ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の夏休みは、ランカウイ島でただただのんびりと<br />過ごしました。<br /><br />学生時代にここへ来ている夫が言うには、<br />「あまりに静かでやる事がない」。<br />それで何故か行ってみたいと思った私。<br /><br />ホテルは「タンジュン・ルー・リゾート」。<br />お値段の割にはいいホテルだと言えます。<br />何もなさ加減がよく、私はなかなか気に入りました。<br /><br />

マレーシア・ランカウイ島 6日間 美しい砂浜 2005

2005/09/05 - 2005/09/10

おかつんさん

2005年の夏休みは、ランカウイ島でただただのんびりと
過ごしました。

学生時代にここへ来ている夫が言うには、
「あまりに静かでやる事がない」。
それで何故か行ってみたいと思った私。

ホテルは「タンジュン・ルー・リゾート」。
お値段の割にはいいホテルだと言えます。
何もなさ加減がよく、私はなかなか気に入りました。

マレーシア航空

毎回9月に夏休みを取るからなんだけれど、
    この年も台風にびくびくしてました・・・。
    過ぎ去ったようだけど、飛行機は2時間遅れ。
    クアラルンプールでの乗換にひやひやしましたが、
    何とか間に合いそうで、せっかくのかっこいい空港をダッシュ。
    もっとゆっくり歩きたかった・・・。

無事にホテルに到着したのは21時。
    かなりの空腹で、チェックイン後は真っ先にホテルのレストランへ。
    ただ真っ暗な暗闇を見ながら、乾杯。

お部屋はバユースリアというタイプ。
    広さは充分。バスルームもすごく広くて満足。

インテリアのセンスもシンプルで、
    かなり私好みです!
    ゴージャス感はないけれど。

ベッドルームの横にはリビングルーム。

シンプル!!!

チョコレートのサービス。
    女子には嬉しい♪
    疲れた体には、甘いもの。

【2日目】

ホテル内。
    奥は海です。

池には大きなトカゲがいる、と
    リチャード・ギア似のおじさまが教えてくれた。
    気持ち悪いくらいに大きいのがいました。

サンセットプール。
    ここから夕日が見れるのかな。

曇り空で少し肌寒いから、まだ誰も泳いでません。

太陽は・・・見えない。

ほとんどのランチをサンセットプールの
    プールサイドでとりました。
    ここのマンゴージュースが美味。
    滞在中、7杯は飲んでると思う。

オールインクルーシブを申し込んだので、
    アルコールも食事も何もかも食べ放題!!

大食いな我々には、あり難くて。

夕方は30分のフットマッサージ(無料)。
    これは嬉しいサービス。

30分以上やってくれちゃうところが
    適当でいいよねー。

少しキレイな格好に着替えて、
    予約したディナーの時間まで
    リーディングルームで時間を過ごしました。

2階のテラスではヴァイオリンとチェロの生演奏。

紅茶を出してくれ、
    生演奏を聴きながら夕日を眺める・・・。
    柄にもなく、ロマンチック!

なかなか気の利いた演出に感心。

アジア料理をいただきました。
    しっかし!
    何かの野菜だと思ってガリガリ食べていたものが、
    実はハバネロだった事を口が激痛となってから気付き、涙とせきが止まらず、心配して氷まで持ってきてくれたスタッフのお兄ちゃん・・・。
    バカだなーって思ってたと思う。

【3日目】

この日は朝からマングローブツアー。
    小さなボート(貸し切り状態)に乗って出発!

英語ガイドは地元出身の紳士、ゾヘイさん。

マングローブの森に住んでいるお猿さん。
    我々のボートにもやってきました。

家族でここに住んでいます。

イーグルが頭上をグルングルン回ってる。

や、や、近いとけっこうでかいぞ・・・。
    ちょっとびびる私。

それにしても、6つの川が入り混じる
    この近辺はすごく壮大な景色がずっと広がります。

ジャングル・クルーズより面白い。
    途中川を横切っていく大トカゲがいたり、
    きれいなブルーのカニがいたり・・・。

私たちの(特に私の)英語力を察して、ゾヘイさんは
    ゆっくりと説明をしてくれます。
    数年前までは近くで木炭を製造していたため、
    川の水は真っ黒だったとか。
    それが、マングローブのおかげで大分回復したそうです。

