2003/07 - 2003/09
Bi:zさん
ヨーロッパ周遊旅行のイタリア編です。
なんとかイタリアまでやってきました。
26日目
ウィーン~ヴェネツィア
走行距離 616km
ヴェネツィアでの宿は、今まで通り決めずにいました。
ようやくヴェネツィアに着いた時はついにやってきたと感動しました。しかし車は中に入れないので、観光案内所で宿の状況を聞くと、どうやら中心部は満室のようです。リド島のほうが空きがあるよと言われ、じゃあ行ってみるかとフェリー(13.50ユーロ)でリド島に渡りました。
何軒かあたってようやく空きを見つけました。
Hotel RIVAMAREというところに泊まりました。
ヴェネツィア泊。
27日目
ヴェネツィア
走行距離 8km
昨日泊まった所は、予約が入っているとのことで1泊しかできませんでした。なので1日の初めは宿探しから始まりました。
さすがに朝だったのですぐに次の宿は見つかりました。
pensione la pergolaというところです。
ここの親父さんがなかなか陽気で、イタリアンだなあと思いました。駐車場あるかと聞いたらあるよと言われて連れていかれるともはや奥に入っていく小道みたいな感じで幅が車の幅ギリギリしかありません。噂でイタリア人は運転がうまいと聞いていたのでこれは日本代表として、ある程度腕を見せねばと思いました。
バックでなんとかうまく止めることが出来、親父さんも「オー、シューマッヒャー(F1ドライバーフェラーリチームのシューマッハのことです。)」と言ってくれました。ふふ、そんなにはうまくないけど、何とか面目は保てたようだなと、嬉しい気持ちになり、ヴェネツィア観光に出かけました。
ドゥカーレ宮殿
サンマルコ寺院
溜息の橋
リアルト橋
カ・ドーロ
カ・レッツォーニコ
サンティッシマ・ジョバンニ・エ・パオロ教会
等を見ました。
さらにテンションが上がり、仮面を2個買いました。(これは壊れるといけないのでスーツケースの中に入れておらず、被害にあわずに今も家にあります。)
ヴェネツィア泊。
28日目
ヴェネツィア~ミラ
走行距離 48km
リド島ではレンタサイクルをやっていたので、ちょっと運動がてらに借りました。
うーん、気持ちいい。
走っているとなんだか人がいます。なんだろうかと見てみると映画祭?え??おおー、ヴェネツィア国際映画祭をやっているではないか!!
北野武の「座頭市」の看板がある!ちょっとびっくりして挙動不審になってしまいました。
いやはやすごいものと遭遇するもんですね。武さんが来てるのではと思ったのですが、そんなうまく見つかりませんでした。
(2,3日後に来たようです。)
そのままビーチに行き、ひと泳ぎしました。
そしてまたフェリーに乗り、ミラという街に行きました。
ミラ泊。
29日目
ミラ~パドヴァ~ヴィチェンツァ~ヴェローナ
走行距離 195km
ヴィチェンツァでは、オリンピコ劇場に行きました。
ヴェローナのHotel GARDENIAに泊まりました。
ヴェローナ泊。
30日目
ヴェローナ~ミラノ
走行距離 200km
ヴェローナ観光
アレーナ
ジュリエッタの家(なぜかわからないが壁にいっぱいガムがついてました。)
エルベ広場
シニョーリ広場
スカラ家の廟
を見ました。
ミラノ観光
ドゥオーモ
ガッレリア
サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会(予約していなかったので「最後の晩餐」は見れず。悔しい~。)
等を見ました。
villa Miraというところに泊まりました。
ミラノ泊。
31日目
ミラノ~シンプロン・ドルフ
事件発生しました!
いつものように路上に駐車して駐車券買って車の中に券を置いてミラノ観光に出かけました。
そしてイタリアのチェーン店のピザ屋さんでピザをテイクアウトして戻ってくると、あれ?車がない!
通りを間違えたかなと思い、行ったり来たりしますが、やはりココだ。なんで~??ちゃんと止めたのに!
盗難?レッカー?いずれにしても落ち込みます。
かといってぼんやりしているわけにはいきません。
とりあえずガイドブック片手に最寄りの警察署を探します。
暑い中歩き回り、執念で発見しました!
うーん、でも確かレッカーって英語だったっけ?と変なことを気にしてどういうふうに伝えていいかわからない。
結局誰かが車を動かしたというような変な言葉で伝えました。
気合で通じたようでビンゴ!!レッカーされてました。
イタリアでは日本みたいに路上にチョークで何も書かないから全くわかりません。
罰金139ユーロでした。痛い。痛すぎる。
手続きが終わると駐車場を教えてもらい(日本と同じシステムですね)、またもやテクテクと歩き、駐車場へ。
駐車代を払い、ようやく愛しのフィアット プント号に再開!
会いたかったよ!もうこんな怖い国は出ようねと言いつつ、9ヶ国目のスイスに向かいました!
(レッカーの原因はどうやら駐車ゾーンは合っていたのですが、障害者専用かなにかの専用で一般の人は停められないようでした。観光地では、駐車スペースを探すのがこの観光シーズンでは大変で、グルグル同じところを回りながら探します。ようやく見つけたところによく確認せず、駐車してしまったのが原因です。以後気をつけようと思います。)
- 船 レンタカー
イタリア の旅行記