台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北と台北郊外を観光。<br /><br />メジャー観光スポットを回る事だけを決め、後は気まま気の向くままのぶらり一人旅。<br /><br />この旅、景色を楽しむ場所で天気が良くなかったぁ(´・ω・`)ガッカリ…<br />けど、天気が良くないなりにそれなりの雰囲気がありました。

ぶらり台湾台北

2009/02 - 2009/02

おひなさん

台北と台北郊外を観光。

けど、天気が良くないなりにそれなりの雰囲気がありました。

2.0
2.0
鉄道 高速・路線バス

夜、桃園国際空港に到着。

先ずは、イグミ手前にある両替所で両替。
    けっこうな人数ならんでました。

初日の夜食です。

機内食を食べてたのですが・・・ホテルに到着したら小腹が空き、近くのコンビニでマントウとミネラルウォーターを購入。
    今になって思うとちょー質素!

• ココから、観光の始まりです。<br /><br />朝、バスに乗って九イ分へゴー。<br />乗換えが面倒な方は、バスがオススメ。<br />MRT忠孝復興駅近くのバス停から『九イ分・金爪石』行きのバスに乗車しましょう。<br />雨上りで霧がかって雰囲気があります。<br />しかし、絶景を眺める事が出来ませんでした。<br />晴れだったらなぁ〜。<br />残念・・・(´Д⊂グスン

ココから、観光の始まりです。

朝、バスに乗って九イ分へゴー。
    乗換えが面倒な方は、バスがオススメ。
    雨上りで霧がかって雰囲気があります。
    しかし、絶景を眺める事が出来ませんでした。
    晴れだったらなぁ〜。
    残念・・・(´Д⊂グスン

九イ分から基隆へ

基隆で、港町を眺めながらお散歩。

台北101に到着です。

現在、世界2位?の高さ!
    ショッピングフロアは、日本のデパートのようでした。

高速エレベーターであっという間に展望フロア。

天気が良くなかったので眺めがイマイチ。

夕食後、レストランからホテルへてくてく歩いてると中正記念堂に到着。
    ライトアップされてるじゃないかぁー!!!
    ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

正門もライトアップされチョー綺麗。
    素敵だ!

龍山寺です。
    旧暦の1日だったので、参拝者が多かったです。
    御線香の煙がモクモクとしてました。

皆さん、信仰心が厚いように感じました。
    感心です。

忠烈祀です。

正門入り口の両脇に衛兵さんが立ってました。
    ビジュアルは、ともかくカッコイイじゃん。

衛兵の交替式です。

かなり訓練されてるようで、乱れる事がないです。
    見応えがありますよ!

交替式が終わると観光客が一斉にいなくなるんデス。

故宮博物館です。

シンプルな展示品から絢爛豪華な展示品まであり、芸術的な事に詳しくナイですが楽しめました。

テレビ等で知った偉人縁の品々を見る事ができたので感激。

• MRT淡水線、紅樹林駅から徒歩3〜5分の所にマングローブ林を眺める事が出来る遊歩道があります。<br />マングローブ林を眺めながら歩ける場所ってナカナカ無いですよね。<br /><br />オススメ!

オススメ!

紅毛城です。
    元日本軍施設。

淡水駅から紅毛城まで徒歩約20分。
    露店などが並んでるので、歩くのが苦にならなかった。

この日、台湾で何か購入した時のレシート1枚を専用BOXに入れると入場料が無料になりました。

淡水名物ながぁ〜いソフトクリーム。

小を注文したのでこの程度の長さです。
    味は、ソフトクリームって言うよりソフトクリーム味のシャーベットのような感じ。少々チープな味・・・。

この辺りで、美しい夕日を眺める事ができるのですが、曇りだったので見る事ができず(´・ω・`)ガッカリ…

士林夜市。

老若男女問わず大勢の人でスゴイ賑やかでした。
    お店もいっぱぁ〜い。
    日本語を話す店主さんもいましたよ。

あちこちで臭豆腐の匂いが・・・日本人でイイ匂いと思える人は少ないでしょう。

行列のできてるお店で購入。

胡椒餅です。
    台湾の方が好む味なんでしょうね。

夜市を満喫してスーパーに立ち寄りホテルへ。

台湾ビール購入。
    日本円に換算して、100円前後です。
    飲みやすくて美味しいです。

孔子廟です。

イベント日だったようです。
    なので、本殿の近くへ行けず・・・。

廟内の庭でリスを発見!
    カワイイ。
    人を見ても逃げて行きません。
    この辺りでは珍しくないようで、地元の人が餌付けをしてました。

保安宮です。

中正記念堂です。

敷地が広く、建物や像が巨大!!!
    蒋介石像が鎮座してます。
    両脇に衛兵。

1階には、蒋介石縁の物が展示してます。

総統府です。

高い塀に囲まれてナイので開放的な感じですが、周辺に警官や警備員らしき人をよく見かけました。
    裏手の出入り口には、機関銃を構えた警備の方が!

