糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり北の自然にはまってしまった王子。一年中でいちばん"しばれる2月"この時期に、大雪山の麓・然別湖(しかりべつこ)に行ってきました。全面凍結した湖面上に作られたこの時期だけの氷の村「然別コタン」を堪能してきました。

雪と氷の世界・然別湖コタン

2009/02/25 - 2009/02/27

はなかみno王子さん

神戸からはるばる然別湖にやってきました。ホテルは湖畔にあり、早速完全防寒のスタイルでコタンへ。。。

目指すは氷上露天風呂。。。

浴槽からの目線で見た眺めはこのとおり開放的ですごく気分Good。いったん湯船につかって温まると外気温が低いので立ち上がるのにはなかなか勇気がいります。

丸い穴は脱衣場の出口。そうです、脱衣場も氷で出来た建物でできています。言い忘れましたがこの脱衣場から湯船までのほんの5メートルの距離が寒いこと。。。立ち止まれば足の裏が凍傷になりそうです。写真撮る人ご注意のほど。

夜になれば氷上もほんのりライトアップ。

今夜は氷点下12度。明日の朝にかけてまだまだ気温は下がります。

コタンではいくつかの氷で出来た建物が建てられています。写真右はメインホール。

メインホールの全景。内部からライトアップされて透明氷の部分が青く透けて綺麗です。

メインホール入り口。もちろんずべて氷でできています。

メインホールにはアイスバーがあります。この看板も氷でできています。

お酒以外は氷のアイスバー。

ボトルも氷で固められて。。

アイスバーは建物の柱も氷。。

メインホールにはコンサートが出来るホールもあります。この時期、地元のミュージシャンがボランティアで毎晩演奏してくれます。

氷の窓

街路灯

トカップと王子の愛用グラス。

寒さは厳しいけれど、雪の白さと空の黒さ、それにどこまでも透明な空気と氷の美しさに感動しました。もちろん、静寂な世界にも。。。

• かずちゃんママさん 2011/04/25 09:56:04
    初めまして・・
    王子様 初めまして〜

然別湖でのシリーズ,いろいろ見させていただきました。いろんなことが分かって,楽しめました。ありがとうございます。

では,また〜
                       さぬきのかずちゃんママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/25 22:38:14
    RE: 初めまして・・
    かずちゃんママさま

こちらこそはじめまして。
    そして訪問いただきありがとうございます。。

四国・高松からですね。
    ウレシイです。。。
    高松、徳島はその昔、仕事で何十回も渡航しました。。
    連絡船(ふるいです)で食べるうどんは懐かしいです。
    それと、高松駅のホームにもあった。。。

>  実は,私も2月に,母とのツアーで然別湖を体験してきました。そのときの様子をブログでアップしていたら,ツーリスト今中さんに,王子さんのブログを紹介していただきました。(1番にさかさまワインのブログを・・傑作ですね!)

そうですか〜。湖上温泉入りましたか〜
    あんなに寒ければどんなお湯でも救われますね。
    でも、何事も体験!
    夜のアイスロッジの輝きもステキでした。。

>  私は,夕方着いて朝9時出発,の慌ただしい旅行だったのですが,然別コタンのすばらしい風景は,堪能できました。

王子は一人旅。。新得駅に着いて旅館に迎えにきてもらいました。
    そして然別湖畔に二泊。気に入ったところは二泊が絶対いいです。。。
    何で?だって旅館に24時間滞在できるじゃないですか〜。
    まるで自宅にいるようで、好きなときに好きなことができる。。
    連泊すると旅館によっては、同じ食事が二日続くことがありますが
    大抵気を遣ってくれて、スペシャルメニューにしてくれますよ。。
    といっても、ベジの王子には大した差はありませんが。。。。

>  東雲湖までのクロスカントリーの体験もあったのですね。バスで凍った東雲湖(たぶん?)の横を通り過ぎました。すぐ近くだと感じたのですが,歩くと相当大変ですね。。でも,楽しそう・・・。

