鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一で指宿名物砂むし温泉体験をして、体もすっきりしてから一路鹿児島に向かい、大河ドラマの篤姫ゆかりの名勝 仙巌園をゆっくり見学しました。そこの庭園からは雄大な桜島がどこからも眺められました。<br /> 霧島温泉に行く途中で、今年106年を迎える古い駅舎にも寄りました。レンタカ−だと、好きなところに寄り道できてとても便利でした。

菜の花咲く鹿児島ぶらり旅?

2009/03/01 - 2009/03/03

1228位(同エリア2007件中)

ミモザさん

指宿では砂むし温泉に入るのが楽しみでした。
    旅館でチェックアウトしてからすぐ、砂むし会館「砂楽」に行きました。

10分ほど砂のなかで温まり、温泉に入ります。
    普通の温泉より体にはとてもいいようです。血液がサラサラになるかな?

JR薩摩今和泉駅

大河ドラマの放映にともない、今和泉の史跡の魅力を伝えるため、ボランテイアガイドさんと一緒に歩く史跡散策があります。(平成21年3月まで)
     現在今泉家の屋敷跡は今泉小学校に様変わりしていて、当時の面影は校庭の一角に残る井戸跡、海岸近くに残されている石垣と松原くらいしかありません。

いぶすきの道のえきに寄りちょっと買い物。ソラマメやスナックえんどうなどとても安い。

安納いもと紫いものソフトクリ−ムを食べました。家ではほとんどアイスは食べないのですが、外出するとなぜか必ず食べたくなります。

左のいもが安納いも、鹿児島はいろいろな種類のおいもがあります。

名勝 仙厳園(磯庭園)見学(1500円)
     入り口すぐに反射炉跡と鉄製150ポンド砲

この正門は大河ドラマのロケに使われたようです。
    明治28年、29代島津忠義が建てさせた。島津家の家紋である丸十紋と桐紋が彫りこまれている。

1658(万治元)年19代島津光久の代にこの地に別邸を構えたのが始まりで、いご代々の当主に受け継がれてきた。広さは約1万5千坪、国の名勝にも指定されている島津の磯別邸が仙巌園。

• 錫門<br /> 錫で瓦を葺いた朱塗りの門、かっては、当主の嫡男のみが通る門だったと伝えられている。

錫門

おやつに磯名物、両棒(ぢやんぼ)をいただく。
     武士が大小を差しているのを「両棒差し」ともいっていたことから餅に二本の竹串を差した格好が、武士の「両棒差し」に似ているので、このように呼ぶようになった。

早咲きの桜が満開でした。

桜島を背景とした庭園の構図は素晴らしい。

磯御殿の中の案内は、ツア-客で混んでいて、1時からの予約になりました。それまでギャラリ−やショップなど見て過ごしました。今人気の鎧・かぶとが展示されていました。

1時になり御殿の中に入ります。室内は撮影禁止です。

中庭は撮影OK

茶室で抹茶とお菓子のもてなしがありました。

茶室にあったお雛様

江戸時代から伝わる薩摩糸雛、素朴でいいですね。

猫神社

ここの茶店は大河ドラマで使用された茶店を移築したもの。この辺りも撮影に使われた場面だそうです。橋を渡ると21代島津吉貴が中国から孟宗竹を取り寄せた江南竹林がひろがります。

みつばつつじが満開!

ここもドラマのロケ場所に。

借景庭園のビユ−ポイント、今日はちょっと桜島が霞んで見えます。

獅子乗り大石燈籠
     29代島津忠義が明治17年に造らせた燈籠で、大きく口を開けた獅子は飛び獅子というそうです。

御殿の見学でお昼を食べそびれたので、ちょっとお腹が空いた、鹿児島ラ−メンをいただきました、美味しかったです。

尚古集成館
     28代島津斉彬が建設した工場群の跡地に出来る

皆さんは、NHKの大河ドラマ「篤姫」ご覧になりましたか?28代当主斉彬の実子となった篤姫は、ここ仙巌園(磯御殿)で江戸に行くまでの短期間を過ごしたようです。

途中くろずの会社があったので、覘いてみました。

ちょうど霧島温泉に向かう途中で、4トラのshimonさんの旅行紀で拝見した妙見温泉の「石原荘」に寄ってみました。
    日帰り温泉客は3時までだそうで、残念でした。またいつかの機会に!

