アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルマティに旅行したときスーパーマーケットを覗いて見ました。カザフの人達の食生活が分かるので興味がありました。

アルマティのスーパーマーケット

2009/02 - 2009/02

amigo

amigoさん

アシアナ航空

アルマティ市内のスーパーを訪ねました。

サラミ、ソーセージコーナー

チーズコーナー

店員さんに写真を撮っていいか聞きました。
    最初は怪しまれましたが、カメラを向けると笑顔でこちらを向いてくれました。

乳製品コーナー。品数が少ない感じ。

お菓子コーナー。

パンコーナー。おいしそうなパンが沢山ありました。

野菜と惣菜コーナー。

多分餃子でしょう。

何種類かありました。

これもお菓子かな。

卵パック。これを見たら、生卵掛けご飯が食べたくなった。

カップ麺など。

牛乳かな。

アイスクリーム。

ビール。

ヴォートカ。

ヴォートカ?。

まだまだ続きまーす。

ビール。

ジュース(ソーク)が綺麗に並んでいます。

アップル。

ペットボトルジュース。

DVDも売っていた。

チョコレートコーナー。

カザフでも蟹のかまぼこが売っていました。

菓子パン類。

またまたカップ麺やスープ。

パン屋さんが運んで来たばかりのパン。

あー楽しかった。写真だけ撮って帰るのも悪いので、飲むヨーグルトとスナックを買って帰った。レジでお札を出したら多分、「細かいお金がないか」?おばちゃんが聞いていたと思うが「ニェーット」と答えたらお釣りをくれた。

おまけ。公衆電話。落書きが書いてあった。どこの国も落書きが多いな。

• ホーミンさん 2009/03/23 10:08:20
    外国のスーパーマーケット
    amigoさま

私は海外旅行に行くと、必ずスーパーに行きます。
    そして何より、現地の人たちの食生活が垣間見られますので。
    私にとってスーパーや市場は観光地の一つです。

アルマティの方達は餃子やカップ麺を食べるのですね?
    兵隊さん印の餃子がかわいいです。

興味深く拝見いたしました。

ホーミン

amigo

amigoさん からの返信 2009/03/23 23:24:31
    RE: 外国のスーパーマーケット
    ホーミンさま

こちらこそ訪問ありがとうございます。
    行った先の国で時間があったときに、市民マーケットに行くのが大好きです。カザフは何度か行く機会がありアスタナ、アルマティの大都市だけ見てますが、新しく大きな「MEGA」というデパートもあります。
    カザフ人は肉を世界で2番目に食べると皆言います。1番はと聞くと狼だと答えます。それくらい肉は毎食に出てきます。量も沢山食べます。餃子もゆでてサワークリームを付けて食べます。餃子のたれの方が上手いのにと思います。また訪ねて下さい。宜しくお願いします。
                                 amigoより

> amigoさま
    > はじめまして。昨日はご訪問いただきましてありがとうございます。
    > 私は海外旅行に行くと、必ずスーパーに行きます。
    > 食料品調達だけでなく、職場の人たちへのお土産もスーパーで買います。免税店とかよりも安いですしね。
    > そして何より、現地の人たちの食生活が垣間見られますので。
    > 私にとってスーパーや市場は観光地の一つです。
    > アルマティの方達は餃子やカップ麺を食べるのですね?
    > 兵隊さん印の餃子がかわいいです。
    > カップ麺は世界のどの辺まで行き渡っているのか興味があります。
    > 店員さんは靴を履いたまま棚に乗っているようですが、これはちょっと日本では考えられない光景です。
    > あまり目にすることのない国のスーパーのレポートをありがとうございます。
    > 興味深く拝見いたしました。
    >   ホーミン

amigoさんのトラベラーページ

amigoさんの関連旅行記

amigoさんの旅行記一覧

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 740円/日~

カザフスタンの料金プランを見る