イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のイタリアだ。1回目は15年ほど前、エジプトの帰路、ローマに寄り、バチカン、トレビの泉、コロッセオなど主な所を見て回った。2回目は5年前、スペイン、ポルトガルの帰路、ミラノ経由でミラノ、ベネツェアに滞在した。ベニスが沈むと喧伝され、沈没前に見ておこうと5泊して、島中を歩き回り、ボバレットの乗り放題券で水上バスに乗りまわった。そして今回、フレンツェとナポリ、ポンペイそして、ベニスのカーニバルを見たいと思い、イタリア銃弾ツアーに参加した。ミラノからベローナ、ベニス、チビタバニョーレッジョも加わり、ローマ、ポンペイ、ナポリと効率よく回れるプラン。があまりにも効率よ過ぎて、駆け足だったのがすごく残念。とくにフレンツェ、ベローナ、ナポリはもう一度ゆっくり歩きたい町だった。しかしツアーでなければ、こんなには回れなかった。このあたりが個人と団体のせめぎ合いだ。料金的にも団体なら効率いいが。まあ、連日澄み切った青空とミラノ以外は暖かい日々に恵まれ、旅日和だった。

ベニスのカーニバルからポンペイへ、イタリア南北縦断&銃弾ツアー

2009/02/18 - 2009/02/27

風のヨータロー

風のヨータローさん

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ミラノのスフォルツェスコ城。ルネサンス時代のビスコンティ家の城。無愛想な城郭は、強大な権力の象徴?前に来たときは5月でメチャ暑かったが、今回は寒く、入り口の噴水が恨めしい。

お城の前の売店。朝早かったので(9時ごろ)準備におおわらわ。

スカラ座.改修も終わり全景が。5年前は改修中で幕がかかっていた。イタリアのフアンは、芸に厳しく、いくら有名歌手でも手を抜いていたらブーイングとか。キビシーぞ。

ビットリオ・エマヌエーレ2世ガレリアの入り口のスーベニア・ショップ。小物がオンパレード。ステッカーを買う。

マクドナルドも赤や黄色のシンボルカラーの使用は禁止。黒とゴールドでデザインされたマクドは値段が高そう。

miranoのスカラ座のファサード。オペラ文化の殿堂。以前来たときは、改修中で幕がかかっていた。イタリアのオペラファンはさすがの通で、有名歌手でも手を抜くとブーイングの嵐らしい。キビシーぞ。

ミラノの看板といえるドーォモ。教会建築ではローマのサンピエトロ大聖堂に次ぐスケールとか。階段かエレベーターで屋上まで上れる。屋根からミラノの一望できる。

ミラノ名物のミラノ風カツレツ。ミラノのツアーではほぼ全員食べるのでは?もともとオーストリアから来たもので、北イタリアがオーストリアに併合されていたころ、兵士が持ち込んだらしい。オーストリアやチェコに行っても、同じようなメニューがご当地名物として出てくる。

ミラノ風カツレツを食べたレストラン。つぎから次へとジャポネのツアー客がやってくる。JTBも阪急も近ツーもHISも・・・皆同じメニュー。ミラノに行ったら見覚えないすか?

ベローナといえばロメオ&ジュリエット。そこに登場のベランダ。作者のシェイクスピアーはベローナに来たことがないらしい。英国に留学中のイタリア学生から聞いた話を基に創作。ここには若い世界中の男女が来ていた。

ジュリエットの館の壁に落書きする若い白人女性。イタリアの落書きといえば思い出す。フレンツェ・ドーモの落書き。日本人はここに本名や、自分の学校名はゆめゆめ書かないほうがよろしいんじゃないですか。しかしここに落書きすると、恋が成就するのかなあ。悲劇で終わるんじゃない?

ベローナのローマ時代からのアレーナ。円形劇場で、今でもオペラやコンサートに実際に使われている。この前の広場の地下が公衆トイレ。1回50セント。清潔にしてある。

カーニバル(キリスト教の謝肉祭)はベニスだけではなく、イタリアのあちらこちらで、催されている。地元の女の子もドレスアップ。

カーニバルの衣装やマスクを売っている。ベローナは、中世の佇まいでこじんまりした素敵な町。もっとゆっくりしたかった。今度はゆっくり滞在したいな。いよいよ明日はベニスのカーニバル。

ベニスの2月後半は、カーニバルの真っ最中。謝肉祭の一環で、一説によると近年観光イベントとして賑やかに行われるようになったらしい。旅行客も貸衣裳で参加できる。最終日には仮装コンテストが行われる。祭りはいつでもどこでも華やかな気分にしてくれる。