東雲(しののめ)湖は、然別湖を横断してその先にあります。。
    冬場はクルマでは行けないと思います。。。
    湖上横断のクロカンスキー、初めてだったけどメチャ楽しかった
    です。途中ブリザードで息もできなくらい風が湖上を舞いましたが
    スキーはリズムに乗れば全身で走るようなスキーが楽しめる。。
    すごく良かったです。。

>  不思議なことに,私が行った夜が-12℃,翌朝が−8℃,と王子さんのときと同じだったのでびっくりしました。
    -20℃以下を期待?してましたので、まだまだ寒さが足りないと思いまし
    た!!? でもこの地、この寒さでデジタルカメラが壊れてしまいました。。残念。。。

>  アイスロッジの中も見たかったのですが,露天風呂のことに集中?していたので,夜は見ることができませんでした。朝は,ドアが閉まっていて,残念。。。と思っていたら,こちらで見ることができ,よかったです。

良かったですね。次回是非。。王子はいつかコタンの時期に再訪したいと
    思ってます。。もちろん赤ワインのボトル持って。。。

>  北海道大好きな私は,四国高松の住人です。3月末に,夫とドライブ旅行で神鍋高原へ出かけ,念願の竹田城を見てきました。大阪にも宿泊して,帰りに神戸花鳥園にも行ってきました。すごく楽しかったです。(そのうちアップの予定)今後ともよろしくお願いします。

了解です。
    また神戸にお越しの際はいつでもお声をかけてください。。
    王子、うどん好き(毎日社員食堂で昼は麺類)なので、高松にまた
    行きますよ〜。丸亀の胃で噛むほど腰のあるうどんが好きなんです。。。

とりとめなく書きましたが。。。
    四国に若い頃の愛着感じてます。。

87王子・・・徳島のわかめうどんも好き・・スダチいれて。。。

• Noririnさん 2010/02/01 15:46:00
    こういう楽しみ方もあるんですね
    王子さま こんにちは

冬の北海道。
    雪が好きになったとはいえ、まだまだ腰が重い・・・
    と思ってはいたものの。
    露天風呂にビックリです。
    この中はお湯なんですよね。
    とけないのかしら?

風呂上がりにバーボンを引っかけて♪
    ううぅ。さぶい。
    まだまだ修行が足りなそうです。
    Noririn

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/02/01 23:42:40
    RE: こういう楽しみ方もあるんですね
    Noririnさま

然別コタン、、
    ちょうど、一年前の旅行記です。
    忘れられない旅の思い出です。。。もちろん一人旅なんですが。

今年もあります、アイスホテル。
    氷でできたホテルに泊まれる。。。
    壁も、暖炉も、ベッドも氷。氷じゃないのは入口のドアだけ。。
    ドアも氷にしたら、閉じ込められるかも。。

アイスバーも良かったです。
    氷に包まれて。。。
    テーブルも椅子もカウンターまでもが氷でできてる。。。
    もちろんグラスも氷製。
    ストレート頼んでもロックになってします。
    もちろん水割りなんてありません。
    水が凍ってるからグラスに注げない。。。

> 露天風呂にビックリです。
    > この中はお湯なんですよね。
    > とけないのかしら?

心配無用。。溶けても下は湖・・・

> 風呂上がりにバーボンを引っかけて♪
    > ううぅ。さぶい。
    > まだまだ修行が足りなそうです。

風呂から上がるのがたいへん。。。
    でも貴重な体験になりますよ。。。

屋外ではワインも凍りましたし。。。
    もう一度行きたいところです。。。

王子

• rokoさん 2009/03/07 10:44:30
    青の世界!
    王子さま おはようございます。

一面ブルーの世界、たまりませんね!
    青が大好きなもので、これは絶対いつか挑戦しなきゃ・・・

>氷に包まれた露天風呂からは、クチビル山の全景が一望できます。

このシーン最高~~
    クチビル山は初めて知りました、湖に映る全景が見てみたいです。

>お酒以外は氷のアイスバー

ワォ〜 お洒落!!
    王子様にピッタシかな
    愛用のグラスでいただくワイン
    想像しただけで・・・

>透明な空気と氷の美しさに感動しました。もちろん、静寂な世界にも。。。

充分伝わってきました〜
    感動ものですね。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/18 23:09:16
    RE: 青の世界!
    rokoさま

