博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の出張で福岡に出張しました。<br />「出張をそれなりに楽しむ」ことも考えつつそれなりにまじめに<br />仕事してきました。

1泊2日の福岡旅行 でも出張

2009/03/02 - 2009/03/03

haru-o

haru-oさん

会社の出張で福岡に出張しました。
「出張をそれなりに楽しむ」ことも考えつつそれなりにまじめに
仕事してきました。

社員・団体旅行
タクシー

3月2日 羽田からJAL325便で福岡へ出発。
    離陸して10分くらいすると江ノ島が見えてきました。
    あの近くに我が家があると思うと不思議な感じ。

昼間の飛行機は天気さえ良ければいろいろ見えて楽しいです。

で、離陸して20分くらいすると今度は富士山を見下ろす(!)
    ことができました。

飛行機内で写真を撮るって良いのかなぁーと思いつつも
    撮りたい衝動には抵抗できませんでした。

定刻通り福岡空港へ到着。営業所がある天神までは地下鉄です。
    福岡の地下鉄は駅ごとにアイコンが割り当てられてます。
    東京メトロよりも好きです。

それなりに仕事して、晩飯前にホテルにチェックイン。
    今回は「ホテル セント福岡」に一泊。
    以前にも一度泊まったことがありましたが、最近は博多駅前の
    ビジネスホテルが多かったので、久しぶりの宿泊です。
    営業所から徒歩1分と非常に近く便利です。

余談ですが、JALのフライトアテンダントさん達の定宿のようです。

福岡名物の屋台を横目に予約されていた中華屋に向かいました。
    屋台は「旨い店」には行列ができて、「それほどでもない店」は
    閑散としておりました。

ちなみに、「マミちゃん」の「焼きラーメン」が好きです。
    おでんも美味しいです。

3月3日。
    朝8時から仕事して、営業所に戻ったら2時すぎてました。
    本当は「さもんじ」さんで昼飯をする予定がランチは1時40分で
    終わっていたため「Shin Shin」さんで飯。
    (本当は夜メニューの水炊きが食べたかった。 絶品です。旨いです。要予約です。)

実は前日の夜もこちらで「特製みそラーメン」を食べましたが、
    失敗!って感じだったので、あまり気がすすみませんでした。
    (でも、「豚骨ラーメン」はさすがに旨いです。おすすめします。)
    一緒に行った後輩と何気なくまた入ってしまいました。
    ランチの時間を逃すと以外に選択肢が少ないような気がします。

前夜のみそラーメンがショックだったので、ランチはキムチ焼き飯。
    結構辛かったです。
    スープは付きません。

「高菜焼き飯」にするべきだったか・・・

「Shin Shin」さんの前にある「安国寺」さん。
    結構立派なお寺さんです。

ランチを食べて営業所でパキパキ仕事をして1便早めて
    帰京することにしました。

福岡空港の手荷物検査所の近くにある祇園山笠の山車(?)。
    それほど大きくありませんが、伝統の重みと格好良さを
    感じました。

福岡空港は内部をリニューアル中。お土産物売り場も
    綺麗に広くなってました。
    翌日一緒に仕事をする予定のカメラマンとスタイリストさんに
    「薩摩揚げ」を大量買い。
     福岡にはやっぱりプライベートで観光したいなぁと
    感じつつ飛行機に乗りました。

東京は殺されそうなくらいに寒かった。雪降ったし。