ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のソウル旅行。ウォンレートは前回の約半分!<br />いつも個人手配ですが、今回は阪急交通社のソウル4日間の旅。<br />3泊4日で¥16,500.−(+サーチャージと税金¥10,000.−ぐらい)<br /><br />ソウル着16:00ぐらいなのでお土産屋さんによって20:00ぐらいにはホテルに到着するのかと思ってたのですが。。。

2009年冬 ソウル旅行

2009/01/19 - 2009/01/22

SOPHIさん

5回目のソウル旅行。ウォンレートは前回の約半分!
いつも個人手配ですが、今回は阪急交通社のソウル4日間の旅。

友人
高速・路線バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田13:55発KE704便にてソウルへ。
    機内食のメインはイカ。
    結構おいしい。

ソウルに16:00ごろ到着。ホテルへの途中梨泰院のお土産屋に寄った後(17:00−17:40)ロッテワールドの免税店(18:40−19:40)へ連れて行かれました。
    ロッテワールドは離れているので今まで行ったことありませんでした。
    ウォンが下落して日本人が殺到している中、品数は結構あるように思いました。

免税店から何件か(6・7件?)のホテルに寄り、私たちの泊まった新沙の永東ホテルに到着したのは21:00ごろ。
    ソウルに到着してから5時間後なのでかなり疲れました。
    とはいえ中2日しかないのでこの日の予定をこなさなければ。。。
    とりあえず荷物だけ置いて食事へGO!

永東ホテルは漢江より南にある新沙駅より徒歩5分に位置しています。いつも漢江の北を活動拠点としていたので心配でしたが、それほどアクセスも悪くは内容に思います。
    私たちのような団体の観光客が中心かと思いましたが、日本の出張者も多く泊まっているようで、ロビーやビジネスセンターに多数いました。
    ビジネスセンターは2台PCがあり、大概1台はあいていました。

部屋はスーツケースも2つ十分広げられるスペースもあり、旅行には十分かと思います。
    疲れてすぐ寝ていたため隣の音などもそれほど気にはなりませんでしたが、廊下を人が通る音などは聞こえました。
    月・火・水と宿泊した中、水曜日に隣のキャバレーからドラムの音が響き、これは気になりなかなか眠れませんでした。

お湯・お水は各フロアの廊下に用意されています。ポットもあり。

せっかく新沙に泊まっているのでカンジャンケジャン通りへ。
    22時ぐらいでしたので人もまばらでした。

新沙駅から江南方面に歩き1本目の角を右折、次の1本目の角を左折、そのすぐ右手にある「プロカンジャンケジャン」へ。
    (元祖とか元祖じゃないとかあるようですが、あまりこだわってません)

ちょうど宴会が終わった後のようで空いてました。
    この写真は二人分で、ビール1本と合わせて大体72000ウォンでした。

ここで食べた後、駅三のE-MARTに行く予定で、お店の人に聞いてみました。
    そしたら日本語を話す女性(店主っぽい)が出てきました。
    タクシーを捕まえ行き先を伝えてくれ、楽にE-MARTまでいくことができました。
    お店が空いていたのでしてくれたサービスだったのかもしれませんが、感動しました。

真冬の清渓川。 見るからに寒そう。

寒いので忠武路にあったお店に入る。
    ハングルのため何のお店か良くわかりませんでしたが。。。
    内臓系のソーセージのようなものが入ったスープ!
    見かけはだめでしたが味はまあまあ。
    鍋にお店の人がたっぷり青いものを入れてくれました→辛くない。 これで5000w

2011年10月追加:ソウルナビに載ってました。
    お店の名前「ペクアムワンスンデ・スンデグッ」

記事では2種類のメニューがあるとのことですね。
    何も言わないと写真のものが出るらしいです。

朝10時ごろから北村散歩。
    お店が開いていないため、11時以降がお勧め。
    以前もそう思ったけどすっかり忘れてました。

友達がぜひ行きたい!といっていたスンドゥプのお店に行く途中。
    安国駅から山のほう(仁寺洞とは大通りを挟んだ反対)に向かい「チェドンスンドゥブ」というお店へ。

「辛いのと辛くないの、どちらがいいですか?」
    と聞かれたので、辛い物好きの友達は迷わず「辛いほう!」といってこちら。
    私は激辛党でなかったので「辛くないほう」を頼んだら。。。

辛くないほうはこれ!
    お湯の中にお豆腐が入っているようで、ほんとに残念でした。
    韓国でいろいろなものを食べてきた中で、残念賞です。ただし「小鉢」は美味。

南大門。。。ほんとに残念。

新世界百貨店の2階のお手洗い。サロン風でした。

ミョンドンにある有名なビビンパのお店のものです。
    友達がすごく行きたがってたお店で、名前を忘れてしまいました。

このお店です。

ミョンドンのソウルロイヤルの前が封鎖され、デモが。
    竜山地区で大きな火災があったものに関係しています。この火災は日本でも報道されたようです。

巻き込まれて、ちょっとドキドキ!
    レアな体験です。

e-martで購入したわかめスープ。お湯をとくだけ。手軽で美味。

ミョンドンの露天で購入。
    舌だけが立体的。

重いのに、寒かったこともあり買ってしまいました。
    南大門で全部で18000w もっと安くなったと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る