ご指摘(督促か?)ありがとうございます〜。
    ゴメンナサイ。

既に話題を逸しているようで、春モード突入している
    いまさら氷の話題も変ですね。

時間と季節の大切さ、教えていただきました!!!

はなかみno王子
  • koikeiさん 2009/03/06 00:42:08
    うらやまし〜
    はなかみno王子様

然別湖コタンと聞いたとき、すぐに地図で確かめました。
    やっぱり北海道は広いです。

青の世界ですね。
    アイスバーの場面を見て、氷のホテルのイメージが浮かんできました。スウェーデンでしたっけ、氷のホテルってありましたよね。
    素敵な時間を過ごしてらしたんですね。

この続きを楽しみにしています。
    もちろん一票です。
         koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/06 22:22:12
    RE: うらやまし〜
    アイスロッジですね。
    好奇心と寒さに対する備えがあれば
    簡単にお泊り出来ます。
    おっと忘れた!冒険心も必要かな。。。

さすがに一人寂しく湖上のロッジで泊
    まるのだけは気乗りしませんでした!
    皆でわいわい過ごすのもよいですよ。。

はんかみno王子。
  • がんもさん 2009/03/05 20:42:10
    入ってみたい〜!!!
    はなかみno王子さま、こんばんは♪

な、何でしょうか・・・この雪の中の? 氷の中の??温泉。
    でもちょっと入ってみたい気がしました。

くちびる山って山の名前もすごい・・・

最後のアイスバーにしびれました。
    お酒飲めないけど、ここは行ってみたいなぁ。

しかし、どんな格好をしていけばいいのやら?と
    旅行記越しに悩んでしまったがんもなのでした(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/05 22:58:41
    RE: 入ってみたい〜!!!
    がんもさま

こんばんは。
    氷上露天風呂は、浴槽に入ってしまえば最高に気持ちのよい
    お風呂です。是非お試しあれ。
    少し難を言えば、服を脱ぎ始めてから浴槽に全身漬かるまで
    のほんの数分の寒さが厳しかったですね。

脱衣場の脱衣かごを見るとみんな、脱いだ衣類を畳まずに
    ごちゃごちゃに脱ぎ捨ててます。。。
    体温が急速に奪われるので畳んでなんかいられないって感じ
    ですね。

更に、脱衣場を出て湯船に向うほんの数メートルの通路は
    容赦なく足裏をフリーザーのような冷たさで攻めてきます。
    立ち止まって写真なんぞとんでもない。。一刻も早く脚を
    互い違いに動かして天国のような暖かさの浴槽に突進する
    しかありません。。
    そんな我慢が必要な温泉ですが、日本中にここしかないと
    思うとありがたさを感じます!!

> くちびる山って山の名前もすごい・・・
    山は上唇の形をしています。夏、湖面に映る下唇とセットで
    唇山と言うそうです。

> 最後のアイスバーにしびれました。
    > お酒飲めないけど、ここは行ってみたいなぁ。
    お酒以外は、全て氷でできています。

> しかし、どんな格好をしていけばいいのやら?と
    > 旅行記越しに悩んでしまったがんもなのでした(笑)

関西の冬に比べて、3倍くらい着込むと考えれば
    ちょうどよいかも。。暑ければ脱げばよいです。
    氷点下20度は覚悟必要!!

