山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでの旅行先を整理しようと思いまして,今回書き記しました。(結婚してからの旅行です。)<br /><br />「山寺」には,かれこれ15年以上前の学生の頃に立ち寄って,途中まで散策した記憶があります。年齢を重ね,寺社の造りや歴史,周りの景色などを楽しめるようになりました。<br /><br />このころは,自分の目で見るのに夢中で,写真は全部でたったの4枚。。。これからは,旅の記録と記憶として,写真をたくさん撮るぞぉ〜!<br />

山寺散策

2008/05 - 2008/05

kevizoo

kevizooさん

「奥の院」からの風景です。(確かそうだったような。。。)
    ここまで登って来るまで,写真は1枚も無し…。登ることに夢中(必死?)でした。汗だくで,休憩を10回くらい入れたような。日陰の涼しさと日なたの眩しさを同時に感じました。

断崖絶壁の「釈迦堂」です。
    あまりの絶景にしばらく見入っていました。
    素直に思ったことは…
    「あそこまでどうやって行くのかなぁ。。。」
    修行者の方はかなりの度胸がいりますね。

「五大堂」からの風景をバックに。
    G.Wだったので堂内はかなり混み合っていました。隙間をぬって最前列へ。
    「ここからの景色が見たかったんだよなあ。」
    歳を取ると,お寺の風情にしんみりしますね。

以上,旅の記憶でした。