この渓流沿いの露天風呂はとても人気があるようです。

嘉例川駅
     1903年開業の肥薩線の無人駅。駅舎は明治の面影を残す駅舎として観光名所にもなっているため、肥薩線から降りる客のほかこの駅を見るためにだけ観光バスやクルマで来る人も多くいるそうです。

たまたま来るときの羽田のラウンジで見た雑誌に、ここの駅が掲載されていたので、行くことになりました。
    私が生まれた北海道の炭鉱町の駅舎もこんな風でした。
    瓦の屋根に、薄く黄ばんだ漆喰の壁。

田舎の古い駅舎、なんかいい感じ〜〜
     今年1月15日に106歳を迎えました。

あ、グッドタイミング!向こうから電車が来ました。でもあの観光列車のはやとの風ではありませんが。

一両のワンマンカ−でした。他にも観光客が訪づれていました。
     さて〜今日の宿泊霧島温泉はもうすぐです。

• たらよろさん 2009/03/17 11:26:34
    この絶景
    こんにちは〜〜
    鹿児島、仙厳園からの桜島のこの絶景。
    ミモザさまの旅行記で見て、ここからの桜島を眺めたかった。。。
    でも、あいにくのお天気で桜島側に渡っても桜島がぼんやりと影しか見えない
    状態だったので、結局スルーしちゃったんですよね〜〜
    だから、両棒も食べたかったのですが、食べれず・・・
    結果的に、きつい強行スケジュールだったのが、
    余裕持てたのでまあ良かったのですが、
    お天気が良かったらと思ったら残念です。
    リベンジの材料ができちゃいました。
    イエメン、お気をつけて行って来て下さいね〜〜

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/03/17 15:54:33
    RE: この絶景
    たらよろさん、おかえりなさい。
     鹿児島に行かれていたんですね。
    私達も、着いた日が一番桜島きれいに見えたんです。でも
    車で移動中で、なかなか写真が撮れなくて、途中で黒い噴煙をあげる
    桜島画像に残しておきたかった。
     翌日お天気は良かったのですが、少し霞がかかっていました。

これから九州旅行UPですか?楽しみにしています。

あ、イエメン旅行、昨夜旅行会社から電話があり、観光客を狙って
    いて、シバ−ムは私達も行くところなので、今は危険ということで、
    中止になりました。行く気でいたので残念ですが、旅は安全第一、
    仕方ありません。また情勢が落ち着いたら行きたいと思ってます。
    とても対応のいい旅行社なので、次回も是非使いたいです。

今は4月に行くNYCのホテルの予約が完了、いろいろ情報収集です。
    もうすぐ桜も開花、たらよろさんは、今年はどこの桜を見られますか?
    主人は一人で京都の桜見学に行きますが、私は今年はパス、都内の
    桜でも鑑賞します。ではヾ(*'-'*)マタネー♪
  • morino296さん 2009/03/08 11:12:33
    篤姫ブーム
    ミモザさん

こんにちは。

鹿児島の旅、お楽しみになりましたね。
    篤姫ブームで、観光客も増えたことでしょうね。

私は数年前に南九州の格安ツアーで出掛けましたが、
    台風直撃で宮崎に足止め連泊となり、
    楽しみにしていた指宿の砂風呂はパスされてしまいました。

知覧は、武家屋敷庭園が綺麗だったことを思い出しました。

仙厳園の見学は1500円もするのですか?
    ちょっとお高いように思いますが・・・。

この後、海外へもお出かけの予定があるようですが、
    お楽しみですね!

気をつけてお出掛けください。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/03/08 20:06:25
    RE: 篤姫ブーム
    morino296さん、今晩は。
    いつもコメントありがとうございますm(_ _)m

> 楽しみにしていた指宿の砂風呂はパスされてしまいました。
    あらら〜それは残念でした。砂風呂はとても体にいいようで、近くの方は
    毎日来ているようでした。以前伊豆でそれに似た砂風呂体験しましたが、
    やっぱり天然の砂風呂の方が断然良かったです。

> 知覧は、武家屋敷庭園が綺麗だったことを思い出しました。
    なんか雰囲気が良くて、小京都の町並みを歩いているようでした。
    > 仙厳園の見学は1500円もするのですか?
     そうなんです、でも庭園だけでなく御殿の中を案内と抹茶・お菓子のサ−ビスが付きました。庭園だけなら1000円です。

> この後、海外へもお出かけの予定があるようですが、
    > お楽しみですね!
    はい、たまたまイエメンとNYが続いてしまいましたが、行ける時がチャンスかな?なんて思い、主人の母も私の母も高齢なので、いろいろ心配事はあるのですが・・・

5月からは、ひたすら仕事に専念、なんて〜(笑)

ミモザさんのトラベラーページ