伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週に分けて、神宮の別宮14社に参拝してきました。

伊勢神宮(別宮めぐり)

2009/02 - 2009/02

kc67さん

2週に分けて、神宮の別宮14社に参拝してきました。

最初は内宮別宮の月讀宮へ。近鉄五十鈴川駅から内宮方面へ歩いて、約10分のところにあります。

別宮4社が並んでいて、厳かな雰囲気です。

(写真右から)
    月讀荒御魂宮(つきよみのあらみたまのみや)
    月讀宮(つきよみのみや)
    伊佐奈岐宮(いざなぎのみや)
    伊佐奈弥宮(いざなみのみや)

参拝順は、月讀宮-月讀荒御魂宮-伊佐奈岐宮-伊佐奈弥宮 だそうです。

ご祭神は、(写真右から)
    月讀荒御魂宮:月讀尊荒御魂
    月讀宮:月讀尊
     月讀尊は天照大御神の弟神。

(写真右から)
    伊佐奈岐宮:伊弉諾尊(いざなぎのみこと)
    伊佐奈弥宮:伊弉冉尊(いざなみのみこと)

次は、倭姫宮(やまとひめのみや)へ。
    月讀宮から倉田山方面へ歩いて20分程のところにある、内宮別宮です。
    大正12年創建とのことで、最も新しい別宮。

ご祭神は、倭姫命(やまとひめのみこと)
    第11代垂仁天皇の第四皇女とされ、伊勢の地に神宮を創建された方だそうです。

近くには、徴古館や神宮美術館もあるので、ゆっくり時間を過ごせます。

翌日、瀧原宮へ。
    ここは伊勢市内からは遠く、JR紀勢本線滝原駅から1.5km程のところにあります。

交通の便が悪いこともあり、ここは、今回が初めての参拝でした。
    木々が立ち並ぶ参道は、神聖な雰囲気。

御手洗場。綺麗な川で手を洗って、口を漱いで参拝の準備。

山間にある別宮だけあって、大きな杉の木が数多くあります。

(写真右から)
    瀧原宮(たきはらのみや)・瀧原竝宮(たきはらならびのみや)
    の2社が並んでいます。参拝順は、瀧原宮-瀧原竝宮。
    ご祭神は、両別宮とも、天照坐皇大御神御魂(あまてらしますすめおおみかみのみたま)

とても心落ち着く別宮でした。

翌週、2正宮も含め9社を一日で参拝。
    初めに、豊受大神宮へ。豊受大御神をお祭りしています。

豊受大神宮(外宮)境内には、別宮が3社あります。
    まず、風宮(かぜのみや)へ。
    ご祭神は、級長津彦命(しなつひこのみこと)と級長戸辺命(しなとべのみこと)
    元寇の際に神風を起こして、日本を救ったとして別宮に昇格したそうです。

土宮(つちのみや)
    ご祭神は、大土乃御祖神(おおつちのみおやのかみ)
    外宮所在地の地主の神。

多賀宮(たかのみや)へは、石段を上がります。
    高い場所にあることから、高宮とも呼ばれているそうです。

ご祭神が、豊受大御神荒御魂(とようけおおみかみのあらみたま)であることから、外宮の第一別宮とされています。

外宮の境内を出て、月夜見宮(つきよみのみや)へ。
    外宮から約300mの距離にあります。

ご祭神は、月夜見尊(つきよみのみこと)と、月夜見尊荒御魂(つきよみのみことのあらみたま)
    月讀宮・月讀荒御魂宮のご祭神と同神ですが、文字が異なります。

内宮へ向かい、風日祈宮(かざひのみのみや)へ。
    内宮・神楽殿の向かい側、風日祈宮御橋を渡ったところにあります。

橋から見る島路川の景色。橋を渡ることで、別世界に行くような感覚になれます。

風宮と同じご祭神。元寇の際に神風を起こしたことで、別宮に昇格したという点でも同じだそうです。

内宮参道。風格ある神宮杉が立ち並びます。

皇大神宮。天照大神(あまてらすおおみかみ)をお祭りしています。

正宮参拝後、荒祭宮(あらまつりのみや)へ。
    ご祭神は、天照坐皇大御神荒御魂(あまてらしますすめおおみかみのあらみたま)
    内宮別宮の中で第一位の格式です。

最後の別宮参拝は、伊雑宮(いざわのみや)へ。
    伊勢からは離れて、志摩市にあります(近鉄上之郷駅から徒歩5分)。
    瀧原宮とともに「大神の遙宮」と言われています。

神田を持つ別宮で、毎年6月24日には盛大に御田植式が行われるそうです。

ご祭神は、天照坐皇大御神御魂(あまてらしますすめおおみかみのみたま)

どの別宮も厳かな雰囲気で、清清しい気持ちになれました。