はなかみno王子。
  • ツーリスト今中さん 2009/03/05 02:32:03
    雪の白さと空の黒!
    ようこそ!またまた冬の北海道へ

然別コタン、しばらくぶりに見せて頂きました。
    随分前に何度か体験しましたが一見の価値はありますよね。
    そしてあそこの良い所は「春の訪れと共に全ては水没する」と言う事。

夜の写真、いいですね。
    「雪の白さと空の黒」思わず笑ってしまいました。
    確かにそうですけれど、、、、、あまり言わないなぁって。

そうそう、氷のグラスでの乾杯はしなかったのですか?
    カクテルやワインも冷えて美味しかったのを思い出しました。

一票投じて失礼します。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/05 23:04:27
    RE: 雪の白さと空の黒!
    ツーリスト今中さま

> 「雪の白さと空の黒」思わず笑ってしまいました。
    > 確かにそうですけれど、、、、、あまり言わないなぁって。

夜が楽しい然別コタン!! でも空は黒かったですよ。

> そうそう、氷のグラスでの乾杯はしなかったのですか?
    > カクテルやワインも冷えて美味しかったのを思い出しました。

いつも旅のお供で自前グラスを用意しております。
    旅行記にも登場しています!!

• UKらぶさん 2009/03/05 00:22:56
    おお!氷点下!!
    はなかみno王子さまこんばんは。

アイスバーはお酒以外がすべて氷。
    てことはイスもですよね?
    座っても大丈夫だったんですか!?
    エスキモーのような装いだったのかしら。

露天風呂も、上がったらとたんに水滴が凍ってたりして・・・
    でも厳しい自然を楽しく満喫されたご様子(^▽^)

UKらぶ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/05 23:06:04
    RE: おお!氷点下!!
    UKらぶさま

お久しぶりです。

> アイスバーはお酒以外がすべて氷。
    > てことはイスもですよね?
    > 座っても大丈夫だったんですか!?
    > エスキモーのような装いだったのかしら。
    > でも厳しい自然を楽しく満喫されたご様子(^▽^)
    > UKらぶ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/05 23:13:08
    RE: RE: おお!氷点下!!
    UKらぶさま

先のメール。
    書き込み途中で発信してしまったようです。
    ごめんなさい。
    > > アイスバーはお酒以外がすべて氷。
    > > てことはイスもですよね?

建物も、椅子もテーブルも暖炉もすべて然別湖から切り出した
    氷でできています。

> > 座っても大丈夫だったんですか!?
    熱いお尻で座っても大丈夫!!

> > エスキモーのような装いだったのかしら。
    イヌイットですね。それくらいの格好なら寒さを
    感じませんよ。

> > 露天風呂も、上がったらとたんに水滴が凍ってたりして・・・
    > > でも厳しい自然を楽しく満喫されたご様子(^▽^)
    王子、ここマイナス15度の地でデジイチ故障してしまいました。。
    残念!!ただいま入院中!!

• ヤッシーさん 2009/03/05 00:10:08
    氷上露天風呂入りたいです
    はなかみno王子さん こんにちは

然別湖は昨年11月に行ったのですが、全く違う景色でした。
    冬だけの村、氷上露天風呂やアイスバーはTVでは何度も
    見ていて一度行ってみたいと思っています。
    露天風呂入りたい!
    でも宿泊は・・・

ヤッシー

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/05 23:19:10
    RE: 氷上露天風呂入りたいです
    ヤッシーさま

王子も昨年11月に然別湖を訪問しました。
    その魅力が忘れられずに2月再訪した次第です。

湖面が氷で埋め尽くされると体感的に少し寒さ
    が和らいだような雰囲気感じます。
    実際は2月の気温のほうが低いと思いますが。。。

> 露天風呂入りたい!
    > でも宿泊は・・・

是非お泊りをお勧めします。王子は連泊で、然別
    の夜を堪能できました。この時期コンサートも企画
    されて楽しいですよ。

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