西門に到着。
    MRTの駅近くで、何かの撮影現場に遭遇。
    腰掛けてる2人は、芸能人でしょうね。
    ファンに取囲まれてるようでなかったので、人気度は?

紅楼劇場です。

ノスタルジックな雰囲気でしょ。
    建物の沿いを奥に歩いて直ぐ、オープンカフェのお店がいっぱいありました。

五分埔商店街です。
    MRT後山埤駅近くの問屋街。

Tシャツが100元で売ってたりします。
    センスのイイ物を探すのは、ナカナカですが探せば見付かります。時間に余裕のある方は、行ってみて下さい。

ココで、数着購入。

MRT忠孝復興駅周辺で、台湾最後のショッピング。
    SOGOは、日本とよく似た店舗構成。

SOGO地下の『ディン・タイ・フォン』です。
    NY TEME'Sで採り上げられ事のあるレストラン。

午後6時頃に行きました。
    行列ができてると思ったのですが、数人待ってる程度で直ぐに入店する事ができました。

早朝の桃園国際空港です。

ガラガラ〜。
    免税店の店舗数にビックリ!
    デパートのようでした。

台湾は、日本人に馴染みやすい印象でした。
    食べの物の味も日本人好みの物が多かった。

数年後、再び訪れたいと思います。

• こあしろさん 2009/03/12 01:32:21
    台北
    おひなさん

こんばんは。
    台北旅行記見させていただきました。

マングローブというと沖縄の(自然の中にある)イメージが強いのですが、台北近郊にもあるのですね。(地理的に沖縄と近いので当然でしょうか・・・)
    背景の高層ビルとの対比がなんか不思議でした。

屋台の胡椒餅の味はどうだったでしょうか?
    私も台北に行ったときに食べたかったのですが、食べられなかったので。
    写真を見ていると食べたおけば良かったと思ってしまいました。

それでは、失礼します。

おひな

おひなさん からの返信 2009/03/12 17:26:40
    RE: 台北
    訪問、ありがとうございます。
    台湾旅行記、楽しんで頂けたでしょうか^^

私もマングローブ林の近くにビル群が在る事に違和感を感じました。
    同じく、手付かずの自然の中にあるイメージがあったので。
    短い距離なので散歩するのにちょうどイイですよ。

屋台の胡椒餅の味ですが、胡椒がきいていてヘビーな味です。
    好みによりますが、肉質が好みじゃなかったぁ・・・おひな的に。
    人気がある食べ物みたいなので、一度食べては!って感じですね。

これからも宜しくお願いしますね。
  • Noririnさん 2009/03/05 00:29:27
    はじめまして
    おひなさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。

おひなさんも台湾へ行かれたんですね。
    色々な所をくまなく観光されたんですね。
    私も淡水でソフト食べましたよ。1番大きいのを^^;
    台湾ビールは滞在中何本飲んだ事か・・・(笑)

おひなさんのお好きなビールやおつまみ等、色々書き込んでいただけると嬉しいです。
    お時間がある時に自己紹介をお願いしても良いですか?

これからも宜しくお願い致します。
    ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

おひな

おひなさん からの返信 2009/03/05 11:14:18
    RE: はじめまして
    はじめまして。

『ビール大好き』って文字を見て即参加を決めました。
    旅先で飲むビールって一味違います( ´∀`)bグッ!

淡水で一番長いソフトクリームを食べたんですね。
    スゴイ!!!
    私も台湾ビールは滞在中毎晩飲んでました。
    ナカナカ飲みやすくて好きな感じです。

コミュで自己紹介しますね。
    色々書き込みして交流していきたいと思ってます。

挨拶が遅れましたが、
    これからも宜しくお願いいたします。

おひなさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る