京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休、京都では特別公開がたくさんやってるらしい・・・。<br /><br />・・・行くしかない♪<br />てわけで、当日朝新幹線を取り、<br />一人で京都までやってきちゃいました。<br /><br />突然決めたわりにはかなりステキな旅になりました♪<br /><br />二日目は妹も合流♪<br />特別拝観中心にまわりました(^^)/<br />ここからは夜の特別公開も♪<br /><br />・高台寺・円徳院<br />・安井金比羅神社<br />などなど、特別公開じゃないものも<br />結局かなりまわっていました(^^;)<br /><br />盛りだくさんです!ご覧あれ~<br />

一人と二人でふらり旅★京都~?せっかくだから夜の特別公開も!編

2008/11/01 - 2008/11/03

cheerful★さん

・・・行くしかない♪
てわけで、当日朝新幹線を取り、
一人で京都までやってきちゃいました。

突然決めたわりにはかなりステキな旅になりました♪

二日目は妹も合流♪
特別拝観中心にまわりました(^^)/
ここからは夜の特別公開も♪

・高台寺・円徳院
・安井金比羅神社
などなど、特別公開じゃないものも
結局かなりまわっていました(^^;)

盛りだくさんです!ご覧あれ~

永観堂から移動して、高台寺に着いたときには
    すでに真っ暗になっていました。

高台寺

ちなみに春もライトアップしているみたいです♪

見える?
    うっすら?
    かやぶきの屋根が。

多分(^^;)、違芳庵。

しかしこの真っ暗の中、すごい人。
    並んでる感じです。

音楽と共にこのライトアップも変化します。
    なんだかお寺じゃない雰囲気。

きれいだけど、もっと古風な方が好き。

こちらのライトアップは、なかなかきれい★

ここは・・・霊屋。

北政所のお墓で、秀吉と北政所をお祀りしている所。
    中には秀吉と北政所の木像があります。
    華麗な蒔絵が施され世に高台寺蒔絵と言われているそうな。

どこもかしこも人がいっぱい。
    さすが京都です(^o^)

でも何毛にこういう普通の道とかが
    趣あってステキだったりするよね〜(*^_^*)

さて、次は…

高台寺から戻って、圓徳院へ。

こちらは北政所ねねが最後の19年を過ごした地だそう。

ねねは77歳でなくなったそうな。
    結構長生きだったんだね(^^)

廊下にいたきつね。
    かわいい★

結構長い渡り廊下をくねくねいって、
    最後にこの北庭に出ます(^^)/

ここが一番人がいたかな。

こちらは国指定名勝だそうです。

出口のすぐ横には、掌美術館があり、

3ケ所(高台寺、掌美術館、圓徳院)共通割引拝観券 900円で見られます★

結構遅くまでお店もあいていました。

そして、最後の最後でここへ。
    知ってますか???

安井金比羅神社。

ここは「悪い縁を切り、良縁を結ぶ」と言われています(*^_^*)
    私ももちろんステキな縁をおねがい♪

ちなみにさっきのは、縁切り縁結び碑(いし)。

【まず、形代に願い事を書いて、碑の表から裏へ穴を通って悪縁を切り、裏から表へ通って良縁を結びます。
    最後に形代を碑に貼って祈願します。】
    を完璧にやってきた(^o^)
    これで良縁ばっちり?

終わりがよろしいようで。
    これにて、京都、おしまい(^_^)v

• むんさん 2009/03/29 14:24:22
    夜の特別公開!
    cheerful★さん、こんにちは!

京都の寺院のライトアップ!
    とっても幻想的な雰囲気が漂っていますね〜♪
    普通は拝観時間が日中のみということで、
    夜の寺院を訪れる機会って、なかなかないですよね〜。
    私はまだ経験したことがないです。
    夜の特別公開〜とても貴重な経験でしたね。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2009/03/30 19:12:31
    RE: 夜の特別公開!
    むんさん,こんばんわ☆
    書き込みありがとうございます♪

ライトアップ,とっても幻想的で,よかったです(^o^)
    私は妹と行きましたが,カップルや家族もたくさんいましたよ(*^_^*)
    ただ,夜はめちゃさむでした・・・
    ので,行く人はご注意くださいな★

ではまた〜(^^)/

cheerful★

RE: 夜の特別公開!
    むんさん,こんばんわ☆
    書き込みありがとうございます♪

ライトアップ,とっても幻想的で,よかったです(^o^)
    ただ,夜はめちゃさむでした・・・
    ので,行く人はご注意くださいな★