自分の恰好が自慢したいのかサービスなのか、街のあちらこちらでスナップ撮影会が開かれる。撮るのは自由、フリー。いっしょにも撮ってくれる。

ベニスはメインストリートも小さな路地も水路で構成されている。最近の地球温暖化で水面が上昇。とくに春から夏にかけて、アドリア海に吹く南風が、ベネチアを襲い、ベニスの街を海水が覆ってしまう。いま、海水を遮断する大工事の真っ最中。

カーニバルはベニスの街じゅうで開かれているが、やっぱりサンマルコ広場がメイン。

色とりどりの中世の衣装に身を包む。リオのカーニバル同様、この日のために一年かけて衣装作りに励むマニアックな人もいるとか。

次から次から仮装パーティ。興味をもって、カメラを向けてやるほうがマナーのようだ。

撮影ポイントになると数分間、ポーズ。いわゆる撮影会が行われる。しかしあまりしゃべらないみたい。こちらはイタリア語が上手くないからかも知れないが・・・

ベニス本島のメイン、リアルト橋からのカナル。ベニスは世界遺産のうえ人気でいつも観光客が多いが、カーニバル時はとくにごったかえしている。カメラポジションとるにも一苦労。この日は2月というのに暖かく、もう春の気候。

リアルト橋にも、中世の衣装。

リアルト橋からサンマルコ方面への坂。どこか初詣を彷彿とさせた。

フィレンツェのサンタ・マリア・ノベッラ駅の構内。ここからピサ・セントラル駅まで急行で1時間ちょっと。往復で11ユーロ20セント。失敗したのは、ユーロのTCを使ったら、隣の窓口でキャッシュに変えてくれと言われ、50ユーロTCを変えて、戻ってきたのは38ユーロ余り。手数料の高いこと。イタリア国鉄だからスルーと思っていたら大間違い。TCを旅行社が勧めるが、結局キャッシュが良さそう。

ピサの斜塔。写真だとそんなに傾いてないみたいだが、実際はもうすぐ倒れるかなと思えるくらいだった。

ピサのセントラル駅。斜塔行のバスは駅前広場の向かい側から出る。バスで10から15分くらい。歩くとキツイと思うくらいの距離。片道1ユーロ。検札はなし。鉄道もなしで、結局一回もチエックされなかった。

フィレンツェの駅の近くのトラットリア。皆愛想がいい。

フィレンツェのウイッティ美術館より、ベッキオ橋を望む。

フレンツェからローマに向かう途中。北イタリアから南へは結構山道が続く。バスから日の出を撮る。旅先で見る朝日は、いつも厳かに見える。暗い闇から陽光が現れ、大地を照らし始めるの神秘的でさえある。

山の頂にたたずむチビタバニョーレッジョの町。小さな小さな町だ。山の街に行くには、一本の道があるだけ。イタリアやスペインにはこんな城郭的町が多い。中世には町を守るため、敵がたやすく侵攻できない工夫がいったのだろう。JTBはこれは穴だと自慢していた。まあ、どっと日本人観光客が来そうにもない。

石造りの建物に一匹の猫。このあと数匹の猫が出てきたが・・・しかし、石造りの家に、猫はよく似合う。

チビタバニョーレッジョの街の、バル兼リストランテ。町の規模の割にはバルやオステルやスーベニア・ショップが多い。今は観光でメシを食ってる町。空家もあったから、日本人相手の宿など穴かも。

町の中心にはお約束通りのキリスト教会。カトリックだから、中にはマリア様の大肖像画が睥睨。

ローマのトレビの泉の前。スパルタカスのおっさんも登場。

トレビの泉。連日押すな、押すなの大盛況。横のジェラート屋さんも行列のできる食い物屋。ジェラート一個5ユーロなり。

スペイン広場の夕景。いろんな人が座っている。2月の夕方は寒いだろうに。「地球の歩き方」をもったジャポネスも何人か座っていた。

獅子の口から出る水飲み場。ヨーロッパはライオンが多い。中国は龍の口。日本は何だろう。前に見たのは鶴の口。土地土地でいろいろ。

スペイン広場近くの「カフェ・グレコ」。お茶飲もうと思ったが、店の中から、外まで順番待ち。とても優雅な気分で、カフェも飲めない。

ポンペイの道路。昔のままらしい。ここを人が歩き、馬車が走ったんだ。

ポンペイで発掘した大地震の痕跡。先日(09年4月)もローマ近郊の町で地震があり、数百人が亡くなった。イタリアは日本と同様の地震国。合掌。

ポンペイの空は青かった。

人体にしっぽがある空想の動物像。

ポンペイの町から望むベスビオ火山。先日桜島も大爆発した。ちなみにポンペイの隣のナポリと鹿児島市はそういうこともあり姉妹都市。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る