ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ日帰り旅行第二弾は、ヴュルツベルクにしました。<br /><br />今回のドイツ旅行の中で一番気に入った街です。<br /><br />本来はヴュルツベルクへ行き、フランクフルトに戻る途中でアシャフェンブルク、ハナウと立ち寄る予定でしたが、ICやICEがどちらかの街しか止まらないので、ハナウによりましたが、アシャフェンブルクにはいきませんでした。<br /><br />で、代わりに時間ありましたので、マインツも見学。<br />まずまずプチあたりの街でした。

ドイツ日帰り旅行その2★ヴュルツベルク・マインツ編

2009/03/02 - 2009/03/02

tensoba

tensobaさん

ドイツ日帰り旅行第二弾は、ヴュルツベルクにしました。

今回のドイツ旅行の中で一番気に入った街です。

で、代わりに時間ありましたので、マインツも見学。
まずまずプチあたりの街でした。

鉄道

今日も、フランクフルトから日帰り旅行です。

写真はヴュルツブルクへ行く電車の時刻を調べているところです。
    DBでは機械で時刻表をいくらでも印刷できるのが便利ですね。

早朝ということもあり、のんびりあれこれ調べていたら、切符の買い方の分からない方が、教えてくれと・・・。

日本人に聞くなって。でも買ってあげました・・・。

とりあえず切符と時刻表を入手。

日本でWEBで買うのと手順はほとんど同じ。
    ただ出てくる切符がA4なのかごらんのような紙の違いだけでは。

で、はばかりへ(WCのことです)

フランクフルトはグライス9近くにありますね。
    70セント。
    (参考:ちなみにミュンヘンは北側と南側にあり80セントでした。)

早朝の便なのであちこちビジネスマンらしき人たちによってリザーブされていました。
    ICEの場合は写真のように上部に予約かどうかかかれていますね。

★私が当初勘違いしたのが、G.G.Fという表示。
    これは「場合によっては(予約)」というくらいの意味らしく、予約ではないので座ってOK。

念には念をいれ、入口の表示で行き先を再確認。

ヴュルツブルクに到着。

写真は手荷物をコインロッカーに預けたところ。

まさに「鍵」という感じで思わず撮影。

思いっきり朝の通学・通勤時間帯に到着。

駅でゲットした観光地図のモデルコース(ガイドブックと同じ・・・)を歩き始めて最初のコーナーへ。

トラムは中世にはなかったでしょうけれど、なかなか街とマッチしてますよ(・・・)。

ごらんのように、旅行者にとても親切な街です。ちゃんと現在地が分かるように表示あり。

たぶんマルクト広場・・・。たぶん。

遠くにマリエンブルク要塞が見えてきました。

冬季で中には入れないけれど、中庭は見学できると思い登ります。

結構つらい坂が続きます。

私の登ったコースは最もスタンダードな楽なコース。
    他にもかなり大回りではあるものの眺めのよいコースもあるようです。

途中の展望箇所で。

お天気がよければ・・・です。

もう少しですね。

到着。

吹き抜け。はるか下まで続いているようです。

いざというときの脱出用でしょうか?

中庭なかの丸いドームのようなところが礼拝堂。

その中です。

★ここはトラップでした。
    見学終えて出ようとしたら、なああんと扉が開かない。マジで困りました。
    もちろん誰もいません。呼べど叫べど・・・。
    思いっきり扉を蹴飛ばして開けました(まじ)

マリエンブルク要塞でなんとか軟禁から開放され、下山。
    帰りに。橋をわたる途中。

よくスケッチに使われるアングルでは。

レジデンツが見えてきました。

ここもひろーい。

中庭が売りでしょうけれど、冬場だし、疲れたし、正面だけで。

もう駅近くです。

場所は一気にハナウです。

ヴュルツブルクはとても気に入った街でした。
    みなさん是非是非お出かけください。ローテンブルクやフュッセン、ハイデルベルクが日本では人気ですが、ヴュルツブルクもすばらしいですよ。

さて、ハナウ。

ロマンチック街道の入口の街・・・。

行って見て分かりました。あまり活気が感じられないですね。観光案内もないし。
    基本的に観光地ではないと思います。

タクシーの運転手さんも暇そうです。

オーストラリア(オーストリアではなくて南半球の)でレンタカーを借りたときに大いに困ったラウンド。

ドイツもこれが。レンタカー借りなくてよかったかも。

ハナウ一番の売り物であろう、グリム兄弟の銅像と市庁舎。

座っている病弱(=私)なのが弟さん。

ハナウはほんと見るとこ少ないと。

で、またまたフランクフルトに戻り、次なる街を物色中。
    写真はマインツならまだこれから(まだ4時頃)でもOKではないかと、時刻表を印刷したところ。

ごらんのようにでかい紙で出る端末と手元サイズで出るものと、いろいろありますね。

フランクフルト ⇒ マインツ

片道6.95ユーロ。
    特急でなければこういうお値段。特急と普通車の値段が違いすぎる気がする。

マインツ駅前

で、駅。

ここもよくあるドイツの街並み。

どっかの教会。

この教会は中のステンドグラスがブルーで統一されていてそれはみごとでした。

ドイツでも3本の指に入るといわれる(とガイドブックにある)大聖堂が見えてきました。

実物がすばらしさは写真ではお伝えできない。

観光客は相当多いです。

きょうは、ヴュルツブルク、ハナウ、マインツと3箇所も電車で訪問した。

結構タフなスケジュールかも。

写真はマインツ中央駅へ戻るところ。

こうやってあれこれ時刻表を印刷しては、破棄をくりかえす・・。

明日からは楽チンなツアーです。
    お決まりのロマンチック街道バスツアー

★しかし、はっきり言ってツアーはつまらん。
    団体行動が苦手な私には時間の制約と配分が著しく無駄が多い気がしました。
    でも、確かに楽は楽・・・。
    でも、費用はメタクタ高い・・・。
    自分で鉄道やバスでいけば3分の一くらいで・・・いけるし時間もたっぷりつかえると・・・。

ぶつぶつ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る