横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華・・・なんて甘い響き☆<br />TVのグルメ・バラエティ番組などで中華街が出るたびに、<br />美味しそうな料理や、通りの活気あふれるお店が映っていて、<br />日本3大中華街の中でも、<br />特に横浜中華街は、以前から行きたいな〜と憧れていました。<br /><br />そして、念願叶ってついに初参戦!<br />私と相方さんの食いしん坊カップル、いざ出陣です。<br />ジコマン写真館、どうぞご覧あれ。

横浜(日帰り)中華街に初参戦☆

2006/10/08 - 2006/10/08

neco85

neco85さん

中華・・・なんて甘い響き☆
TVのグルメ・バラエティ番組などで中華街が出るたびに、
美味しそうな料理や、通りの活気あふれるお店が映っていて、
日本3大中華街の中でも、
特に横浜中華街は、以前から行きたいな〜と憧れていました。

そして、念願叶ってついに初参戦!
私と相方さんの食いしん坊カップル、いざ出陣です。
ジコマン写真館、どうぞご覧あれ。

1万円未満
JRローカル

ついに到着、横浜中華街☆
    想像以上に人が多い・・・人酔いしそう(困)
    でも、お店の外まで漂ういい匂いで気分上々☆

ふと見上げれば、細かい模様までキレイに彩られた
    大きな門をくぐっていました。
    ええっと、何て読むのかな。
    そっか、右から読むんだっけ。

あまりのキレイさに、自分用のお土産にしたくて、
    お土産屋さんでミニチュアを探しましたが、
    見つけられませんでした。

ウホ〜ッ★´∀`★
    ここが、あの有名で美味しいシューマイ屋さんか!

ここの名前を知らなかった相方さん、
    「何?サキヨウケンって?」
    読めてない・・・
    正しい読み方を教えるも、
    「え?何で崎をキって読むのか分からん」と
    なかなか納得できない様子。

いいやん、美味しければ Everything OK ☆

小豚の丸焼き・・・
    美味しそうなのに、可哀想。
    でも、私だって豚骨ラーメンにお世話になってるし、
    ここは感謝しないとね。
    お命いただいてます、ありがとう。

つ〜か、コレお買い上げ後はどうするんだろう?
    丸ごと袋に入れてお持ち帰りするの?
    結構怖いよ(σ -ш-)σ

通りのお店を覗きつつ、ぶ〜らぶら歩いていくと、
    目の前にランチを予約したお店が☆

相方さんの会社の上司オススメの
    「萬珍楼(まんちんろう)」でいただきます!

ウホ〜ッ★´∀`★
    エビのマヨネーズ揚げ、
    アワビとシイタケのスープ、
    超美味しいんですけど☆★☆

次から次に運ばれてくる料理にがっつく私。
    そんな私を面白そうに見ている相方さん。
    普通、逆だよね(苦笑)

ピンボケごめんなさい。
    あれ、いつの間にか最後のデザートになっちゃった。
    濃厚マンゴープリン。
    宮崎の東○原知事もビックリだな、こりゃ。

ごちそうさま★´∀`★

また通りをぶらぶら歩いていると、
    「よしもと水族館」なる施設を発見☆
    お笑い好きの私は、有無を言わさず相方さんを連行。

中は・・・あれ、意外と小ぢんまりなのね。
    これから日の目を目指す若手芸人さんたちが、
    一生懸命魚の説明をしていました。
    (名前忘れてしまった^^;)

そして、一番気になったのが、
    全部「元気ハツラツぅ? オロナミンC」だけの
    自動販売機(しかも2機あった)。

入場時にもらう特別コインを入れたら、
    1本タダでもらえます。
    しかし、なぜ水族館にコレなのかは不明でした。

なんだこりゃ(笑)

「おさかな芸人三ヶ条」、
    コレは人間にも当てはまると思います。
    魚にも教訓をビシッと叩き込むなんて、
    さすがは吉本・・・。

激写です☆
    結構な時間、私を見つめてくれたアナゴくん。
    カメラ撮影にも快く(?)応じてくれました。

横浜中華街の写真の中でも、
    コレが一番よく撮れてると思います(笑)

大好きな胡麻だんご★´∀`★

中華のデザートと言えばコレでしょ。
    杏仁豆腐やマンゴープリンも好きだけど、
    胡麻だんごは外せません。

ひとつ100円。揚げたて熱々です。
    2個買いました。
    え?相方さんにあげるのではないです。
    2個とも私が食べます、当たり前じゃないですか(笑)

これは買うっきゃないでしょ、パンダまん★

袋に激辛ぶたまんと書いてますが、
    この中身は普通のあんまんでしたのでご安心を。

つ〜か、かわい〜★´∀`★
    せっかく買ったけど食べれないわ〜、どうしよ〜。

「え?食べれんかったら俺が食べちゃ〜☆」

がぶっ。

私の乙女なトマドイをよそに、
    モグモグ美味しそうに食べていく相方さん。
    心なしか、パンダが泣いてるように見える(笑)

と言いながら、私もその後美味しくいただきました☆

大して飲みたくなくても、
    屋台で売ってる食べ物や飲み物って、
    どうして購買欲をそそられてしまうんだろうね?

おじさんが一生懸命、
    ヤシの堅い実に飲み口の穴を開けていました。
    ひとつ500円なり。

これを見た人が100人いるとしたら、
    採れたてのタマネギに見える派と、
    ちびまる子ちゃんに出てくる永沢くんに見える派の、
    2大派閥に分かれると思う。

ちなみに私は永沢くん派でした。
    現像した写真にも、
    アルバムのフィルムの上から絵を描きましたもん。

横浜中華街散策を終えて、
    次はどこへ行こうかと話していたら、
    相方さんが急に真面目な声で、
    「キミに取って置きのプレゼントがあるんだ」
    と・・・言えばよかったんですけど。
    フツーに「夜景見に行こうか」と言われて、
    ランドマークタワーの展望台に行きました(笑)

福岡とは比べ物にならないくらいのまばゆい夜景。
    キレイや〜★´∀`★
    左側がパンパシフィック横浜ベイホテル東急、
    右側がコスモクロック21です。

あまりのキレイさに、
    横浜中華街の門同様ミニチュアがほしくなり、
    お土産屋さんを探しましたが、ありませんでした。

男性の皆さん、女性は夜景に弱いのです。
    (少なくともneco85はコロッといっちゃいます)
    告白やプロポーズなどの一大イベントは、
    ぜひ夜景のキレイなところでされてください☆

横浜、ステキな街ですね。
    昼見える風景と夜見える風景が違うので、
    一気に違う国に飛んだような錯覚を覚えました。

賑やかだし、食べ物が美味しいし、
    外見はクールでも内面は熱い、ハマっ子魂も魅力的。
    ぜひまた来たいです。

そんなこんなで、
    「横浜中華街に初参戦の旅」は無事終了。
    ご清聴ありがとうございました。

≪番外編≫
    横浜中華街のお土産は、
    崎陽軒のシューマイや、冷凍肉まん、干し海老などの
    食べ物で占められました。

せっかく「よしもと水族館」にも寄ったので、
    ウケ狙いでこんなものも買いました。
    麒麟のシール・お菓子⇒自分用
    福岡の星、博多華丸・大吉のシール⇒家族に
    アクセルホッパー(永井佑一郎)のシール⇒先輩に
    犬井ヒロシ(サバンナ)のシール⇒後輩に
    周りの人へのささやかなプレゼントです。