石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日は、1人どこかでノープランで過ごしたい!<br />てなわけで、八重山諸島に行ってきました。<br /><br />今回は国内だということで、<br />人の縁を信じて身を任せてみることに・・・。<br />

八重山離島めぐり−1日目・鳩間島

2009/02/06 - 2009/02/11

nortron

nortronさん

誕生日は、1人どこかでノープランで過ごしたい!
てなわけで、八重山諸島に行ってきました。

今回は国内だということで、
人の縁を信じて身を任せてみることに・・・。

朝起きたら、家を出る予定の時間でした!

ノーメイクで適当にリュックに詰め込み、
    タクシーで京都駅へゴー。
    後は新快速とポートライナーで神戸空港にギリギリ到着。

これは一息ついたポートライナーの中から。

神戸空港は関西空港より使い勝手がよいですね。

空の上を飛んでるんだなー。
    今月の限定ドリンクは
    土佐のゆずジュースでございました。

ANAの旅行雑誌を読んでるうちに那覇に到着。

空の色が夏でした。
    上着脱いで。空港をうろうろ。
    ポケモンジェットもお目見え。

免税もあって物欲が刺激される。
    ロクシタンのクリームが欲しかったー。

乗り換え時間は一時間。
    食堂で朝ごはんがてら小休憩。

沖縄といえばオリオンビール。
    今回初オリオン。

沖縄といえば沖縄そば。
    大好きー。

沖縄といえばブルーシール。

ココアビスケットの中にバニラアイスが!
    銀紙できっちりとくるまれてお上品。

ああ、今回の旅行は過食注意報。

そして那覇から石垣へ向かう飛行機にのる。
    隣のおばちゃんがとても陽気な人でした。

耳がつーんとするだろうと、ガムをもらった。

おーりとーり。

石垣空港到着。
    ロッテがキャンプ中みたい。
    そこらじゅうバレンタインだらけ。

路線バスへ桟橋に向かいます。

冷房が入ってるよ!
    運転手さんも当然半そで。

離島桟橋到着。

波照間島に行こうと思ったけれど、
    チケットは売り切れ。

んじゃー、よく知らない鳩間島にしよう!

多分売店ないだろうから、
    近くのディスカウントショップで
    オリオンビールと泡盛とペットボトルを買い込む。

飲料で膨れ上がった荷物。

トマラナイ!

だって暑いんだもん。
    荷物減らさないとね。

鳩間島に行く船は、西表島の大原港を経由して
    40分程度で着きます。

大原港で休憩中。

島に到着!

さて、今日の宿はどこにしようかな・・・

港前の民宿は休業中。
    歩き回るも人がだれーーーもいません。

もしや、今日は星を見上げながら野宿????
    途方にくれていたら、宿に泊まっている人が出てきた!
    泊まる場所が無いというと、
    今の時期はオフシーズンでどこもやってない。
    その方も朝から歩き回ったけれど、
    あまりにも何も無いしすることがなくて
    明日には島を離れようと考えているとのこと。

最初は、ご飯を用意していないから泊められないと
    断られたのですが、素泊まりで了承してくれました。

今日の島の観光客は4人だそうです。

一時間あれば島を一周できるとのことで、
    日は暮れかかってきているけれど、
    島を歩くことに。

こじんまりとしたビーチ

韓国と台湾と大陸からの漂流者

てくてく歩く。
    ほったらかしの道。

日も暮れかかってきたようだ

沈む夕日に息を呑む

島の灯台から一番星見つけた。

ご飯が無いので部屋で本を読んでいると、
    宿泊者の方がゆんたくに誘ってくれました。
    みなさんオーバー60の方々だったのですが、
    とても元気で前向きな方々でした。
    人生山あり谷ありを潜り抜けてきた人たちは強い。

1人旅人がいらっしゃいました。
    リュックサックひとつで
    今回も沖縄にやってきたとのこと。

「やらないで後悔するなら、やってから後悔しろ。」
    「中身をアウトプットしないで待ってちゃダメ。アウトプットすると、何かしら誰かが応えてくれるから。」

彼の借り物でなく、自らの体験から発せられる言葉、
    固定観念にとらわれずに人を見つめる暖かさ・・・
    たった一晩でしたが、学んだことは多かったです。
    もっとゆっくりお話したかったけれども、
    そうもいかないのが旅の仲。

そして皆様の話を聞いて、
    明日から波照間島に行くことに決めました。

帰りに、内地の若者がやってるバーで、
    三線を聞き、地タコを食べ、宿へ。

おやすみなさい