と、不意に
    ゾヘイ氏「キャプテンになってみない?」と。
    おかつん「いいんですか??」
    ゾヘイ氏「特別だよ!」

としばらくの間(ほんとにしばらく)私が言われるがままに運転してました。
    途中狭い川に入っていく時、「右!」とか「左!」とか立て続けに言われ分からなり、真っ直ぐ進んだらマングローブ激突寸前でした・・・。

あー、無事に帰ってこれてよかった!
    楽しかったマングローブツアー。
    こんな観光客に10分以上も命を預けるなんて、
    ランカウイの人々も命知らずだよなー(大げさ)。

小雨が降る中、夕方はナイトマーケットに。
    屋台ではカレー揚げパンやらなんやらを購入。
    どれもこれもおいしい!
    お土産あれこれ、激安価格にて購入。
    地元のマーケットに来るに限る。

夜はナイトマーケットでたらふく食べ歩きをしたので、ルームサービスで簡単に済ませました。

【4日目】
    後はひたすら、食べて、寝て、読書して、泳いで。。。
    贅沢な時間です。

意外でしたが、アジア人は3割程度でした。

曇りが続いているので、
    プールのあんまり人気ではない!?
    いえいえ、気持ちよかったですよ。

大好きな「ハワイアナス」。
    ここ、ハワイアナス率高し。
    金髪の可愛い女の子は青。

日差しは強くなくとも、
    じりじりと焼けているのが分かる・・・。
    気をつけねば、大変なことになる。

ホテルの敷地内は植物が
    自然に近い状態で植わっているので、
    力強い。

白いきれいな砂浜がずーーっと続きます。
    地元っ子のデートスポットでもあるみたい。

【5日目】
    ようやくすっきり晴れたー。
    ビーチはやっぱこうでなくっちゃ。

ここからの景色が一番いい。

部屋から見た、中庭ラグーンプール。
    海水をひいています。
    なかなか楽しいプール。

浅いので、子供たちにも優しい。

この後、嫁はスパを楽しむ。
    旅のシメはこれで。

ホテルをチェックアウトし、飛行機の時間まで
    お気に入りの場所となったリーディングルームで
    お茶して時間を過ごしました。

ここが自宅だったらどんなにいいだろう。
    落ち着くスペースでした。
    ここのスコーンが美味しいと聞き、
    最後にいただきました。

焼きたてで美味!!
    持って帰りたかった・・・。

• ももねねここさん 2010/07/01 10:52:46
    こんにちは
    おかつんさん、こんにちは♪

早速ランカウイの旅行記にお邪魔してます。

ここのビーチ最高ですよね。白くてひろ〜い砂浜、目の前に広がる海とマングローブ・・う〜んまた行きたい!

直行便があればもっと嬉しいけど・・乗り換えが苦手なので(T_T)

マングローブツアーも行かれたんですね。
    イーグルの写真、よく撮れてますね。私も撮影したんですが、結構なスピードで見事に使い物にならないブレショットばかりでした。
    腕の違いかなあ・・!

お部屋もおっしゃる通り豪華さはないけど、シンプルで広くて何といっても
    安い♪私もお気に入りです。

次にランカウイを訪れる時もきっとタンジュンルーを選ぶと思います。

では他の旅行記もゆっくりお邪魔しますね。

ももねねここ

おかつん

おかつんさん からの返信 2010/07/01 23:29:19
    RE: こんにちは
    ももねねここさん、さっそく読んでいただきありがとうございます♪
    タンジュンルーに対する感想がほとんど一緒でしたので、
    嬉しくなって思わずコメントさせていただきましたー!

イーグルの写真は偶然です・・・。
    何回もとにかくシャッターを切ったのを覚えています。
    大自然の中を進むマングローブツアーもいいですよね〜。

確かに直行便が出てくれるともっとランカウイが身近になりますよね。
    日本は台風が多いので、トランジットに冷や冷やするのが煩わしい・・・。

私もタンジュンルー、もう一度ゆっくり過ごして癒されたいです!
    今後ともよろしくお願いします。

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る