: アイスロッジ
    rokoさま

返事遅くなりました。。。
    というか忘れていました。ゴメンナサイ。

地球温暖化が想像以上に早く進んでいるような
    気がします。今年、平年より34日も早く網走に
    流氷は来なくなったし。。

ここ然別コタンの氷の村もあと数年で体験できなく
    なるかもしれませんね。お早めに!!!

温暖化のスピード以上にボケが進んでいる
    はなかみno王子より。

roko

rokoさん からの返信 2009/03/18 21:45:34
    RE: RE: アイスロッジ
    温暖化、
    ますます身近に感じますね!
    なんとかしなくちゃいけないのに、何もできないはがゆさ

ps.

あの〜
    同じようにボケが進んでいる私がいうのもなんですが・・・
    もっと前にも(青の世界)
    投稿してました~~

• たらよろさん 2009/03/08 22:59:32
    ほんと、寒そう〜〜〜
    こんばんわ〜〜

日本にも、こんなアイスロッジってあるのですね〜
    よくオーロラを見るための氷のお部屋って見るのですが、
    日本でも楽しめる??寒さを体験できるのですね。
    でも、本当に全てが氷で寒そう。
    寒そうっていうよりも冷たそう・・・
    貴重な体験ですねぇ〜〜〜
    私は温かいお部屋で楽しませていただきました!!(笑)

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/12 00:25:08
    RE: ほんと、寒そう〜〜〜
    たらよろさま

お久しぶりです。Beerライフ楽しんでますか?
    寒さも旅の楽しい体験のひとつですね。
    王子にとって苦痛ではなくなりました・・

それなりの装備さえあれば、「寒さ」も冬の北海道の
    貴重な楽しみのひとつだと思っています。
    北の大自然体験、良いですよ!!

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