2009/03 - 2009/03
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
トランジットの合間のひと時の旅シンガポールも二日目となり、今日で今回の旅も終わり。
朝はとっても良い天気だったのに、夜には大雨と雷。
マーライオンの頭に雷が落ちちゃったそうです。
さぁ、この旅最後の朝ごはんです。
朝食後、ボタニックガーデンで散歩することに。
ホテルからはタクシーで10分くらいです。 -
こんなところが家の近くにあったらいいですね。
あちこちにたくさんの花が咲いています。
公園内には、ナショナルオーキッドガーデンがあります。
タクシーで一旦ホテルに戻り、ホテルをチェックアウト。
その後アラブ街に向かうために地下鉄でブギスへ。
アラブ街らしく、地下鉄の表示もアラビア文字ですね。 -
まずはサルタン・モスクへ。
一部の時間を除いて、中に入れます。
モスクとなりの、マレー・ヘリテージ・センターへ。
マレー文化を勉強したくて、、、というより、あまりにも暑くて涼みたかったというのもあります。 -
首飾りですね
昼食は、大好きなモロッコ料理屋さんへ。
他のお客さんはみんなフランス人ぽかったです。 -
ピタパン、サラダと、ケフタ・タジン(肉団子の煮込み、という感じのもの)
久々にタジンを食べました。 -
アラブ街の観光を終え、セントーサ島へ。
マリーナベイ駅につくと、大雨。
すこし雨が収まるのを待って、ケーブルカーに乗ることにします。 -
ケーブルカーからのセントーサ島の眺め。
ホテルでしょうか、大規模開発中です。 -
セントーサ島、まもなく到着です。
セントーサ島のマーライオン。
巨大です。 -
で一旦小振りになった雨も、このころにはまた、さらに激しさを増していきます。
このころでしょうか、マーライオンパークのマーライオンに雷が落ちたのは。
少し雨宿りをしていましたが、やみそうにもないので、またケーブルカーで戻ることにしました。
晴れていたら、海岸沿いでも散歩しようと思っていたのですが。 -
ケーブルカーが止まることがあります。
往復する間に3回停止しました。相当高さもあるので、ちょっぴり怖いです。 -
セントーサ島の向かい、マウントフェーバーへ。
マウントフェーバーについてからは、少しだけ景色を眺めて戻りました。 -
セントーサ観光を終えると、残された時間も少なくなってきました。
最後の食事は、時間もあまりなかったので、昨日昼食をとったフードリパブリックへ。 -
最後にシンガポールっぽい食べ物でしめようと、チキンライスを。
お、おいしい。
やっぱり本場だから?それとも私が今まで食べてきたものが美味しくなかっただけ? -
フィッシュボールヌードルスープ。
最後にニーアンシティ、高島屋で少しだけお土産を物色。
旅を重ねるごとにお土産を買わなくなりつつあります。 -
ホテルへ。
チェックアウトしていますが、フィットネスクラブ内にあるシャワーを借り、心身ともにリフレッシュさせてもらって、さぁ出発です。
到着時はアーリーチェックインさせてもらい、出発時もクラブラウンジまで使わせてもらい、とってもお得な気分です。 -
空港に向かうタクシー内にて。
雨がまた強くなってきて、前が全く見えません。
モルディブで空港からホテルに向かう深夜の高速船よりも恐怖を感じました。。。
モルディブ、シンガポール、大きなトラブルもなく(海パンを持っていくのを忘れたくらい)、とっても充実した旅行となりました。
- nao0880さん 2009/10/27 07:26:27
- サルタンモスク
- のんじぇらさん、こんにちは。
旅行記を楽しませていただいています。
マレー・ヘリテージ・センターにも入りました。
アラブストリート周辺の散策もして、ちょっと色合いの異なるシンガポールを楽しんできました。
ではまた。
- のんじぇらさん からの返信 2009/10/27 23:48:46
- RE: サルタンモスク
- > のんじぇらさん、こんにちは。
> 旅行記を楽しませていただいています。
nao0880さんこんばんは。
> サルタンモスク、私が訪れたときは行事があって、入ることができませんでした。中は立派ですね。
写真は、撮っていいのかとヒヤヒヤしながら撮ったものです。
モスクは中々異教徒が入れませんので、貴重な体験でした。
> そうそう、サルタンモスクの前で店開きしていたお店で、ドルケバブを買いました。そして、ビールを頼むと、宗教上の理由でありませんとのこと。
> ビールを売っているお店まで、1km以上歩いたのを覚えています。
サルタンモスク前のケバブなんてとってもおいしそうですね。酒が飲めない私ではありますが、あの暑い中、ドネルケバブ片手にすれば、飲まずには折れなさそうな気持ち、少しはわかります(笑)
シンガポール、また行っていろんな文化を楽しみたいです。
のんじぇら
- メディアさん 2009/03/22 22:42:01
- はじめまして
- 1年前にシンガポールへ旅行し、私もマレー・ヘリテージ・センターに立ち寄りました。でもこちらの写真の展示は見た覚えがないです。なかなかゴージャスな展示をごらんになったのですね。
マレー・ヘリテージ・センターは2階建てですが、順路が分かりにくくなかったですか? 階段の下に矢印でも書いておいてくれればよかったのに、何もなかったのでどちらへ行けばいいのか分からず、私はそばの非常口から出てしまいました。
「??」としていると、向こうから人が来て二階のことを話してくれました。おかげで階段を上り、二階の展示を見ることができました。
言ってもらえなければ、あの階段を上ってあのドアを押す勇気は私にはなかったです。
こちらの施設はいかがでしたか?
- のんじぇらさん からの返信 2009/03/22 23:27:17
- RE: はじめまして
- メディアさん、こんにちは。ごらん頂き、ありがとうございます。
確かに順路がわかりにくかったですね。2階に上がっていいのかどうかは相当悩みました。
1階でも出口、と書いてあるドアを開けると、ブザーが鳴って、どうやら一般客は出入り禁止の扉だったりと。。。
こじんまりしたところではありましたが、十分楽しめました。
のんじぇら
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる