小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはちょと早いが箱根登山鉄道で入生田〜箱根湯本を散策した

コマちゃん探して千里も一里 箱根湯本編

2008/10/25 - 2008/10/25

auntofasia

auntofasiaさん

スタートは風祭からです
    両部鳥居の八幡神社
    ここへは以前寄った事がありましたが真剣に見てなかったので再訪です

弘化2年(1845年)のかわいいコマちゃんです
    この年は大した事件等なし

灯篭は天保ものでした
    東海道筋なのに現在は旧道なので静かな街中です

神楽殿もあるのよ

プっと笑ってしまう光景に出会えるのが街歩きの醍醐味

第一村人発見

入生田の山神神社

ここにはコマちゃんがいなかったけど

木鼻の彫り物がいいっ!

技あり一本!
    透かし彫りなんだよ

ここも神楽殿があった

天保や安政の灯篭あり

入生田駅に到着
    箱根湯本行きの電車を待つことに

新宿行きのロマンスカーだぁ

湯本行きの新型車

乗車する電車が来ました

箱根登山電車
    この頃はずーっと乗ってないって思っていたところ。先月とんちゃん夫婦が来たから念願かなって久々に乗車できたね!

湯本駅はごった返していましたが一歩川沿いに入ると川音だけの静寂の世界です

こんなサービスしてるなんて知らなかった

湯本の見番
    湯本のおね−さん達は美人ぞろいです

懐かしいお店発見

プっ!
    こう言うのが湯本
    さすがだ!

R1 バス通りに出ました
    お正月箱根駅伝で見慣れた風景

川の水が綺麗じゃなくて残念

熊野神社入り口

• 宗祇<br />日本史と古文にでてきた人だ<br />それしかわからん・・・

宗祇
    日本史と古文にでてきた人だ
    それしかわからん・・・

あ〜ぁ 残念!
    なんで笊っつーか網掛けしちゃうんだろう
    これじゃせっかくかわいい顔しているのに
    年代も石工もわっかんないよ
    プンプン!

温泉場の昔ながらの風景もあまり見れなくなりました
    地震対応の建物に建て替えられてきています

電線が邪魔
    10月後半ですが紅葉はまだまだ先です

早雲寺目指して歩きます

狭い路地、古い家並みもどんどん無くなっていくね

「ミツウロコ」北條氏家紋

早雲寺到着ですが・・・

せっかく来たんだから少しだけ見学しよう

小学校の遠足で来た覚えが・・・

早雲寺面前の神社に行きたいが柵がしてあって遠回りせねばならなかったが、庭を手入れしているお姉さんとお兄さんが「見てないから柵越えて行っていいよ」って!ありがとう感激!

白山神社でーす

耳が立ってるぞ!
    おこちゃまも背中によじ登ってる
    大正5年のコマちゃん

灯篭は嘉永3年のものでした
    その3年後(1853年)には黒船来航です

地図を頼りに歩いてはいるもののちょっと怖っ!

あー良かった!

神明神社

伊勢の外宮と同じ?

コマちゃんはいなかったが灯篭や石碑など享保や文政年間のものであった
    今日訪問した神社の中では一番古い
    また同級生のご先祖の名前を発見できたのが何より嬉しかった(笑)

さてさて湯本駅に戻って帰路につきましょう

駅前で見つけた